Паводок в Кудымкаре: жители Заболотной осматривают дома (+фото)

Дорога в Заболотную по дамбе и в объезд сегодня, 22 апреля, по-прежнему закрыта. Но даже со старым «зеленым» пропуском уже не проехать. Сейчас выдают другие пропуски. По словам пресс-секретаря главы города Кудымкара Татьяны Чугаевой, люди ухитрились сами печатать на зеленой бумаге «Паводок-2016» и так пробираться в затопленные места. Пришлось в срочном порядке менять цвет пропуска. Жители Заболотной предъявляют паспорта, где указана их прописка.

В самой Заболотной дорога местами уже освободилась от воды, но вместе с водой частично ушло и асфальтовое покрытие. Подъезды к домам в воде. По улице Народной проезда также нет, поперек дороги проложены бетонные плиты и дежурит МЧС. По центральной дороге можно передвигаться только пешком в резиновых сапогах.

В доме жителя Заболотной Виталия Четина воды уже нет, а в пик затопления она достигала до края голенища сапога. Но на улице и в ограде без болотников всё еще нельзя обойтись. Виталий Павлович не покидал свой дом с начала паводка, испугался за имущество, которое, по его словам, могли бы растащить мародеры.

— У многих здесь спутниковые тарелки, стройматериалы, у меня вот кирпич, доски новые, ограду хотел построить, — говорит хозяин.

Screenshot_2
Виталий Четин ждет жену. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».

Добрая половина годами нажитого имущества у Четиных все равно пришла в негодность. Спит он на диване, который приспособлен на чурках. А остальное не смогли спасти: холодильник новый, стиральные машинки, они в бане остались, не говоря уже о вещах в ограде. Там вода стоит по колено. Диван, кресла, мешки с цементом плавают в грязной воде. Воду и свет в подтопленные дома до сих пор не дали. Жену Виталий Четин отправил в пункт временного размещения в гостиницу «Парма». Сегодня она собирается домой.

– Придет, а тут бардак такой, у неё и так сердце больное, — сокрушается Виталий Четин. — В холодильнике всё «каша», мясо протухает, собаке скармливаю.

Собака спасется на крыше дровяника, в доме ютятся 8 кошек.

— Жена сказала пока ничего не трогать, не убирать, комиссия, говорит, должна прийти, описывать ущерб. Вот ждем, — говорит Виталий Павлович.

Альбина Ельцова с воскресенья впервые пришла к дому, но в дом так и не зашла.

— Видно, что вода упала, но огорчает весь этот кошмар. Как здесь с детьми жить?- вопрошает женщина.

Альбина с двумя детьми 13 и 4 лет поселилась в автошколе РОСТО. Их эвакуировали из затопленного дома поздно вечером в воскресенье, 17 апреля.

— МЧС нас на лодке вывозили, потом на машине — сначала в первую школу, там мы одну ночь переночевали, потом в Юрино. Сейчас в общежитии ДОСААФа живем, — рассказывает Альбина. – Забота хорошая: каждый день медики проверяют, психологи работают, полиция нас охраняет. Кормят три раза в день, детям фрукты приносят. А одежды сколько принесли!

Screenshot_3
Альбина Ельцова побоялась зайти в дом. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».

В свой дом Альбина так и не рискнула зайти. Решила отложить этот шаг на завтра, ущерб будет оценивать уже вместе с комиссией.

Некоторые дома в Заболотной пострадали не так сильно. Дом у Тудвасевых уцелел, вода сантиметров на десять не доходила до пола. Хотя в ограде по-прежнему она по колено. А вот у их соседей через дорогу дом затопило.

Хозяин дома ночует в своей машине. Красная «Нива» стоит прямо на проезжей части, здесь же сохнет его резиновая лодка. По словам соседей,  жену он отправил в город к знакомым, а с сыном остался охранять дом. Горячую пищу готовят на костре, в лесу. Поговорить с отважным хозяином дома не удалось, он на работе.

БОЛЬШЕ ФОТО

Ирина Дульцева