НКО направляют в бюджет. Общественным организациям разъяснили законы

Некоммерческие организации могут стать поставщиками общественно-полезных услуг за бюджетные деньги. Об этом сообщили на комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края на выездном заседании в Кудымкаре 24 марта.

Докладчики – представитель Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Иван Рыков и директор Центра «Грани» Светлана Маковецкая озвучили информацию, необходимую для руководителей некоммерческих организаций, работающих в Коми округе. Так, внесены изменения в Гражданский Кодекс РФ, согласно которым, к примеру, появились жесткие требования для проведения собраний внутри организаций. Отныне на собрании НКО можно обсуждать только те вопросы, которые были вынесены на повестку дня, в противном случае будут нарушены права других членов общества, которые не смогли прийти на обсуждение. Появились и новые требования по написанию протоколов собраний. Было озвучено и то, что с 1 февраля можно подавать документы на регистрацию НКО в электронном виде, для этого зарегистрироваться на портале госуслуг. После регистрации пакет документов можно также получить в электронном виде.


На сегодня общественные организации берут на себя ряд обязательств: в своих муниципалитетах они выполняют консультативную, организационную, досуговую деятельность, защищают права граждан.
— С каждым годом увеличивается вклад некоммерческих организаций в экономику страны, усиливается их роль как одного из ключевых субъектов экономики, — отметила председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты края Нина Самарина. НКО, — порой на добровольной основе, предоставляют юридические, благотворительные, социальные услуги.
С 2018 года общественные организации могут существенно «разгрузить» свои же муниципалитеты. Депутатами Госдумы РФ был внесен на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации-исполнителя общественно полезных услуг». Обладание данным статусом позволит социально ориентированным НКО получать государственную поддержку путем предоставления им равного с государственными учреждениями доступа к бюджетным ресурсам вплоть до выделения таким НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ.
— Это серьезный вызов, — считает Светлана Маковецкая, директор центра «Грани». — Идея передачи муниципальных услуг НКО говорит о том, что учреждения не справляются с набором услуг. При этом НКО должны перейти от социальной деятельности к производственной. Настало время продемонстрировать реальную полезность! Предоставление НКО социальных услуг (инвалидам, одиноким пожилым людям и другим категориям граждан) является важным механизмом в процессе повышения качества жизни россиян. Но могут возникнуть проблемы в части того, что потребитель может не доверять НКО в предоставлении госуслуг. Какие услуги будут относиться к общественно полезным, предстоит установить Правительству РФ.
По итогам обсуждения члены комиссии приняли рекомендации в адрес Администрации губернатора Пермского края, Министерства территориального развития Пермского края, Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю, а также органов местного самоуправления Пермского края, направленные на совершенствование уровня взаимодействия с некоммерческими организациями, развитие механизмов методической и иной помощи НКО, содействие распространению лучших гражданских практик и технологий в регионе.
Пока же в краевом управлении Минюста России до 15 апреля ждут отчеты некоммерческих организаций Коми округа.

• В Коми-Пермяцком округе зарегистрировано 88 некоммерческих организаций, половина из них — религиозные и профсоюзные. Лидером по числу НКО является г. Кудымкар, в нем действуют 57 некоммерческих организаций.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *