По морозу босиком. Ветераны спорта вспоминают юность

В рамках подготовки традиционной окружной легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Парма», которая нынче посвящена 90-летию газеты и пройдет 29 апреля, мы публикуем архивные фотографии с эстафет прошлых лет. На одной из них себя, тогда 17-летнего юнца, узнал Владимир Пономарёв из Кудымкара.

В 1953 году Владимир Сергеевич в легкоатлетической эстафете участвовал в составе сборной команды лесотехнического техникума. Как раз в пятидесятые годы команда этого учебного заведения не спускалась со спортивных пьедесталов, также и в эстафете занимала призовые места. Тренером Владимира Пономарёва в ту пору был Владимир Федорович Климов. Команду он начинал готовить с марта.


— Помню, мы по насту бегали, тренировались, — вспоминает 80-летний бывший спортсмен. — Возле лесного техникума стоял стрелковый тир, и вот так по утрам вокруг тира бегали 20 человек.

В апреле, когда снег сойдет, мы бегали в Филичах. Уже босиком. Как раз война только закончилась, а спортивная обувь была в дефиците. Чтобы сохранить тапочки для соревнований, спортсмены бегали босиком.

Вот такое рвение к победе было у участников эстафеты. В техникуме проходила свой кросс, который определял состав будущей команды для участия в окружной эстафете. Владимиру Пономареву доставался пятый этап, протяженностью 820 метров, который проходил в то время по маршруту от ул. К. Маркса по Советской (возле милиции) в гору. Всего было 14 этапов. В 1953 году команда лесотехникума стала победительницей среди учебных заведений. И в последующие годы она неоднократно оказывалась в призерах.
Рядом с этой фотографией была напечатана и другая, где изображены спортсмены лесотехникума 1954 года. Но на этом фото Владимир Пономарёв уже не присутствует. В 1953 году он окончил учебное заведение, и его отправили на работу в Серебрянку. Владимир Сергеевич долгое время работал в партии, а затем был зампредседателя окружного комитета охраны природы. Здоровье поддерживать ему, говорит, помогает старая закалка, утренняя гимнастика и прогулки на свежем воздухе.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *