Навстречу эстафете на приз газеты «Парма»: «Кузь кок» из Дёмино

«Логика эстафетной борьбы проста: верх обычно берут команда, коллектив, сплоченные единой целью – победить. Хороших спортсменов немало и в «Динамо», и в совхозе «Дёминский», и среди медиков города. А вот первыми эти команды ещё не бывали: некоторые их участники ещё не верят в то, что они могут стать сильнейшими, и, конечно, не заряжены духом борьбы. И это подтвердили старты 47-ой по счету эстафеты. Первый этап в группе производственных коллективов уверенно выиграл представитель совхоза «Дёминский» Леонид Дровняшин. Ещё два этапа команда как бы по инерции лидировала, а затем сдала и в итоге оказалась четвертой…» 

газета «По ленинскому пути» от 6 мая 1986 года

Леонид Дровняшин на протяжении трех лет выигрывал первые этапы окружной эстафеты, оставяля за собой соперников. Теперь он не в спорте, но также душой болеет за будущее окружных соревнований.
Леонид Дровняшин на протяжении трех лет выигрывал первые этапы окружной эстафеты, оставяля за собой соперников. Теперь он не в спорте, но также душой болеет за будущее окружных соревнований.

Имя Леонида Дровняшина неслучайно попало на страницы спортивной летописи. Будучи простым парнем из деревни, он три года (1985, 1986, 1989) выигрывал первые этапы окружной эстафеты, выступая за совхоз «Дёминский». Но команде так ни разу и не посчастливилось побывать в лидерах. Выигрывали другие: то совхоз «Порошевский», то городской «Учитель», то «Медики».
За окружной эстафетой Леонид начал наблюдать еще со школы. Говорит, белой завистью смотрел на своих односельчан, когда те командой выезжали на соревнования в Кудымкар. А выехать на окружную эстафету в это время было все равно, что выйти в свет. Таких эмоций хотел испытать и Леонид. И вскоре начал тренироваться.
— Я спортом занимался с глубокого детства, — говорит спортсмен. — Были лыжи, лёгкая атлетика, футбол, я даже не могу сказать, что меня привело в спорт. Получилось само собой. В семьеросли 11 детей, еще бабушка с дедушкой, мама с папой, всего 15 человек жили в доме площадью 43 квадрата, даже спать негде было. Поэтому мы, дети, в основном «жили» на улице, домой заходили покушать и спать. Такой был уклад жизни.
Тренера в Дёминской школе не было. Когда Леня перешел в 9-ый класс, из соседней деревни Визяй в школу приехал работать учителем физкультуры Василий Германович Четин. Именно благодаря ему Леонид начал усиленно тренироваться.


— Я про него всегда говорю с благоговением, — говорит Леонид Викторович. — Он в моей жизни сыграл главную роль. Потенциал увидел не только во мне, но и в других учениках. А школа в то время была большая. Он всего один год нас потренировал, и мы за это время выиграли в округе всё, что только можно было. Спустя год Василий Германович пошел на повышение – стал председателем профкома.
А дальше у Леонида была армия, служил он в Эстонии. Конечно, помогала в службе и спортивная сноровка. Вернулся в родную деревню Аникино. А вскоре умер отец. Младших братьев-сестёр надо было поднимать, и Леонид опять же не без участия Василия Германовича, устроился на работу освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза «Дёминский». И началась трудовая жизнь, которая тесно переплеталась со спортивной. В комсомоле Леонид Викторович работал пять лет, в эти годы и выигрывал первые этапы. Почему именно на первый этап ставили именно его?
— Да потому что «кузь кок» (в переводе с коми-пермяцкого «длинноногий», — прим.авт.), — в шутку про себя говорит спортсмен. – В 1984 году перед эстафетой выиграл бег на 1000 метров. Все удивились, как это деревенский «кузь кок» выиграл, с этого времени моя участь была предрешена. Первый этап всегда очень тяжелый, я думал, что от первого этапа зависят последующие, три раза выигрывал, а команда так ни разу и не выиграла.

Участники первого этапа окружной эстафеты 1986 года. Под 10-ым номером спортсмен из с. Дёмино Леонид Дровняшин.
Участники первого этапа окружной эстафеты 1986 года. Под 10-ым номером спортсмен из с. Дёмино Леонид Дровняшин.

Чтобы выиграть, нужно усиленно, упорно, не жалея себя, тренироваться, убежден Дровняшин. И тут же вспоминает случай:
— Помню, за три недели до эстафеты начали бегать, с апреля. Однажды втроем побежали 30 километров, до Верх-Иньвенского перекрёстка и обратно. Один из нас, Слава Полуянов, выдержав дистанцию, прибежал первым, другой – 20 километров пробежал, потом сел на попутку. А я выдержал 25 километров. Как последние 5 прошел, не помню. К деревне подхожу, а Слава меня с куском хлеба встречает. Я поел и пошёл домой.
Побед за первый этап могло бы быть у Леонида и больше, если бы не один каверзный случай. В 1987-ом году на старте ему наступили на обе шиповки, и он упал. Он до сих пор не может сказать, было это случайностью или кто-то умышленно решил помешать выиграть успешному спортсмену. Пока встал, поднялся, палочку нашел, от последнего бегущего отстал уже на 25 метров. Набравшись сил, он обогнал почти всех и пришел пятым, что тоже немаловажно для команды. Потом только заметил, что сам весь в крови.
Были и краевые этапы. Будучи студентом филфака Пермского пединститута, Леонид три года подряд «выигрывал в одну калитку» своих соперников пробег памяти Татьяны Барамзиной, Героя Советского Союза. А потом перешёл на заочное отделение и соревнования ушли на другой план. В институте же познакомился с будущей женой Верой.
Устроившись тренером в педучилище, Дровняшин два года тренировал студентов, пытаясь сделать из них таких же неравнодушных к спорту людей, терпеливых и выносливых. За успешную работу в комсомоле в 1987 году Дровняшина делигировали на XX Съезд ВЛКСМ в Москву.
Но в 32 года Леонид Викторович был вынужден оставить спорт из-за травм и болезни. Сегодня его ничто уже не связывает со спортом, только воспоминания. Работает Леонид в охранной компании, но всё также болеет за будущее эстафеты.
— Это отдушина, — говорит Леонид, — а что останется, если эстафету убрать? Я за то, чтобы эти соревнования проходили всегда. В то время, конечно, было престижно участвовать в эстафете. Сейчас к спорту другой подход. Стоимость медали девальвировалась, дают их по поводу и без. Бывает, смотришь на молодого спортсмена, а у него медалей как у заслуженного мастера спорта. А для меня это все равно, что «первенство водокачки» выиграть. Чтобы человек мог к чему-то стремиться и чего-то добиться, он должен быть немножко голодным. Чтобы выигрывать, надо пахать. И такой был наш принцип.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *