Картина музыкой. Воспитанникам Кудымкарской ДШИ устроили смотр талантов

В Коми-Пермяцком драматическом театре прошел гала-концерт муниципального тура «Шаги к успеху» ХII фестиваля искусств детей и юношества им. Д. Кабалевского «Наш Пермский край». Радость от встречи с искусством подарили жителям Кудымкара самые талантливые и одаренные дети Кудымкарской детской школы искусств – дипломанты I степени. На высоком профессиональном уровне выступили учащиеся педагогов Заслуженного работника культуры РФ Григория Садинова, Галины Васькиной, Людмилы Тотьмяниной, Заслуженного работника культуры РФ Нелли Плотниковой, Татьяны Гуляевой и Зинаиды Рачевой. Самые лучшие из участников продолжат свое выступление в марте-апреле 2016 года на краевом туре ХII фестивале искусств «Наш Пермский край».

ХII фестиваль искусств детей и юношества «Наш Пермский край» проводится по инициативе композитора, писателя, музыковеда Дмитрия Борисовича Кабалевского. «Музыкальное воспитание – это не только воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека», – так писал великий педагог В.А. Сухомлинский. Продолжая лучшие педагогические традиции, Дмитрий Борисович утверждает что «прекрасное побуждает доброе…»

Имея 30-летнюю историю, фестиваль сохранил и уникальные традиции. Фестиваль зародился как праздник инструментальной и хоровой музыки. Я с благоговением вспоминаю заключительный праздник музыки I фестиваля в г. Чайковском, куда в 1977 году приехал сам композитор. Он своим выступлением зажег искрой творчества сердца многих юных музыкантов.
За 30 лет существования, фестиваль обогатился новыми жанрами и номинациями. Он стал неотъемлемой частью творческой деятельности учреждений образования и культуры в Пермском крае.

На ХII фестивале приняли участие юные музыканты, вокалисты, хореографы, театралы, фольклористы, дети, увлекающиеся изобразительными видами творчества.

По положению ХII фестиваль искусств пройдет в 3 этапа. В феврале завершился муниципальный тур ХII фестиваля.

Кудымкарская школа искусств – участник всех 12 фестивалей и на этот раз показала свои лучшие результаты. Хореографический коллектив «Купава» в номинациях классический и народный танец (педагоги – Заслуженный работник культуры РФ Нелли Плотникова и Татьяна Гуляева) завоевали дипломы I степени. Отлично выступили и музыканты-исполнители. Пианистки Дарья Владимирова, Виктория Галкина (преподаватель Галина Васькина), баянист Георгий Баяндин и аккордеонист Константин Радостев (педагог – Заслуженный работник культуры РФ Григорий Садинов) также получили дипломы I степени.

С удовольствием ребята занимаются в вокальном ансамбле «Отличное настроение» (руководитель Людмила Тотьмянина) и ансамбле аккордеонистов в составе Сергея Канюкова и Константина Радостева (руководитель Зинаида Рачева). За свое выступление на фестивале они награждены дипломами I степени.

Учащиеся школы искусств приняли участие в конкурсе письменных работ в номинации «Музыкальная литература». Работы Георгия Баяндина и Виталия Макарова (педагог Нина Гуляева), получившие дипломы I степени, направлены в Пермь для участия в краевом туре фестиваля.
ХII фестиваль посвящен 110-летию со дня рождения композитора Дмитрия Борисовича Кабалевского и по итогам муниципального тура фестиваля в зале коми-пермяцкого драмтеатра прошел Гала-концерт, где приняли участие все лучшие исполнители.

Мюзикл «Кошкин дом». Фото: Иван Савельев «Парма».
Мюзикл «Кошкин дом». Фото: Иван Савельев «Парма».

Неизгладимое впечатление на зрителей произвел мюзикл С. Смирнова «Кошкин дом» по сказке С. Я. Маршака (руководитель проекта Тотьмянина Л.И.) в исполнении учащихся школы искусств (диплом I степени). Высоким профессиональным уровнем отличилось выступление Георгия Баяндина и Константина Радостева. В их исполнении празднично прозвучали «Рондо-каприччио» А. Репникова и «Молдавская рапсодия» В. Кудрявцева.

Талантливые пианистки Дарья Владимирова и Виктория Галкина очень ярко и проникновенно исполнили бессмертную музыку Георгия Свиридова «Романс» и «Вальс» из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель».

Ансамбль аккордеонистов  — Сергей Канюков и Константин Радостев -исполнил знаменитый «Танец с саблями» А.И. Хачатуряна, поразив слушателей своими профессионально-техническими возможностями.

В течение марта, апреля и мая 2016 года конкурсные финалы по всем номинациям пройдут в Перми, где выступят все дипломанты I степени муниципального тура фестиваля «Шаги к успеху». А с 3 по 5 июня в г. Чайковском вновь пройдет легендарный заключительный фестиваль «Наш Пермский край» имени Дмитрия Кабалевского.

Хочется от всей души пожелать финалистам творческих успехов. Фестиваль открыл немало талантов, дал путевку в профессию многим участникам фестиваля.

Нина Гуляева, преподаватель Кудымкарской ДШИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *