Парламентский пас: депутат Земсобрания Кудымкарского района Любовь Кочетова нашла двойника

Любовь Кочетова из Ленинска познакомилась со своим двойником. Матс Вернер живет в Швеции. Он тоже селянин, тоже учитель с большим стажем и тоже депутат местного представительного органа. Эти совпадения не случайность, это задумка журналистов федерального издания «Новая газета» — спецпроект «Двойники». Его суть в том, что журналисты «Новой» знакомят людей из глубинки России с равными им по статусу, профессии европейцами, россияне выезжают за границу и примеряют ту, почти равную, жизнь.

Каково это быть ледамотом в коммуне, то есть районным депутатом, Любовь Ивановна испытывала на себе три дня, сопровождала своего шведского двойника на заседаниях местного парламента и выходила за компанию на встречу с избирателями — жителями коммуны Херрюда.
Эта коммуна, то есть район, находится близ Гётеборга — второго крупнейшего города в Швеции. Там проживает на 6 тысяч больше народу, чем в Кудымкарском районе. Есть своя администрация и парламент, в котором заседают 50 народных избранников. Матс Вернер является заместителем председателя правления.

Любовь Ивановну всюду сопровождал переводчик по имени Бенгкт (слева). Нашего депутата поразило, что в школьной мастерской занимаются как юноши, так и девушки. Фото: Любовь кочетова.
Любовь Ивановну всюду сопровождал переводчик по имени Бенгкт (слева). Нашего депутата поразило, что в школьной мастерской занимаются как юноши, так и девушки. Фото: Любовь Кочетова.

Всюду Любовь Ивановну сопровождал переводчик по имени Бенгкт, который поразил её своим отличным знанием русского языка.

— Он работал и с Ельциным, и Горбачевым, и меня распирает гордость от того, что мне, простому человеку из глубинки, переводит тоже он, — говорит Любовь Ивановна.

Переводить ему пришлось много, Любовь Ивановна присутствовала на заседании местного парламента и в честь её визита перед зданием местной администрации, там это называется «Дом коммуны», даже подняли российский флаг, улыбается депутат.

— Перед депутатами на заседании отчитывалась исполнительная власть, отдел по социальным вопросам, — рассказывает Любовь Ивановна. — Но в отличие от наших отчетов, где мы бы говорили о каких-то программах, они говорят о «политических целях». При мне обсуждали проблемы пенсионеров. Удивило, что они очень большое внимание уделяют пожилым людям. Там на пенсию и женщины, и мужчины выходят в 65 лет. Но они, по сравнению с нами, живут в благоприятных условиях. И здоровья у них гораздо больше, чем у нас. У них много долгожителей.

Вместе с депутатом Матсом Вернером (на фото) Любовь Ивановна посетила дом престарелых и одной из постоялиц дома подарила шоколад «Аленка». Фото: Любовь кочетова.
Вместе с депутатом Матсом Вернером (на фото) Любовь Ивановна посетила дом престарелых и одной из постоялиц дома подарила шоколад «Аленка». Фото: Любовь Кочетова.

Маме Матса 101 год, она живет в доме для престарелых. Там и условия хорошие, и уход надлежащий. Пожилым могут оказывать услуги и на дому. Муниципалитет заключает договор с частником на обслуживание. В ходе визита мы посетили самый современный дом для престарелых. Одной бабушке мы подарили шоколад «Алёнка», она очень растрогалась, обертку хотела повесить на стенку…

Любовь Ивановна говорит, что их проблемы пересекаются с нашими.

— Только у них уровень жизни выше, и соответственно требования выше, — говорит она. — Сначала мне показалось, что доклады прозвучали очень маленькие, где нет особых проблем, и как-то скромно были озвучены «политические цели». Например, по одному вопросу говорили, что «65% всех целей выполнено, 26% имеем реальный шанс еще выполнить, а вот 9% не достигнем», по таким-то там причинам. Или «по дошкольному образованию добились более высоких целей, чем было поставлено, по средней школе были достигнуты более низкие цели, чем намечали, и так далее».

Спецкор «Новой газеты» Никита Гирин иронизирует:
— Заседание местного парламента по своей глобальности выглядело как заседание ООН, на самом деле, проблемы здесь были озвучены небольшие, чем кажутся.

В честь пребывания Любови Кочетовой на шведской земле возле Дома коммуны Херрюда был поднят российский триколор. Фото: Любовь Кочетова.
В честь пребывания Любови Кочетовой на шведской земле возле Дома коммуны Херрюда был поднят российский триколор. Фото: Любовь Кочетова.

Например: «сокращение пищевых отходов сократить до 181 кг в год на человека», хотя в прошлом году норма была 182, то есть разница будет составлять всего-то 1 кг. Или: «контейнеры для сбора батареек продырявились, нужно собрать совещание и что-то решить». Вот так, чем выше благосостояние, тем, оказывается, становится еще больше проблем.

По словам Любови Ивановны, в коммуне сейчас назревает проблема беженцев. Они получили квоту на 150 человек. Всех их надо разместить, устроить на работу и в школы. А жители коммуны категорически против того, чтобы на их территории построили жилье для беженцев, они деликатно говорят, чтобы жили от них приезжие подальше.

Вместе с депутатом Любовь Кочетова ходила на его встречу с населением.

— Жители их там поругали, они очень смущались, говорили, мол, вот ведь как, даже неудобно… А я говорю, не переживайте, у нас точно так же, бывает, — смеётся Любовь Ивановна.

Второй день Любовь Кочетова провела в гимназии, средней школе и у Матса в гостях. В школе, где учатся дети 1-9 классов, выпускных экзаменов нет, знания оцениваются по 6-бальной системе, от F до B. Вся нужная информация к уроку находится у каждого ученика в планшете. Учебный год у них начинается в 20-ых числах августа и заканчивается 15 июня. В течение года для детей организованы частые недельные каникулы. По окончании школы дети поступают в гимназию. Туда же могут поступить и дети из других коммун, но не бесплатно, за каждого ученика «родная» коммуна оплачивает обучение.

Помимо рабочих моментов, Любовь Ивановну, никогда не бывавшую за границей, поразили чистота и идеальные дороги. Но еще больше удивило то, что в этой коммуне работают 3 800 предприятий. Но говорит, что даже такие условия жизни её, патриотку своей Родины, не заставили бы остаться там, будь такая возможность.

— Я бы ни за что там не осталась, мне чужого не надо. Я понимаю, что всё там хорошо, они долго шли к этому, 200 лет. Если бы у нас не было войн, мы бы тоже жили замечательно, — убеждена депутат. – Не остановило бы даже то, что в честь моего пребывания в шведской коммуне возле местного парламента был поднят российский флаг.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *