Девушки напротив. Молодые горожанки выбирают экстремальный досуг

С гирями на «ты»

Screenshot_5Кому что, а Катя Щукина не на шутку увлечена гирями. Пока ровесницы бегают на пары и гуляют вечерами, 21-летняя Катерина тягает гири. Причем не так, ради хохмы, а серьезно, практически на профессиональном уровне.

Начиналось все банально. После школы приехала из Кувы учиться в Кудымкар. Поступила на парикмахера, говорит, ей всегда нравилось делать прически и работать с волосами. Между уроками начала увлекаться спортом. Педагог по физкультуре пригласила девушку в секцию тяжелой атлетики, Катя пришла и неожиданно для всех увлеклась. Теперь она правая рука учителя, во всем помогает и везде выступает.
— К первым соревнованиям особо и не готовилась, шла со всеми за компанию, — вспоминает Катя. — И неожиданно попала в число победителей. Постепенно заметила, как мое тело стало меняться в лучшую сторону.
Парни от Екатерины просто в шоке: не каждый сможет тягать 8-килограммовые гири по 200 раз. Но и это для парикмахера не предел, Катя берется за пудовые гири.
— Конечно, парни меня побаиваются, — с улыбкой говорит она. – Ну а как, не всем же девушкам быть слабыми, есть и сильные.
Глядя на Катю, понимаешь: вот он — живой пример силы характера. Если ехать на конкурс профессионального мастерства парикмахеров, то приезжать с победой, на гиревой турнир – снова возвращаться с медалью.
Спортивные навыки девушка проверяет на соревнованиях часто , уже есть своя копилка побед. Это состязания уровня города, округа и даже края. В конце прошлого года спортсменка стала первой во всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила», который проходил в Перми в конце прошлого года. Но о своей большой победе спортсменка рассказывает скромно – «выложилась не на все сто».
Недавно спортсменка стала дипломированным парикмахером, но увлечение гирями не забросила. Правда, прически иногда приходится делать руками в мозолях от гирь. Но это не беда, беда – жить без спорта, считает Катя.

Жмет на газ

Screenshot_7Обычно на авто гоняют мужчины. Яна Радостева – исключение. 19-летняя автолюбительница и автогонщица живет своей старенькой «восьмеркой». Ремонтирует ее с 16 лет, ездит на соревнования. Вот такой вот не девичий досуг у Яны.

К автоувлечению Яна пришла случайно. Заинтересовал отец — водитель и джиппер со стажем Владимир Радостев. Тогда юная леди подумала, а почему бы и нет? Папа Яны не прогадал, у девушки все получилось.
— Не все мужчинам в автогонках участвовать, девушкам тоже нужен экстрим, — говорит Яна. – Но, кроме того, чтобы быстро ездить, нужно разбираться в механизмах.
Теоретические и практические навыки девушка получает в спортивно-техническом клубе «Юниор», который работает при кудымкарской школе ДОСААФ. Одна среди парней. Там и механизмы ремонтируют, и машины из рухляди собирают. Школьникам и студентам дали в пользование списанные машины ДОСААФ. За считанные месяцы ребята, в том числе и Яна, отремонтировали машины. Теперь колесят на них во время соревнований.
Особенно замирают зрители при виде молоденькой Яны за рулем. Для кудымкарцев на последних автогонках, которые прошли в январе – это был просто нонсенс. Для 19-летней девушки все в пределах обыденного – села и поехала. «Юниор» она посещает несколько раз в неделю. По будням учится, причем получает сразу два образования. В Коми- Пермяцком политехническом техникуме учится шить, а в пермском ВУЗе осваивает профессию учителя биологии. Все успевает. Несмотря на то, что белая «восьмерка» 1988 года на порядок старше Яны, менять ее на другое авто она не собирается.
— Первая машина всегда особенная, самая любимая, — добавляет Яна. – Ремонтировать авто стараюсь сама.
Вместе со спортивно-техническим клубом студентка ездит на соревнования. Как правило, девушек – участниц приезжают единицы. Тем не менее, потенциал в Яне большой. Есть желание и возможности развиваться в автоспорте, а значит, гонщица удивит жителей Коми округа новыми победами и достижениями.

Босиком по осколкам

Screenshot_6Елена Тиунова, казалось бы, обыкновенная девушка. Спорт любит, особенно велосипед и лыжные гонки. Но все не так просто. С 6 лет, порядка 20 лет назад, она на пару с мамой Валентиной Нешатаевой ходит по стеклам. И даже лежит на них. Глядя на дам, кажется, что акробаты отдыхают – вот это костюмы и постановка номеров.

К необычному хобби Елену приобщила мама. Смотрели телевизор, увидели выступления – и загорелись. Захотелось научиться ходить по стеклам, делать всевозможные трюки. Тогда. В 90-х, без интернета, специальных фильмов с техниками женщинам удалось это сделать. «Были бы цель и желание», — говорит Лена. При наличии этих двух составляющих – все получится.
Будучи ребенком, девушка запросто участвовала в номерах с трюками не только со стеклами, но и с гвоздями и ножами. Прославилась в городе они давно, однажды выступали на городской «Минуте славы». Звучит устрашающе, но на деле красиво.
— Страшно мне вообще не было, — говорит Елена. – Все проходило в форме игры. Главное не бояться, преодолеть в себе страх – и тогда начинать.
Боялась Лена всего один раз – когда разучивали номер, где она должна была кинуть нож, целясь в маму, а он должен был попасть не в нее, а рядом. Сейчас они делают это запросто. Бывает, люди не верят, что девушка использует в постановках номеров именно стекла. Тогда она предлагает их потрогать. Конечно, без подготовки можно и порезаться. Однако Елена порезаться не боится вообще.
Чтобы хождение по стеклам и лежание на гвоздях выглядели красиво, были сшиты специальные костюмы. Встряхнув мешок со стеклами, их рассыпают. Не постановочно. Есть и мелкие, и большие осколки посуды и бутылок. Для дела иногда приходится бить посуду – стекла нужно откуда-то брать. Наверное, это уникальный пример, когда стекла идут в дело, причем очень оригинальное.
Хотя Лена чем-то особым свое увлечение не считает – «ходим, и ходим», говорит она. Ну не зря же говорят, что скромность – сестра таланта.

Выносит йогу в массы

Screenshot_8В свои 23 года горожанка Ольга Четина успела получить высшее образование, стать ведущей более ста городских мероприятий, фитнес-тренером и тренером по йоге.

Сейчас девушка в придачу ко всему развивает культурную жизнь студентов кудымкарского лесотехнического техникума, трудясь педагогом-организатором.
А началось увлечение спортом с детства. Оля, будучи ребенком, зачастую проводила выходные с родителями на стадионе. Благодаря педагогам в школе любовь к спорту только возросла.
— Я всегда держала себя в форме, — вспоминает девушка. – В школе появилось рвение побеждать, благодаря тренировкам я стала чемпионкой округа по легкой атлетике.
В университете к Ольге пришла любовь к творчеству и выступлениям. Развиваясь всесторонне, она постоянно посещала тренажерный зал. Однажды близкая подруга посоветовала девушке выучиться на фитнес-тренера и помогать людям совершенствовать себя.
— По иронии судьбы в тот промежуток времени я увидела объявление об учебе в Перми в одной из лучших школ фитнеса России, — вспоминает она. – Я поняла, что город нуждается в современном фитнесе – новых элементах, упражнениях и программах, где большое значение имеет подача всего этого.
За несколько месяцев спортсменка обучилась и получила свидетельства инструктора по групповым программам, тренажерного зала, танцевальной аэробики и фитнес-йоги. Тогда она обучилась всем тонкостям искусства йоги в Пермской федерации йоги.
— На курсах фитнес-йоги, я влюбилась в йогу, мне понравилось выстраивать ассаны, — добавляет девушка. — Йога это как раз такое направление гимнастики, где тренируется не только тело, но и разум, душа. Йога тренирует все в совокупности: силу, выносливость и гибкость.
За короткий срок Ольга объединила группу людей, таких же, как и она, любящих фитнес, любящих себя и следящих за своим здоровьем. Главное, окружающие люди и домочадцы поддерживают: мама посещает занятия, а студенты лесного часто делают комплименты. Работает молодой педагог практически без выходных. А пока она мечтает осваивать новые направления фитнеса и открыть свой фитнес-центр.

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *