Маэстро возвращается домой: в Кудымкаре спустя 20 лет выступит Василий Куликов

4 марта на сцене окружного драмтеатра выступит создатель жанра музыкальных икон Василий Куликов. Его отец возделывал поля в Мелюхинском колхозе, его мать  — учительница коми-пермяцкого языка и поэт — приятельствовала с Василием Климовым. А сам Василий Леонидович или корректнее — отец Василий — служит в православных храмах Германии и дает концерты фортепианной музыки в Белоруссии, Эстонии, Бельгии, Германии и Австрии, России.

Композитор прибывает в Коми округ на Съезд коми-пермяцкого народа, сразу по завершению которого и состоится его первый за последние два десятка лет концерт в Кудымкаре.

— В 90-х он давал концерт в старом здании театра с оркестром Пермского театра оперы и балета, — говорит этномузыковед и зав музыкальной частью окружного драмтеатра Лариса Клещина.  – В новом здании театра, на таком рояле – впервые!

Вместе с Василием Леонидовичем выступят скрипачка Наталья Васёва и старшая дочь маэстро  — Алевтина.

Сейчас Алевтина Куликова учится на третьем курсе Нижегородской консерватории и одновременно является хормейстером и  концертмейстером нескольких хоровых и церковных коллективов. Она постоянно выезжает на концертные гастроли по многим городам России как солистка академического хора консерватории.

Публике Коми округа будет представлен вечер фортепианной музыки «Весенняя красота Родного края».  В программе концерта в исполнении Василия Куликова прозвучат знаменитые классические произведения и собственные сочинения композитора, написанные на коми-пермяцкий музыкальный фольклор.

Начало концерта – в 17:00. Вход свободный.

 

Василий Куликов

Родился в Перми в1963году, но всё своё детство и юность провёл в Коми-Пермяцком округе. Его родители — отец, Леонид Максимович, многие годы был главным агрономом совхоза «Мелюхинский», а мама – Алевтина Андреевна (в девичестве Боталова), комивед и поэт издавалась в окружном издательстве.

Василий Куликов — выпускник Пермского музыкального училища и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, член Союза композиторов России.

Его сочинение «Фантазия» на коми-пермяцкую народную песню «Проходи-ко, моё скорбное время…» в исполнении автора было принято в «Золотой Фонд» Московского радио.

Композитор награждён стипендией Президента России в области культуры и искусства.

Василий Куликов – главный герой документального фильма «Мам»  Анатолия Балуева.

В настоящее время музыкант живёт в Германии. Одновременно он занимается миссионерской, преподавательской и концертной деятельностью. Его выступления проходят в концертных залах, старинных замках, церквях Германии, а также в знаменитых залах Европы, как «Gewandhaus» в г. Лейпциге, «Konzerthaus» в г. Берлине, «Konzerthaus -Die Glocke» в г. Бремене.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *