Мандатам дают число. В Кудымкарском районе делают новую нарезку избирательных округов

Депутатов Земского собрания Кудымкарского района не устроил многомандатный вариант нарезки избирательных округов, предложенный территориальным избиркомом. Большинство воздержалось от принятия такой схемы. Голосовавшие «за» многомандатные округа говорят о приоритете интересов избирателей, противники тоже.

ТИК Кудымкарского района представил на минувшем заседании Земского собрания новую нарезку избирательных округов — трех пятимандатных, вместо 15 одномандатных. Предлагалось объединить Верх-Иньвенское поселение с Ленинским, Белоевское с Ошибским, Ёгвинское со Степановским.
Как говорит председатель ТИКа Кудымкарского района Алексей Плотников, комиссия приняла такое решение, поскольку оно является оптимальным для сельской местности, где населенные пункты разрозненны и численность населения снижается.


— Мы исходили из учёта интересов всех избирателей, проживающих на территории Кудымкарского района, исходили из законности, — говорит он. -Округа нарезаются исходя из численности избирателей. У нас необходимо, чтобы в одном избирательном округе проживало 1317 избирателей, плюс-минус 10 процентов. К примеру, в Ленинском и Ёгвинском поселениях недостаточное количество избирателей, эти поселения мы объединили с соседними. При этом мы соблюли требование закона — границы округов не должны пересекать границы избирательных участков, а также учли удобство местонахождения избирательных участков для избирателей. Во всех районах принята такая схема.

Мнения депутатов разделились.

— У нас сложно образовать одномандатные округа, — говорит председатель Земского собрания Кудымкарского района Александр Нечаев. — Так как население в деревнях сокращается, то в случае одномандатной нарезки жители некоторых населенных пунктов, скажем, Корчёвнинской стороны — Слудино, Поносово — должны будут приехать для голосования в Сервинский участок. А схема многомандатных округов очень проста. Населенные пункты объединяются по количеству избирателей в один округ, будет удобно для населения, не будет перекрестных избирательных участков, и из трех избирательных округов будут избираться по пять депутатов.

Депутат от Полвы и Ленинска Любовь Кочетова считает, что многомандатный способ нарезки не совсем «выгоден» для народа.
— Хотелось бы, чтобы в новый созыв Земского собрания пришли депутаты из социальной сферы, — говорит она. — Но при таком раскладе кандидату нужны средства, чтобы проехаться по деревням. Шансов пройти, допустим, кандидату из Полвы очень мало.

Эксперт в области избирательных процессов, руководитель АНО «В защиту избирательных прав «Голос» Виталий Ковин полагает, что для избирателей лучший вариант – одномандатная нарезка.
— Я всегда был и остаюсь сторонником одномандатной схемы, — говорит он. – В этом случае существует четкая привязка, четкая идентификация. В многомандатных округах как бы размывается ответственность. Депутаты начинают сваливать друг на друга, грубо говоря, «футболить» избирателей. Второй важный момент, неоднократно с этим сталкивался. Всякое в жизни бывает: один-два депутата могут сложить полномочия, уйти, умереть в конце концов, при этом оставшийся срок представительный орган дорабатывает в неполном составе, снижается качество его работы.
По какому пути пойдет Кудымкарский район, выяснится в конце февраля на очередном заседании Земского собрания. Депутатам дали месяц, чтобы пообщаться с избирателями по этому вопросу, выслушать мнение народа.
Выборы в Земское собрание Кудымкарского района пройдут в единый день голосования 18 сентября.

Ирина Дульцева, Анастасия Хорошева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *