По Кочёвскому району прошелся кроличий мор

В селе Кочёво в личных подсобных хозяйствах прошлой осенью разом погибли по меньшей мере полтысячи кроликов. Виной всему доселе неизвестная кочёвцам вирусная геморрагическая болезнь. Теперь люди, наученные горьким опытом, опасаются разводить живность. А кто решается – тут же вакцинируют кроликов. Ведь зараза может вернуться.

В хозяйстве Нины Сергеевой погибли 30 кроликов.

— Всё произошло внезапно, — рассказывает Нина Михайловна. — Сначала заболела одна крольчиха, мы её зарезали, остались у неё пять крольчат. Вечером выходила, всё нормально было. Утром выхожу – все кролики пищат, валяются в судорогах. Так за два дня погибли все.

Сергеевы начали держать кроликов недавно и не знали причину гибели. А когда увезли тела в местную ветлечебницу, после вскрытия обнаружились кровянистые легкие. Оставшихся пятерых крольчат Сергеевым посоветовали провакцинировать, а клетки обработать.

По словам заведующей участком Кочёвской ветврачебной лечебницы Елены Шипицыной, в Кочёвском районе прошла острая форма вирусной геморрагической болезни кроликов. От этой заразы кролики погибают молниеносно, без клиники, «заболевание не успевает проявиться как следует». Вирус распространяется воздушным путём. Чтобы предотвратить падёж,  нужно провакцинировать всех кроликов. В прошлом году флакон вакцины стоил около 70 рублей, его хватает на 10 кроликов.

Услышав о повальном падеже животных, некоторые жители Кочёво успели-таки спасти хотя бы мясо. Анна Кучевасова заколола все 40 кроликов.

— Сейчас вот на кроличьем мясе и живём, — говорит Анна Ивановна. — Пока повременим с разведением кроликов, говорят, надо навоз тоже убрать, клетки обработать, чтобы вирус погиб.

До Кудымкара кроличий мор пока не дошёл, говорят в Кудымкарской станции  по борьбе с болезнями животных. По словам Александра Вилесова, руководителя ветстанции, если будут случаи и обращения по поводу гибели кроликов, то они примут все необходимые меры. А пока просят соблюдать меры профилактики — вакцинировать животных и соблюдать санитарные правила.

Ирина Дульцева

Фото Анны Кучевасовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *