«Гузи да Мези» берут в оборот: самая кассовая постановка окружного драмтеатра получила сиквел

На сцене окружного драмтеатра идет продолжение знаменитых «Гузи да Мези». Парочка коми-пермяцких стариков-лентяев приросла еще одним героем, не менее эксцентричной бабулькой, и теперь зритель имеет возможность лицезреть проделки весёлой троицы. Спектакль так и называется «Куим ӧткодь». К этому времени состоялось три показа. При полных залах. Как шла работа над «Гузи да Мези-2» и будет ли спектакль настолько же долгоиграющим как оригинал, об этом поговорили с автором пьесы и актером, играющим Мези, Анатолием Радостевым.

 Анатолий Радостев уложил в основу эксцентрической комедии «Гузи да Мези» и его сиквела «Куим ӧткодь» былички, прибаутки из коми-пермяцкого фольклора и случаи из своей жизни. Если в «Гузи да Мези» сюжет разворчивается вокруг спора, кому ложку мыть, то в «Гузи да Мези - 2"  около пари между супругами, а сможет ли Гузи очаровать соседку Потиху. Цена вопроса - работа по дому целый год.   3 и 4 февраля в окружном драмтеатре зрителю дадут посмотреть сразу обе «серии». эксцентрической комедии.
Анатолий Радостев уложил в основу эксцентрической комедии «Гузи да Мези» и его сиквела «Куим ӧткодь» былички, прибаутки из коми-пермяцкого фольклора и случаи из своей жизни. Если в «Гузи да Мези» сюжет разворчивается вокруг спора, кому ложку мыть, то в «Гузи да Мези — 2″ около пари между супругами, а сможет ли Гузи очаровать соседку Потиху. Цена вопроса — работа по дому целый год.
3 и 4 февраля в окружном драмтеатре зрителю дадут посмотреть сразу обе «серии».
эксцентрической комедии.

— Анатолий Иванович, билетов на спектакль «Куим ӧткодь» просто не достать. Вы ожидали, что будут аншлаги?
— Нет. Когда я написал первую пьесу «Гузи да Мези», взял побасенки, собранные Василием Климовым. В афишу хотел вписать и его имя, как автора пьесы, но отнесся к этому настороженно, вдруг ничего не получится, будет перед Климовым неудобно. До сдачи и премьеры я волновался, примет такое зритель или не примет. Слава богу, принял. Но больше всего я боялся второго спектакля – «Гузи да Мези-2». Судя по залу, откликам и благодарностям, можно сказать, что принимает. Многие говорят, что сейчас по телевизору показывают одни войны, драки, а здесь просто приходишь и отдыхаешь. Людям интересно, кто смотрел первый вариант, сравнить, какой же второй спектакль. Это не значит, хорошая эта пьеса или плохая, нравится или нет, просто людям пока интересно сравнить, что получилось.
— В какой момент появилась мысль о том, что необходимо продолжение истории с Гузи да Мези?
— Я никогда не думал написать вторую пьесу, потому что как показывает практика, продолжение всегда хуже оригинала. Может, и наметки были, но чтобы цельную пьесу написать, не было и мысли. Но Надежда Минуллина, на тот момент начальник окружного управления культуры, пусть ей земля будет пухом, всё настаивала, мол, пиши-пиши, даже идеи мне подавала. И из театра стали подталкивать на то, чтобы я написал коми пьесу. Ну и вот взялся.
— И опять обратились к фольклору?
— Кое-что слышал опять же от людей, взял случаи из своей жизни, обратился к фольклору, и сейчас говорить о том, что это вторая серия или продолжение «Гузи да Мези» уже неуместно. Здесь другие костюмы, другой художник, другие декорации, остались только режиссер и герои.
— Причем, добавился еще один герой — Потиха. Сюжет с Потихой тоже фольклорный?
— Есть у Климова подобный сюжет, описан как анекдот, но есть такие сюжеты и у других народов, тех же карелов, русских.
— В этом спектакле появилось много спецэффектов, не свойственных коми-пермякам. Герои отбивают чечетку, проделывают акробатические трюки…
— Это благодаря нашему режиссеру Станиславу Мещангину, он всё придумал и сделал. У меня даже в голове не было чечётку танцевать, это его фантазия.

Screenshot_1«Гузи да Мези» держат рекорд. Эксцентрическая комедия «Гузи да Мези» — на сегодня самый долгоиграющий спектакль Коми-Пермяцкого драматического театра. По словам директора драмтеатра Анатолия Четина, за 15 лет его показали 284 раза. В театре прикинули, что его посмотрели более 80 тысяч зрителей, с учетом гастролей по всей стране и зарубежью. На второй строчке рейтинга кассовости детский спектакль «Анчутка». Его показывали 270 раз.
— Будем надеяться, что «Куим ӧткодь» будет долго жить, — говорит Анатолий Четин. – Наш зритель очень любит коми-пермяцкие спектакли, поэтому думаю, что спектакль станет не менее популярным, чем «Гузи да Мези».

— Вы этими спектаклями, что «Гузи да Мези», что «Гузи да Мези-2», показываете жизнь или высмеиваете коми-пермяков?
— Я высмеиваю не коми-пермяков, а ленивых людей. Но они получаются всё равно какими-то обаятельными и интересными, особенно в первом спектакле.
— То есть у Гузи и Мези характеры остались.
— Остались. Но костюмы другие. Мне надели новый костюм. Такой, хоть в «Шондібане» выступай. Такой красивый, аккуратный. У Гузи хоть заплаты есть, а у меня чистенький костюм, без изъянов. Может быть, со временем немного износится.
— Я дважды смотрела «Куим ӧткодь». В первый раз Потиха (актриса Татьяна Томилина) предстает в комичном образе — с накладными зубами, а во втором спектакле – бутафорских зубов уже нет. Это поиск образа?
— Когда мы учились в институте, нам всегда говорили: «вы не в кино». Вы должны играть каждый раз как в первый раз. И вот что-то по ходу убираем, добавляем, отшлифовываем, это всегда будет так. Вставленные зубы – это тоже была задумка режиссера. Мы все были против, что такую Потиху ну никак не полюбишь. И говорить ей было плохо, и дикция была другая. Но режиссер всё равно настоял на своем, но в следующий раз актриса играла уже без накладных зубов.
— А вот Вы видно, что просто купаетесь в спектакле, импровизируете и в какой-то момент даже заводите в тупик своего партнера — Василия Макатерского (роль Гузи).
— Ой, Василий Степанович, конечно, пытается импровизировать, но не всегда получается. Он путает выражения «тэ понда» и «тэ кузя» (в переводе на русский «для тебя» и «из-за тебя» — прим.авт.). Например, он может сказать «Ме тэ понда эг кер сійӧ» («я для тебя не сделал это» — прим.авт.). Хотя по тексту нужно сказать «тэ кузя». Я в шутку ему говорю: «Степаныч, он куж баитны комиӧн, лучше эн и баит».
— Каким вы видите будущее спектакля «Куим ӧткодь»?
— Это сложный вопрос… Подскажет время…
— Желаю вам полных залов и благодарного зрителя! И как говорится в «Гузи да Мези», растасканной на цитаты: «Ась быдӧс лоӧ бур-бур, быдӧс дзонь-дзонь, быдӧс и быдӧс. Аминь!»

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *