В Кудымкаре возрождают автоспорт

16 января близ Кудымкара, в районе газового моста, состоялись первые межмуниципальные гонки на легковых автомобилях. Организатором выступил КДЦ Кудымкара при поддержке администрации города и МГЕР Кудымкара. Таких мероприятий в городе не было давно, поэтому участников заявилось много. Правда, из 50-ти приехали участвовать только 13 автомобилистов. А вот зрителей, желающих посмотреть на «летчиков», собралось несколько сотен.

В один момент «пятерку» развернуло и занесло, к счастью, никто не пострадал.
В один момент «пятерку» развернуло и занесло, к счастью, никто не пострадал.

Ближе к полудню показательный заезд организовали воспитанники клуба «Юниор». После этого настало время участников заезда в классе «классика» — на автомобилях с передним приводом. Их оказалось пять. Трассу в 1 км 300 метров автомобилисты проезжали налегке. Был и инцидент, одну «пятерку» развернуло и занесло, но кроме бампера ничего не пострадало, водитель вернулся на трассу.
Джиппер Владимир Ярков выехал на раритете – легковушке 80-х годов. По его словам, машина по-особому подготовлена, как раз для соревнований – и резина специальная, и сидения с боковой поддержкой. Это авто собирали воспитанники кудымкарского детско-юношеского спортивно-технического клуба «Юниор». Ребята говорят, что на эту машину потратили неделю. Один из педагогов и руководитель «Юниора» Владимир Радостев говорит, что уровень соревнований для Кудымкара нормальный.

Участники соревновались, в основном, на отечественных авто.
Участники соревновались, в основном, на отечественных авто.

— В этом веке соревнования проходят в первый раз, — говорит Владимир Петрович. – Надо начинать и развивать это движение. Надеемся, что встретимся здесь снова летом. Жаль, что власти редко нас видят и слышат.
Начальник управления общественной безопасности и развития человеческого потенциала администрации города Владимир Поспелов пообещал развивать это дело.
— Гонки – отличное начинание, — подчеркнул Владимир Михайлович. – Не ожидали такого наплыва людей, оказывается, у горожан большой интерес к таким мероприятиям.

В автогонках участвовала единственная представительница прекрасного пола Яна Радостева со своей «восьмеркой».
В автогонках участвовала единственная представительница прекрасного пола Яна Радостева со своей «восьмеркой».

Во второй категории – «Стандарт», где участвовало 8 авто с задним приводом, наряду с мужчинами ездила 18-летняя Яна Радостева, которая посещает клуб «Юниор». Девушка увлекается автомобилями порядка двух лет. Говорит, что пошла по стопам отца Владимира Радостева.
— Не все мужчинам в автогонках участвовать, девушкам тоже нужен экстрим, — говорит Яна.
Девушка ездила на старенькой «восьмерке», которая старшее ее самой на 10 лет – 1988 года выпуска. Ремонтировать железного коня она старается сама. Зрители были восхищены её участием в гонках.
Правда, все смотрят на соревнования по-разному. Автомобилист Андрей Хорошев говорит, что не хватает куража.
— Первый блин, но он удался, — говорит зритель. – С чего-то ведь надо начинать. Хочется, чтобы это было как в 90-х, когда на одной трассе ехали и соревновались несколько машин. Тогда кураж будет и у водителей, и у зрителей.
Насчет возрождения автогонок с ним соглашается один из организаторов соревнований руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Максим Ковалев.
— Здесь много молодежи, значит, надо развивать такие мероприятия, — добавляет он. – Это Screenshot_21Screenshot_24Screenshot_17хорошая альтернатива вредным привычкам.
В гонках участвовала лишь одна иномарка – «Рено», Screenshot_20да и то, как пошутил ведущий мероприятия, артист окружного драмтеатра Виталий Вычигин, снявший для легкости бампер. На самом деле он потерял его во время заезда.
В итоге, в «классике» первым стал Владимир Ярков, а в «стандарте» — Сергей Останин.

Ксения Мизева

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *