Дама с хозяйкой: бездомная кудымкарская собака в канун Нового года обрела дом

Ксения Мизева 

В конце прошлого года в нашей газете появилась рубрика «Ищу хозяина». На обложке газеты выходят фото-объявления животных, которые нуждаются в доме. За два месяца несколько четвероногих друзей обрели дом. Так, в ноябре пса Антона на фото узнали хозяева, которые уже потеряли надежду встретиться с любимцем. А 31 декабря мне позвонил мужчина – на фото-объявлении он увидел собаку Даму, которая скитается не один год. Сказал, что собака  нужна, и он хочет ее забрать.

Вообще, с Дамой я познакомилась случайно. Однажды, когда я находилась в одном из кафе микрорайона Юрино, она постучала лапой в окошко – я смогла лишь вынести ей хлеб. Собака была истощена, мерзла. Еще бы – ее гладкошерстый покров не спасал в морозы. Удивительно, как она не погибла в предыдущие годы от переохлаждения. Около месяца я ее не видела. Позже мы с волонтерами «Милосердия» встретились  с собакой вновь – оказалось, что Дама со своей годовалой дочкой и другом Рыжим живет рядом с магазином автозапчастей в конце микрорайона Юрино. Три собаки немедленно нуждались в пристройстве и лечении.

Даму и ее дочку Шоколадку стерилизовали – тогда мне и довелось познакомиться с героиней истории поближе. До этого Дама рожала щенят по несколько раз в год. Во время операции были опасения, что собака может не оправиться – крови она потеряла достаточно. Но вопреки всему она быстро пришла в себя – и отвозить ее обратно к магазину было до ужаса нелепо. Признаюсь, оставляла я ее со слезами. Хотелось реветь от того, что собака никому не нужна. За свою жизнь она не раз отмораживала лапы, а морда вся в шрамах – ее постоянно обижали собаки. Но, несмотря на все тяготы жизни собаки, она заглядывала в глаза людей с надеждой, что у нее хотя бы появится будка. Но чуда не случалось. Собака оставалась сама по себе. Все говорили – кому нужна бродяжка, которой уже больше пяти лет.

Поэтому, когда 31 декабря мой телефон зазвонил, и семья пенсионеров из Кирзавода заинтересовалась собакой, моей радости не было предела. Тем более в разговоре я поняла, что намерения у них серьезные – спрашивали точное местонахождение, о характере собаки. А то всякое бывает, некоторые люди очень просят собаку и пропадают, другие,  из дальних деревень спрашивают – упитанные ли собаки. Несложно догадаться, почему сельчан интересует вес животных. А Дама – еще и охранница. Именно четвероногий сторож оказался нужен Людмиле Суворовой. Чтобы собака не мерзла, я решила ее привести сама. Вроде все получилось – собака нашла дом, новая хозяйка ее обняла. Но вечером мне вновь позвонили.

Видимо, от переизбытка событий Дама убежала. Новогоднее настроение у меня пропало. Ее искала вся новая семья, но безрезультатно. Новые хозяева просили меня привезти им Даму снова, если я ее найду, так уж им понравилась собака. Но все-таки у этой истории счастливый конец – 1 января Людмила Федоровна открыла дверь дома, а там сидела, помахивая хвостиком, Дама. Вот так вот она и вернулась в свой дом. А значит, чудеса случаются. Только не надо их ждать – надо их создавать. Добрым словом, добрым делом.

Некоммерческая организация «Милосердие» ищет дом друзьям Дамы –  годовалой собаке Шоколадке и молодому кобелю Рыжему.  Шоколадка стерилизована – щенков рожать не будет. По размерам они средние, будут рады общению. Им много не надо – будку и тарелку каши. Может быть, вам нужен преданный четвероногий друг? 8902 83 08 117

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *