По рублю встречают: майкорский рыбак наторговал в Кудымкаре на тысячи рублей

Мороз не помешал запастись продуктами к Новому году

Копчёную рыбу, новогоднего гуся, валенки-самокатки, деревенский сур и домашнее варенье – всё это можно было купить на городской сельскохозяйственной ярмарке.
Субботнее утро 19 декабря выдалось очень морозным. Несмотря на это, продавцы вышли на площадь перед КДЦ и выставили продукты собственного производства – мясо, рыбу, мёд – для продажи не купцам, а простому народу. Хотя кое-что из провианта предлагалось исключительно для «знати».
– «Императоров» торможу сразу, – обращается предприниматель из Майкор Павел Пыстогов к главе Коми округа Виктору Рычкову, который завернул к торговым рядам перед лыжной пробежкой. Виктор Васильевич не смог-таки пройти мимо копченого жереха.
– Я пробовал, мне понравилось, – говорит глава округа. – Щуку бы вот еще на Новый год. Сейчас мясо куплю, потом за рыбой приду.


А Павел Владимирович, он же индивидуальный предприниматель, только подбадривает своих покупателей:
– Сам копчу натуральными ольховыми опилками, вересом. Так что, берите.
Люди брали, не скупясь. Килограмм копченого деликатеса стоит 400 рублей, цена за рыбину доходит до 777 рублей. Но она этого стоит, плюс с предновогодней скидкой до 50 рублей.
Покупательский спрос на рыбу с каждым разом только растёт. Сегодня морская рыба – удовольствие не из дешёвых, так что вся надежда на местную, речную. К тому же, поддержать своего «производителя» сам президент велит.
Кроме копченого жереха предлагались мороженая щука, судак, налим, лещ. Горожанка Римма Григорьевна одна из постоянных покупателей свежемороженой рыбы. Сегодня в меню будет судачок.
– Уху можно из нее сварить и пожарить. Очень вкусная, – говорит женщина.
– Вчера продал 11-ти килограммовую, – подхватывает беседу Павел Владимирович.
Рыбной ловлей Пыстогов занимается 11 лет. За это время наработал опыт и наладил связи по сбыту. Арендует участок на Камском водо-хранилище. Работает целой бригадой, говорит, что прибыль есть. Улов расходится по Коми округу, в основном, в магазины Кудымкара и Кочёво, в тамошних реках крупная рыба не ловится.
– Рыбы с каждым годом больше или меньше в наших реках?
– Её всегда много. Главное, не поймать рыбу, главное, сдать, сбыть. Поймать её можно хоть сколько. В год у меня план 4 тонны. И его нужно выполнять.
– А спросом пользуется речная рыба?
– Ну конечно!
– А летом или зимой больше?
– Летом огурцы, огороды, поэтому рыбу не так берут. У меня есть морозильники на этот счёт, замораживаем сразу. А зимой Дед Мороз морозит. Как сегодня.

Карагайские индюшки от Александра Бородкина (второй слева) интересовали кудымкарских гурманов.
Карагайские индюшки от Александра Бородкина (второй слева) интересовали кудымкарских гурманов.

Морозец не пощадил даже приезжих.
– У нас в Карагае сегодня -20°С, а у вас, в Кудымкаре -25°С, – говорят предприниматели из соседнего с Коми округом района Юрий и Александр. На столике перед их автомобилями аккуратно расположились тушки утки, индюшки и гуся. Подменяя друг друга, дабы не замёрзнуть, продавцы заходили в свои машины погреться.
– Трудно выращивать птицу? – проявляя интерес к экзотическим для наших мест индюкам, спрашиваю у Александра.
– Индейку – да, они очень прихотливые к теплу, особенно, первые два месяца, – увлечённо рассказывает о своих питомцах Александр Бородкин. – Нужно соблюдать температурный режим. Если чуть понизится, они начинают кучковаться и просто давят друг друга. Световой режим тоже надо соблюдать. Синий цвет действует успокаивающе. При жёлтом – начинают заклёвывать друг друга. На них смотришь, они как динозавры. Одни, бывает, лежат, а другой может пройти по головам и не оглянуться. Бывает, разбегаются и в толпу к кормушке запрыгивают, невзирая на других. Даже наблюдал: вот подошли трое, едят, едят, наелись, но не отходят от кормушки и другим не дают поесть, упираются…
Рассказывать о своих наблюдениях за животными Александр может долго. И это несмотря на то, что разводить птицу начал всего год назад.
– Этот год изучаем его, смотрим, какие потери, есть ли прибыль. Мы специально съездили в Ставрополье, в институте купили яйца, привезли и поместили в инкубатор. Начинали с 300 штук. Они постепенно вылуплялись, каждого приходилось брать, макать головой, чтобы он попил, у них не как у куриных цыплят, которые сами бегут к воде и пьют.
Чтобы вырастить индюка до взрослой особи, требуется 4-5 месяцев. В 6-7 они начинают уже яйца нести. В весе индюки достигают до 10-15 кг, в зависимости от породы.
Мясо индюка – диетическое, поэтому и стоит недёшево. За тушку весом в 3300 гр продавцы просили 1150 рублей.
Торговаться на морозе было нелепо, можно проворонить самое главное на ярмарке. Вот кроликов уже продали. Кто не успел – пожалел. Последняя полторашка сура в ожидании главного гурмана. Напиток изготовила завсегдатай ярмарок – суродел из д. Мижуй Елизавета Климова. От холода может спасти горячий чай, но к палатке с шашлыками и выпечкой сегодня нет очереди. Люди больше интересуются ценой на валенки. Кудымкарский пимокатный цех нынче валенки продает от 1150 до 1750 рублей.
А вот бабе Вале холод нипочём. Она вареньем торгует: из малины, из крыжовника, вышла, говорит, на ярмарку ради прогулки, подышать свежим воздухом.
– Не дома же сидеть, день хоть и морозный, но не настолько, – уверяет баба Валя.

В тему:

В зимней сельскохозяйственной ярмарке приняли участие порядка 20 предпринимателей. Все заявившиеся были допущены к торговле продуктами животного происхождения, предоставив сопроводительные документы на отсутствие заболеваний из ветнадзора.
– Мы стареемся поддерживать наших производителей, – говорит Елена Отинова, начальник отдела экономики, предпринима-тельства и торговли администрации г. Кудымкара. – Посредством ярмарок даем возможность реализовать свой товар, а населению – купить продукты подешевле. К примеру, судак на рынке продают за 220 рублей, а на ярмарке продавали по 180. Большой спрос бывает на ремесленные изделия: половики, полотенца. На ярмарке можно было приобрести все необходимое к новогоднему столу. Кто брал свиную ножку на холодец, кто гуся или рыбу.
Следующая сельскохозяйственная ярмарка в Кудымкаре состоится в мае.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *