Наши люди: Валентина Баяндина лечила и воспитывала людей

У целого поколения людей, рожденных в 1928- 1945 годах, украдено детство. «Дети Великой Отечественной войны»- так называют сегодняшних 70-80 летних людей. Они наравне со взрослыми стояли у станков на заводах, выпуская военную продукцию, работали на колхозных полях и сполна испытали голод, холод, разруху и все ужасы тех лет.
Читателям представим Баяндину (Малышеву) Валентину Михайловну, встретившей войну 6-летней девочкой, детство которой, как и у миллионов детей, поглотило это страшное событие. Она родилась 18 июня 1935 года в д. Старый Потаж Фоминского района Владимирской области в большой крестьянской семье. Отца Малышева Михаила Дмитриевича в 1941 году мобилизовали на войну. Мать Анисья Егоровна с шестью детьми осталась одна, в тяжелых условиях трудилась в колхозе и воспитывала детей. Старшие дети с малолетства работали и помогали матери растить младших детей.
В 1946 г. глава семьи Михаил Дмитриевич, закончив свою праведную миссию, вернулся домой. У него на гимнастерке сверкали награды. Семья с радостью встретила воина. Жить стало легче. Валентина Михайловна вспоминает: «Отец был хорошим плотником, много работал, всегда помогал людям. Трепетно относился к матери, любил нас и учил как надо поступать в различных ситуациях. С матерью старались детям дать образование». Валентина после окончания семилетней школы поступила в Владимирское медицинское училище и успешно училась. Активно участвовала в общественной жизни техникума: была секретарем комсомольской организации, пела в хоре.

Перед окончанием училища в составе концертной группы красивая девушка Валентина выступала в воинской части и в роли конферансье вела концерт. В первых рядах зала сидел сержант танковой части Баяндин Федор из г. Кудымкара, который, показывая на Валентину, другу сказал: «Она будет моей женой»…

В 1957 году они зарегистрировали брак и приехали в Коми округ. Ее муж Баяндин Федор Григорьевич родился 23 февраля 1933 года в д.Ларино Юсьвинского района. Перед армией окончил Кудымкарский лесотехнический техникум и работал мастером в п.Чураки Косинского района.
По приезду на родину Баяндин стал работать мастером на нижнем складе д.Пиканово Юсьвинского района. Жили они здесь на квартире у бабушки Евдокии, муж которой погиб на войне. В 1958 г. Федора Григорьевича назначили начальником лесопункта, поэтому они переехали в Купрос-Волок Юсьвинского района, где Валентина Баяндина стала работать фельдшером. В поселке было 800 человек, к больным оказывала своевременную помощь, чутко и вежливо к ним относилась. В 1958 г. родился сын Сергей, появились приятные заботы.
В 1963 г. Баяндина Ф.Г. назначили заместителем директора Верхне-Камского ЛПХ, семья переехала в п. Кебраты, и Валентина Михайловна стала работать фельдшером участковой амбулаторной больницы, где вела прием больных. Работа нравилась, набирала опыта и серьезно относилась к своему делу. Привыкала к быту коми- пермяков, их традициям и к суровой северной, лесной жизни.
С 1967 по 1975 годы Баяндины трудились в Городищенском ЛПХ. Глава семейства продолжал трудиться в лесной промышленности, а она сначала работала фельдшером, а после окончания курсов ее назначили фельдшером-педиатром. Стала самостоятельно вести детский прием.
В 1975 г. супруги Баяндины переехали в Кудымкар, где Валентина Михайловна стала работать фельдшером в яслях №1. Через три года ее назначили заведующей, позже переименовали в ясли-сад №20. Она понимала, что дошкольное воспитание является одним из важнейших этапов формирования личности ребенка, поэтому к своей работе относилась ответственно. А забот у заведующей детского воспитательного учреждения было немало: надо было сплачивать коллектив, обучать и воспитывать детей, создавать для них нормальные условия, связанные с приемом пищи, теплом. Занималась ремонтом здания, по ее настойчивому требованию провели воду и т. д. Она со всеми этими делами успешно справлялась. Принимала участие на совещаниях, учебно-методических сборах, проводимых гороно. и все новое внедряла в свою деятельность. Участвовала на конкурсах, занимала призовые места. Жалоб в ее адрес со стороны родителей и отдела народного образования не было. Заведущим гороно Шарыбкиным С.Н. отмечалась положительная работа Баяндиной. В 1984 году ясли- сад в области занял второе место по воспитанию и охране здоровья детей, была вручена Почетная грамота. Она являлась наставником молодых специалистов и многим передала свой богатый опыт работы. В 1990 году вышла на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, в течение 10 лет продолжала работать в детских учреждениях г.Кудымкара и заниматься любимым делом.
За добросовестное отношение к работе и активное участие в общественной жизни Валентина Михайловна неоднократно награждалась Почетными грамотами, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».
Ее муж Баяндин Ф.Г. в Кудымкаре трудился на различных ответственных должностях, в том числе в ХРСУ, «Кудымкарлес», мясокомбинате и т.д. За период работы показал себя умелым руководителем и был примером для своих подчиненных. За добросовестную работу ему объявлялись благодарности, вручались денежные премии, награждался Почетными грамотами.
Супруги Баяндины воспитали двух сыновей. Старший сын- Сергей Федорович – имел высшее экономическое образование, работал в Кудымкаре в банковской системе и позже занимался коммерческой деятельностью. С женой Ириной воспитали сына Дениса и дочь Наталью.
Сын Алексей Федорович после окончания средней школы работал на электроприборном заводе. Воспитал сына Сергея, который окончил юридический факультет филиала УдГу в Кудымкаре. Сыновья Сергей и Алексей жили дружно, они построили два дома – Алексею Федоровичу и матери Валентине Михайловне, где и живет она в настоящее время.
Ее муж Федор Григорьевич гордился своим старшим братом Баяндиным Ильей Григорьевичем-участником войны, награжденного орденами, работавшего в окрисполкоме в должности секретаря, заместителя председателя окрисполкома и на других ответственных должностях.
У Валентины Михайловны брат – Малышев Владимир Михайлович – живет в селе Фоминки Владимирской области, имеет двух сыновей: Михаила и Николая. Сестра Микалькеевич Антонина Михайловна живет в г. Энгельск Саратовской области, будучи на пенсии, все еще работает. Воспитала дочь Людмилу и сына Владимира.
К сожалению, преждевременно ушли из жизни муж Федор Григорьевич, сыновья Сергей и Алексей. Ей их не хватает, не проходит и дня, чтобы не вспомнила дорогих людей. Успокаивает душу тем, что она встречается и общается с родственниками, коллегами по работе и знакомыми. Не забывают ее внуки, которые уважают ее и помогают.

Валентина Михайловна говорит: «Я нисколько не жалею, что оказалась в округе, чем занималась и кто меня окружал. Большая часть жизни прошла здесь, светлых и радостных дней было много. Мне нравится в округе природа, город и жители. Люди простые, трудолюбивые и хлебосольные. Только душа болит из-за того, что многие молодые люди не могут устроиться на работу. Такого быть не должно».

С мнением ветерана труда Баяндиной нельзя не согласиться. В прежние времена проблем с трудоустройством не было.
Валентина Михайловна по зову сердца выбрала правильный путь и уверенно прошла по жизни. Она занималась самым важным и нужным делом: лечила людей и воспитывала детей. Своим добросовестным отношением к труду подавала хороший пример людям, по другому жить не могла и не хотела. И в настоящее время живет с хорошими мыслями, надеждами и старается идти в ногу со временем.

Вячеслав Попов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *