Дом солнца: юсьвинский реабилитационный центр переехал в новое здание

В селе Юсьва открылось новое здание реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. На праздник с поздравлениями и подарками приехали гости из Перми и Кудымкара. Все они выразили надежду, что в новом центре будет больше возможностей для качественного реабилитационного процесса.

В новом кабинете логопеда дети чувствуют себя уверенно и спокойно.
В новом кабинете логопеда дети чувствуют себя уверенно и спокойно.

Вова Цыбин из Юсьвы в новом центре впервые, ему здесь всё нравится: яркие стены, интересные занятия с педагогами, а, главное, новые тренажёры, на которых он с удовольствием занимается. У Вовы – ДЦП, его мама Анастасия Николаевна говорит, что в старом здании реабилитационного центра таких возможностей не было, а здесь с помощью нового оборудования он может развивать суставы на ногах.
– С открытием нового реабилитационного центра мы будем проходить реабилитацию здесь, и в Пермь уже не ездить, – говорит Анастасия Цыбина.
Новое здание может принять до 40 человек: 30 мест рассчитаны на временное пребывание, а 10 коек – дневной стационар.

Для детей в новом здании оборудованы палаты, стены которых покрашены в яркие цвета, оснащены кабинеты для занятий с соцпедагогом, логопедом, психологом. — Есть кабинет двигательной активности.
– Уже в этом году получили оборудование по программе «Доступная среда», — говорит директор центра Антонина Евсина. – Среди них есть аппарат с биологической обратной связью. На будущий год также будем продолжать закупать реабилитационное оборудование.
У детей досуг обширный. Все свое свободное время они проводят с воспитателем, занимаются по различным методикам: валяние шерсти, рисунки по песку и т.д. Дети сами смастерили ёлочные игрушки и украсили ими ёлку.
Поделки, сделанные своими руками, дети подарили присутствующим на открытии гостям. А гости в свою очередь поделились впечатлениями и вручили центру нужные подарки.
Министр соцразвития Пермского края Татьяна Абдуллина вручила сертификат на 50 тысяч рублей, депутат Заксобрания Пермского края Алексей Петров подарил фотоаппарат со словами: «Чтобы снимать все жизненно важные моменты». Члены попечительского совета – сертификат на приобретение беговой дорожки, инициатор нового центра и глава Юсьвинского района Михаил Евсин подарил картину, которая украсит одну из стен здания.
– Когда появилась перспектива закрытия коек в ЦРБ и сокращения персонала, было принято решение строительства реабилитационного центра, – сказал Михаил Николаевич в поздравительном слове. – Центр получит новое дыхание, новый импульс для своего развития. Но с наступлением ранней весны предстоит еще большая работа по благоустройству. А за нами будет строительство дороги.

Screenshot_8Министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина:

— Если до этого 14 лет центр находился в разных помещениях районной больницы, то сейчас появилась возможность соединить все под одну крышу, чтобы осуществлять реабилитационный процесс уже в более современных условиях. Это нам удалось. Мы более чем в два раза увеличили и площадь здания, поэтому появилась возможность поставить хорошее оборудование. Увеличили и количество мест, несомненно, это должно сказаться на реабилитационном процессе. К тому же мы можем привлечь больше узких специалистов, расширить площади по досуговой деятельности, по оборудованию, что позволит нам повысить качество оказываемых услуг.
Проект осуществлен по государственной программе «Доступная среда», с привлечением федеральных и краевых средств. Планируем и дальше привлекать средства на приобретение оборудования и на устройство детской площадки на территории. Существуют планы и по привлечению федеральных средств, только в этом году получили 80 млн рублей, в следующем году планируем привлечь около 100 млн. Эти средства будут направлены на приведение в нормативное состояние государственных реабилитационных центров на территории Пермского края и приобретение технических средств реабилитации, в которых нуждаются дети-инвалиды.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *