Кадеты чеканят па

Подростки из спецклассов школ Кудымкара, Кувы и Белоево показали научение в строевом и танцевальных шагах. В День конституции России, 12 декабря, в Кудымкаре кадетов впервые собрали на фестиваль-форум «Виват, кадеты!».

Кадеты 6б класса Кувинской школы Вика Кетова и Андрей Брагин и Настя Плотникова и Андрей Щукин добыли «золото» в номинации «Кадетский бал» для своей команды, которая в результате  заняла первое место в общекомандном зачете. «Серебро» фестиваля присудили команде 7а Белоевской школы, а «бронзу» - кадетам 7а школы №5 Кудымкара.
Кадеты 6б класса Кувинской школы Вика Кетова и Андрей Брагин и Настя Плотникова и Андрей Щукин добыли «золото» в номинации «Кадетский бал» для своей команды, которая в результате заняла первое место в общекомандном зачете. «Серебро» фестиваля присудили команде 7а Белоевской школы, а «бронзу» — кадетам 7а школы №5 Кудымкара.

Женя Новиков из 7а класса школы №5 Кудымкара и его однокашники были первыми кадетами в городе. Третий год они ходят в школу в форме, начинают утро с построения, занимаются стрельбой и самбо. Малыши, говорит, завидуют, а старшим их жалко – большие нагрузки и строгая дисциплина. Говорит, сам попросился в кадеты, форма понравилась, а сейчас уже не мыслит, как это без формы и без её содержания: команды «кругом марш», исполнения гимна России, полосы препятствий, знания военной истории страны.


В своих навыках и знаниях семь команд кадетов состязались целый день в спортзале лесотехникума, а жюри под председательством начальника 14 ОНД по Кудымкару, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому районам ГУ МЧС России по Пермскому краю Дениса Андриевских строго оценивало.
Родители кадетов переживали. Вера Вавилина из Кувы, скрестив пальцы, болела за свою Настю, танцующую вальс. У кувинских кадетов хореография обязательный предмет, поэтому – победа.

Жюри фестиваля (слева направо) - помощник начальника МО МВД  «Кудымкарский Андрей Ермаков, военком Андрей Рычков, начальник 14  ОНД Денис  Андриевских вручают победителям призы.
Жюри фестиваля (слева направо) — помощник начальника МО МВД «Кудымкарский Андрей Ермаков, военком Андрей Рычков, начальник 14 ОНД Денис Андриевских вручают победителям призы.

– Когда наш директор Елена Альбертовна Чакилева предложила создать кадетский класс, мы сразу все согласились, – говорит мама. – Сейчас нисколько не жалеем, что наши дети – кадеты. С дисциплиной проблем нет никаких, и учат их тому, что может пригодиться в жизни. Конечно, форма дорогая, но директор нашла спонсоров.
Помощников в развитии кадетского движения – множество. Классы курируют и МЧС, и полиция. Помогают представители политических объединений, общественники и предприниматели. На форуме кадеты приросли еще одним. Владелец кудымкарского магазина «Цветочный рай» Константин Гуляев сразу откликнулся на предложение выступить спонсором.
– Кадетское движение – это старая добрая традиция, которая корнями уходит в века, благодаря ей в детях воспитывается патриотизм, любовь к нашей родине, — говорит он. – Сегодня было приятно посмотреть на достижения наших детей, на мужественный настрой и волю к победе. Будет замечательно, если этот фестиваль войдет в традицию и станет ежегодным!

• Учредитель фестиваля «Виват, кадеты!» — Коми-Пермяцкое отделение Пермского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», начальник – Ольга Баяндина.
• Учредитель, организаторы и участники фестиваля благодарят за оказанную помощь в поощрении кадетов депутатов Законодательного собрания Пермского края Алексея Петрова, Владимира Хозяшева, Вагаршака Сарксяна, Дарью Эйсфельд, начальника отдела партии «Единая Россия» по Коми-Пермякому округу Евгения Желудкова, благочинного Свято-Стефановского благочиния Сергия Пийтера, директора лесотехнического техникума Олега Ведерникова, предпринимателей Николая Баяндина, Андрея Зубова, Дмитрия Иванова и Константина Гуляева.

Анастасия Хорошева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *