Они одной школы: выпускники кудымкарской школы № 2 пришли к пенатам на юбилей

Она научила всему: щелкать как семечки задачи и восхищаться героями классических произведений, грамотно писать и запоминать исторические даты, а еще побеждать в соревнованиях и блистать на сцене, а главное – быть счастливыми. Вспоминали родных учителей и школьную жизнь выпускники на торжественном мероприятии по случаю 85-летия школы №2 в КДЦ.

Праздник, посвященный юбилею школы, начался с гимна на слова главы Коми округа и коми-пермяцкого поэта Виктора Рычкова и музыку, написанную выпускницей 1999 года Еленой Мироновой. Под слова «Наша школа родная – ты начало начал, городская вторая – в море знаний штурвал» в исполнении сегодняшнего коллектива учителей началось путешествие по волнам школьной жизни.

Школа №2 берёт своё начало в 1930 году. Первым директором была назначена Ольга Теребихина. Довелось пережить непростое время: коллективизацию, репрессии, голод, сложную международную обстановку. В июне 1941 года первые выпускники школы №2 получили аттестаты и с выпускного бала ушли на войну. Вместе с ними на фронт отправились и учителя-мужчины. В годы войны в стенах школы № 2 располагался эвакогоспиталь.


В разные периоды школой руководили опытные директора. С 1991 года по 2004 год директором школы №2 был Дмитрий Таранушич. Годы его деятельности на руководящем посту совпали с непростым периодом в истории страны. Ему удалось устоять перед трудностями, в нужном русле направить учёбно-воспитательный процесс. За свой труд он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Под его руководством школа неоднократно становилась победителем Всероссийского конкурса «Школа года», а в 2003 году была признана школой века.

И сегодня школа не сдаёт свои позиции, а совершенствуется.
– Мы соблюдаем и чтим традиции, которые заложены за 85 лет, стараемся шагать в ногу со временем, – говорит директор школы Ольга Быкова. – Сегодня наша школа является апробационной площадкой двух новых краевых проектов, один из которых «Электронная школа». Это когда высококвалифицированный учитель находится в Перми и по скайпу преподает урок химии в 10 классе. Думаю, это новшество будет развиваться и дальше.
В честь юбилея Ольга Леонидовна загадала желание, чтобы столетие отметить в своем актовом зале, аплодисментами её поддержали сидящие в зале выпускники.

Школа №2 является одним из флагманов системы образования в городе, округе и крае. Коллектив этой школы всегда был опытным и работоспособным. Многие педагоги отмечены правительственными наградами и почётными грамотами. Присутствующий на торжестве глава округа Виктор Рчыков вручил очередное благодарственное письмо губернатора Нине Маскалевой, учителю ИЗО. Поздравили с юбилеем школу глава Кудымкара Иван Мехоношин и председатель городской думы Юлия Мехоношина.

Тёплые слова благодарности прозвучали из уст депутата Заксобрания Пермского края, директора ООО «Маркетинг» Алексея Петрова:
– Я посчитал, сколько же семья Петровых провела в нашей школе. Мои близкие родственники посещали её 104 года и до сих пор учатся. Я горжусь тем, что учился в этой школе и радуюсь тому, что получив здесь знания, ребята находят себя в жизни.
Школа №2 является членом ассоциации инновационных образовательных учреждений Пермского края. По результатам ЕГЭ неоднократно была признана одной из лучших в крае, имена лучших учащихся школы можно найти в энциклопедии «Одарённые дети – будущее России».

Присоединились к поздравлениям и родители, высказав благодарность за знания, данные их детям. Выпускники разных лет стихами и песнями выразили любовь к учителям и вспоминали яркие эпизоды из школьной жизни.

Screenshot_18Галина Седельникова, выпускница 1957 г., г. Пермь:
– Я всю жизнь занималась спортом, любовь к нему привил тренер Валерий Ширяев. Школьные грамоты храню до сих пор. Помню, в 9 классе на Чемпионате Пермской области я выиграла соревнования по метанию гранаты. У меня никогда не было ни пенала, ни ручки, и как я обрадовалась, что там за 1 место мне вручили школьные принадлежности. После школы поступила в пединститут, в 1965 году стала мастером спорта СССР по легкой атлетике. И даже получила квартиру за свои спортивные достижения.

Screenshot_10Татьяна Малиновская, выпускница 1956 г., г. Пермь:
– Я также была спортсменкой и ещё ходила в хор. Училась похуже, потому что меня всегда возили то на соревнования, то по концертам. Любили ходить с классом в театр. После школы меня взяли артисткой вспомогательного состава. Должна была поехать учиться в Ленинград, но влюбилась, и судьба сложилась по-другому. Но спорт и самодеятельность всегда со мной.

 

Screenshot_11Любовь Боталова, выпускница 1969 г., г. Кудымкар:
– Нас было пятеро детей, мы все учились в этой школе. Алексей Петров сосчитал 104 года, я сосчитала – 64. Есть к чему стремиться. Мой сын Костя когда-то сказал, мама я пойду только в ту школу, в которой училась ты. И не прогадал. После школы №2 закончил геологический и юридический факультеты, работает в Перми.

 

Screenshot_12Галина Епишина, выпускница 1976 г., г. Пермь:
– Нам повезло с учителями. Они давали не только знания, но и уроки нравственности, доброты. Никогда не ограничивалось общение с ними просто уроками. После уроков была активная насыщенная жизнь. У нас не было свободного времени, потому что было много увлечений: это и походы, участие в школьном ансамбле, агитбригаде, сбор металлолома, выпуски стенгазет. Однажды при сборе металлолома мальчишки прикатили канализационный люк. Не знаю, откуда они его стащили, но это было для того, чтобы наш класс занял первое место. Когда стали поднимать люк на машину, а я стояла и записывала, кто сколько принес, мне этот люк уронили на ногу, до сих пор пальцы там не сгибаются. Повезло на одноклассников. Мы разлетелись по всей стране, но до сих пор поддерживаем отношения, самое главное, больше половины класса очень легко поступили в вузы, чем мы очень благодарны нашей школе, где давали отличные знания. Я музработник детского сада, Почётный работник общего образования.

Screenshot_13Лариса Клещина, выпускница 1979 г., г. Кудымкар:
– Директор Пётр Моисеевич Наймарк знал всех в лицо. Когда я уже уехала и поступила в Пермь, при каждой встрече он подходил, кланялся, спрашивал, как наши дела. В школе был прекрасный уровень подготовки к дальнейшей учёбе, давали мощные знания. Я окончила школу с отличием, сдавала в институте всего один экзамен. А задачки по химии я решала на 5 с плюсом благодаря Лидии Александровне Златиной. Постоянно участвовали в смотре строя и песни, «Алло, мы ищем таланты». Хочу пожелать молодому поколению отойти от компьютеров и перейти к реальному общению, как было у нас.

Ирина Дульцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *