Полиция Кудымкара предупреждает: активизировались мошенники

Участились факты мошенничеств в отношении жителей города, сообщили в МО МВД России «Кудымкарский».

1 декабря в  отдел  полиции  поступило заявление  33-летнего жителя Кудымкара. Мужчина рассказал, что на одном из сайтов разместил информацию  об оказании им  услуг по грузоперевозкам. Через некоторое время ему позвонил незнакомец с просьбой перевезти запасные части из  Кудымкара в Пермь.  При этом он попросил заявителя  перечислить на его  абонентский номер 5 000 рублей на покупку топлива для поездки, рассчитаться пообещал при встрече.  Впоследствии мужчина через банкомат перевел на чужой номер указанную сумму денег. После этого незнакомец больше не выходил на связь.

На следующий день с заявлением о мошенничестве в полицию обратился 67-летний житель Кудымкара. Он сообщил, что  ему на мобильный телефон пришло СМС- сообщение о том, что его банковская карта  «аннулирована». Он перезвонил на номер, указанный в сообщении.  Ему ответил мужчина, представившийся сотрудником банка. По просьбе неизвестного он   продиктовал  ему конфиденциальную информацию о номере своей банковской  карты,  якобы для  ее «разблокировки».  Впоследствии на телефон заявителя пришло сообщение с  кодами для подтверждения операций, которые  он продиктовал незнакомцу.  В итоге с  двух банковских карт и сберегательной книжки пенсионера были списаны 33 тысячи  рублей.

В настоящее время по этим фактам  проводится комплекс необходимых оперативно-розыскных  мероприятий, направленных на установление личности  злоумышленников.

 Правила безопасности:

—   Если к Вам обратились по телефону, в  Интернете, через социальные сети и другими способами, и под различными  предлогами пытаются узнать данные о Вашей карте, пароли, коды, присылаемые во время проведения финансовых операций или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества.

— Соблюдайте правила безопасности   при   осуществлении   купли-продажи через Интернет. Не переводите денежные средства незнакомым лицам без предоставления гарантий совершаемой сделки.

— В случае получения СМС-сообщений о «блокировке карты», не перезванивайте на указанные номера. Если у вас возникают вопросы по операциям с Вашей банковской картой, то необходимо непосредственно обратиться в финансовое учреждение, выдавшее Вам ее, либо перезвонить на номер «горячей линии», указанный на карте.

— Если   Вам   позвонили   по телефону с незнакомого номера,  обращаются через Интернет от имени знакомых или родственников,  просят перечислить деньги, просят  о какой-либо помощи, лично перезвоните  тем, о ком идет речь и уточните информацию.

— Не поддавайтесь на подобные провокации, трезво оценивайте ситуацию, не предпринимайте необдуманных решений, посоветуйтесь со знакомыми, родственниками, прежде чем перечислять свои сбережения злоумышленникам.

-Убедительная просьба ко всем гражданам: доведите данную информацию до своих пожилых родственников и знакомых. Предупредите их о возможных фактах мошенничеств.

-Если вы столкнулись с такими ситуациями, об этом следует незамедлительно сообщить в  полицию  по телефону 02  (с мобильного 020).

По материалам МО МВД России «Кудымкарский»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *