Преодолели себя: в Кудымкаре прошел фестиваль спорта для инвалидов

Screenshot_15

В Культурно-деловом центре Кудымкара в рамках декады инвалидов силами общественных организаций людей с ОВЗ, властей города и КДЦ был организован фестиваль спорта «Преодоление». На протяжении нескольких часов участники, которых собралось более 50 человек, участвовали в нескольких спортивных площадках. Для тех, кому спорт не интересен, работали творческие мастер-классы.


В малом зале КДЦ царила суета – дети и взрослые готовились к участию в фестивале «Преодоление». Такие встречи для особых детей и людей становятся доброй традицией. Шутками и прибаутками участников фестиваля развлекали ведущие. Для начала всех собравшихся поприветствовали представители власти. Заместитель главы города Владимир Бражкин пожелал каждому участнику преодолеть себя.
– В жизни важно сделать больше, чем возможно, – отметил Владимир Иванович. – Надеюсь, что сегодня каждый преодолеет себя и выйдет на новую ступень. Желаю всем успеха!
К его поздравлениям присоединилась и вокалистка Маша Хрулева в окружении малышей в образах котят, исполнившая композицию «Screenshot_16Кошка беспородная». После чего ко всем обратился благочинный Свято-Стефановановского церковного округа иерей Сергий Пийтер, поздравивший горожан с открытием фестиваля.
– Помните, что на людей с ОВЗ нужно ежедневно обращать внимание, ведь они такие же, как и мы, – подчеркнул священнослужитель. – Сегодня у православных начался рождественский пост, это тоже своего рода преодоление.
Начальник отдела развития спорта администрации города Кудымкара Игорь Чеботков пожелал всем дружбы со спортом, открыв фестиваль под знаменем флага страны. После церемонии открытия все собравшиеся разошлись по спортивным площадкам. Спорт на фестивале был представлен в пяти видах: шашки, армрестлинг, дартс, прыжки в длину и динамометрия. В каждом виде спорта участники были разделены по возрастным категориям. Две большие очереди выстроились у дартса и прыжков в длину. Больше всего эти виды спорта заинтересовали детей. Готовясь к прыжку, дети внимательно слушали наставления тренера, разминались и приступали к упражнению. Армрестлинг оказался большинству как взрослых, так и юных участников, незнаком. Но это их не опечалило. У каждого участника нашлась группа поддержки.
– Интересно, до этого я себя не пробовал в таких соревнованиях, – сказал 8-летний Саша.
В динамометрии, которая представляет собой измерение силы мышц-сгибателей пальцев, собралась очередь из взрослых участников. Ну а в шашках проверили свои интеллектуальные способности и дети, и взрослые.
В фойе волонтеры кудымкарского лесотехнического техникума организовали мастер – классы по плетению фигур из воздушных шаров, изготовлению объемных открыток и боди-арту. Студенты под чутким руководством педагога- организатора Ольги Четиной старались найти подход к каждому ребенку, приобщив юных участников к творчеству. За несколько мгновений в руках детей оказываются собачки, цветы и другие фигуры из шаров. А открытки собственной работы пришлись ко двору – в подарок мамам в честь Дня матери, который в городе праздновали в этот же день.
– Для нас важно помогать детям, тем более, если они особенные, – сказали студенты.
После обеда прошла процедура награждения, никто не остался без внимания. Закончился фестиваль веселым настроением, радостным смехом и чаепитием. Участники говорят, что такие встречи должны проходить чаще.

Комментарии:

Screenshot_18Ирина Тарасова:
— Нам всегда нравится, когда для нас организовывают массовые мероприятия. Будем надеяться, что в следующем году для детей появится отдельный спортивный фестиваль.

Screenshot_19Людмила и Анна Ярковы:
— Спасибо за то, что нас сегодня здесь собрали. Нам очень нравится – и концертные номера, и мастер – классы. Мы уже поболели за наших спортсменов.

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *