Неиссякаемый талант. К 100-летию народной артистки РСФСР Анны Котельниковой

Что за странная и загадочная страна-театр? Что за искусство? Такое живое, такое подвижное, манящее праздником и тайной, человечное, близкое к каждому. За столетия своей истории знавшее столько преданности, энтузиазма и труда своих создателей и творцов. И сколько любви и привязанности зрителей.

Вечер… Люди торопятся к залитому огнями подъезду… В эти минуты перед премьерой незнакомые друг другу люди властно объединены чем-то общим и радостным. Потому что сегодня, в вечер премьеры, состоится или не состоится рождение спектакля. Потому что всё бывшее в течение долгих дней и месяцев трудом, надеждой, мукой, усталостью и отчаянием, радостью и верой десятков людей, — всё впервые предстанет на публичное обозрение, будет отдано на суд зрителя, окажется победой или поражением. До предела заполнены волнением, минуты до открытия занавеса — и здесь, в зале, и там – за непроницаемыми складками занавеса на сцене, куда вот-вот наступит истинный хозяин нынешнего вечера его главная фигура-актёр.

Спектакль «Аленький цветочек», Анна Георгиевна а роли Алёнушки (в центре).
Спектакль «Аленький цветочек», Анна Георгиевна а роли Алёнушки (в центре).

Всё это в полной мере испытала на себе народная артистка РСФСР Анна Георгиевна Котельникова. Она жила театром, начиная с 1931 года, когда в Кудымкаре была организована театральная студия из мест-ной молодежи. Из 200 юношей и девушек было принято 22 человека. Студия вплоть до выпуска доукомплектовывалась способной молодёжью. И в год выпуска (1935 г.) насчитывала уже 36 человек. Они первые получили право быть артистами национального театра. Через год эта студия стала называться театром колхозной молодёжи (ТКОМ). Среди студийцев молодая Анна Котельникова. В создании и росте национального театра большое участие приняли Григорий Иванович Сикевский, художественный руководитель, преподаватель и воспитатель молодых актеров, и его жена Ия Петровна Субботина, которая работала в театре вплоть до 1957 года. В числе преподавателей были мастера советского театра из г. Свердловска: нар. арт. РСФСР Битюцкий В.К., засл. арт РСФСР З. Малиновская, Г. Новиков, И. Заря. Анна Георгиевна всегда с благодарностью вспоминала своих педагогов, в том числе режиссеров Ю. Чернышова, В. Демерта, В. Троянского и В. Черноблер. Анна Георгиевна работала в театре со дня основания до 1989 года. Ею сыграно более 300 ролей:

В молодые годы исполняла роли: Оливия («Двенадцатая ночь» В. Шекспира), Красавица Жермен («Давным-давно» Гладкова). Катерина («Гроза» А. Островского), Марья Антоновна («Ревизор» Н. Гоголя), Лиза («Дворянское гнездо» И. Тургенева), Вера («Последние» М. Горького), Алёна («Пасмурноя весна» С. Можаева — на коми-пермяцком языке).

В зрелые годы: Лариса («Иркутская история» А. Арбузова), Коробочка («Мёртвые души», Н. Гоголя) Марта («Каменное гнездо», Вуолиойки), Ганна («Вечер» А. Дударева), Васса Железнова в одноименной пьесе М. Горького, Фена («Моя тёща» Г. Хугаева, Аглая («Асныр» С. Можаева — на коми-пермяцком языке), Бобылиха («Снегурочка» А. Островского) и много-много других ролей.

Четыре года не сходила со сцены пьеса Хугаева «Моя тёща». В 1951 году Анна Георгиевна была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. За спектакль «Васса Железнова» режиссер-постановщик нар. арт. Владимир Гуляев и исполнительница главной роли А. Котельникова были удостоены дипломов Всероссийского фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения М. Горького. В 1975 году она награждена почётным званием народной артистки РСФСР.

Еще больший успех выпал на долю постановки «Снегурочки» А. Островского. В 1983 году четверо стали лауреатами Государственной Премии РСФСР им. К. С. Станиславского: нар. арт. Гуляев В.Д., засл. художник Евстигнеев Д.С., исполнительница роли Бобылихи, нар. арт. А.Г. Котельникова, исп. роли Царя Берендея, засл. арт. Мазеин В.Г.

С 1988 года Анна Георгиевна – почётный гражданин г. Кудымкара. Всюду её любили как актрису и до сих пор помнят. Она была хорошей общественницей, в с. Юсьва был утверждён приз Анны Георгиевны за достижения в участии самодеятельности. Она родилась в д. Верх-Мега Юсьвинского района, и юсьвинцы из поколения в поколение считают её своей. Яркая на сцене и скромная в жизни, она была примером для многих актёров, актрис, своим отношением к повседневному сложному творческому пути, она могла искренне похвалить за роль, могла также корректно дать замечание, что обидеться на неё было невозможно.

«Мёртвые души» Н. В. Гоголь, Анна Георгиевна в роли Коробочки, Чичиков – арт. Караваев Р. И.
«Мёртвые души» Н. В. Гоголь, Анна Георгиевна в роли Коробочки, Чичиков – арт. Караваев Р. И.

Анна Георгиевна настолько была ответственна за свои роли, что на гастролях перед спектаклем от волнения она заболевала. Так было в г. Мичуринске. Накануне спектакля «Снегурочка» у неё поднялась температура до 39 градусов. Она позвонила мне в номер. Увидев Анну Георгиевну в таком состоянии, я сразу вызвала скорую помощь. Врачи привели в норму её давление, сняли сердечную аритмию. Почти до утра я оставалась с ней в номере, она выпила горячий чай, сказала, что чувствует себя хорошо. Днем мы повторили её роль, погуляли на свежем воздухе, я отвлекала её какими-то рассказами. На спектакль она пришла в прекрасной форме и на аплодисменты сыграла свою коронную роль Бобылихи.

Это её волнение повторялось не раз на гастролях, и часто приходила я на помощь. В одно время Анна Георгиевна не получала никаких ролей, но она упорно приходила на работу к 11 часам утра. Во время вечернего спектакля ей ставили за кулисами стул, и она смотрела спектакль. Она жила театром, в ней ещё много было актёрских сил, чтобы сыграть на сцене.

В последние годы Анна Георгиевна была мало занята в спектаклях, но все её роли, даже не главные, были запоминающимися. В спектакле «Свадьба в Малиновке» Анна Георгиевна играла в массовой сцене вместе с другими, не занятыми в главных ролях актёрами. Она запомнилась многим зрителям своей колоритной фигурой и без единого слова создала образ веселой энергичной крестьянки.

В жизни была скромнейшим человеком, ничего для себя не требовала, всё отдавала зрителям в своих ролях. Обладала высокой культурой человека, а ведь на её долю выпало не мало сложных жизненных ситуаций.

Рядом всегда был муж, верный человек В.В. Соколов. Многие годы они работали вместе в театре, позднее Соколов создал студенческий театр в Кудымкарском педколледже. Ставил русскую классику и современных авторов. Анна Георгиевна всегда первая смотрела сдачу его спектаклей. Некоторые способные ученики Вениамина Владимировича успешно работают в нашем театре.

28 ноября 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения нар. арт. А.Г. Котельниковой. Её неподражаемый актёрский талант, творческое долголетие во многом определяли успех театра; разнообразный репертуар невероятная преданность и любовь зрителей к искусству на многие годы стали маяком для последующих поколений тружеников его Величества-Театр.

 

Ты яркой звездочкой на небе

Сверкаешь ночью в ноябре,

Желаешь нам спокойной ночи,

Чтоб никогда не быть беде.

Когда спешишь после работы,

Взгляни на миг на небосвод,

И ты увидишь вместе с Нею

Всё звёзды водят хоровод.

 

 

Людмила Караваева-Столярова, засл. арт. РСФСР .

 

Фото из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *