Кекурский опыт – в сёла края

Вчера, 25 ноября, в Кудымкарский район съехались главы сельских поселений со всего Пермского края, чтобы перенять положительный опыт у поселений, расположенных в Коми округе. А именно по следующим вопросам: переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, организация по самообложению граждан и строительство учительских домов.
Заседание Палаты сельских поселений и комитета по социальным вопросам и общественным связям началось в большом зале министерства по делам Коми округа. После вступительных слов председателя Палаты Александра Кобелева и зам главы Коми округа Сергея Старатовича выступила начальник отдела социально-экономического развития министерства Марина Тюшева. Она рассказала об итогах развития Коми округа в 2010-15 годах.


Затем с докладом выступила Ирина Ясырева, замминистра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций края. Краевой чиновник рассказала, как выполняются Указы президента по заработной плате работникам культуры. Так, за 1 полугодие 2015 года зарплата работникам учреждений культуры составила 21 тыс. 896 рублей. В планах на следующий год – сохранить численность штата и зарплату на уровне 2015 года. Чиновница заметила, что есть поселения с низким бюджетом, и может получиться так, что работник культуры будет получать зарплату больше самого главы поселения.
– Ситуацию мы понимаем и данную проблему будем отрабатывать с каждым муниципалитетом по отдельности, – подчеркнула Ясырева.
Александр Русанов, исполнительный директор Совета муниципальных образований края, пояснил, почему для выездного заседания был выбран Кудымкарский район:
– Мы выбрали Кудымкарский район, потому что здесь есть успешный опыт в муниципальной работе, в первую очередь, это самообложение граждан. Я думаю, что эту практику надо передать и на другие муниципальные районы. Каждый глава, побывавший на сегодняшнем мероприятии, поделится с коллегами успешным опытом, действующим на территории Кудымкарского района. В первую очередь, это самообложение. Буквально недавно мы были в Татарстане, и Татарстан у Пермского края взял модель по самообложению. Основная проблема заключается в проведении референдума. На избирательные участки должен прийти 50 % плюс 1житель. Здесь есть вопрос взаимодействия власти и общества. Я думаю, что в Коми округе этот момент взаимодействия выстроен. Самообложение решает много социальных вопросов: освещение, тротуары, детские площадки, мы заинтересованы в том, чтобы этот проект усовершенствовался и распространялся на другие территории. Что касается учительских домов, во-первых, привлечение кадров в муниципалитеты — это основная задача органов местного самоуправления и органов власти. А то, что как у вас выстраивается эта работа, практическая сторона этого проекта, нам сегодня очень интересна. Я думаю, что каждый глава сельского поселения эту практику возьмет и по возможности будет применять у себя. У нас Пермский край очень большой, сельские поселения непохожи по ментальности, и по территориям, и по климату. А то, что есть в разных муниципалитетах успешный опыт работы — его надо как-то брать и транслировать. Переселение граждан — опять же приоритетная задача и Пермского края, и каждого муниципалитета. Нам интересно, как он реализуется в сельских поселениях. Мы посмотрим и поучимся у вас.
Далее главы сельских поселений с положительным опытом ознакомились на практике, выехав в деревню Кекур Степановского сельского поселения. Там они посетили учительский дом, этнокультурный центр и посмотрели дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В целом, гости остались довольны поездкой.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *