Внедряют на счет три

В Коми округе возрождают комплекс ГТО

19 ноября в администрации Кудымкара состоялось выездное совещание с участием заместителя министра физической культуры, спорта и туризма Пермского края Елены Костиной в целях координации внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в крае.
Поучаствовать в семинаре собрались руководители и специалисты в сфере физической культуры и спорта со всего Коми округа, осуществляющие внедрение комплекса ГТО.
В начале встречи Елена Костина отметила, что вопросов на тему ГТО больше, чем ответов.
– Коллеги, мы должны искать ответы вместе, с учетом специфики и условий каждого муниципалитета, – отметила Елена Юрьевна. – ГТО – это не новое направление, это комплекс мониторинга подготовленности граждан, и наша задача – создать условия для тестирования.
Также в диалоге с представителями спорта чиновница сказала, что в ГТО первостепенную роль будет играть не количественный показатель, а качественный. Кроме того, теперь три раздела ГТО стали немного другими: рекомендации по недельному двигательному режиму – количество занятий физкультурой человека в неделю, требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта и виды испытаний (тесты) и нормативы.


В Пермском крае, как и в ряде других субъектов страны, школьники начнут сдавать комплекс ГТО уже со следующего года на уроках физкультуры.
– Одни из принципов ГТО это доступность и добровольность, – добавила Елена Костина.
К слову сказать, чтобы люди могли готовиться к сдаче ГТО – как раз таки выполняли рекомендации по недельному двигательному режиму, министерство физической культуры настоятельно рекомендует муниципалитетам заняться созданием спортивных клубов. Получается, что если человек хочет сдать тестирование, то ему необходимо состоять в физкультурно-спортивном клубе и посещать его, иначе ГТО сдать не удастся.
Сейчас в крае ГТО находится на экспериментальном этапе внедрения. На протяжении года велась и идет нормативно-правовая работа, проходят и пробные тестирования. Одной из пилотных территорий стал Кудымкарский район.
В 2016 году комплекс ГТО уже должны начать сдавать школьники. Тем более что в будущем году, согласно рекомендациям, выпускники школ, имеющие золотой знак отличия ГТО, смогут претендовать на несколько дополнительных баллов при поступлении в ВУЗы. В 2017 году планируется повсеместное внедрение ГТО для всех категорий граждан. И здесь уже проводить тестирование смогут только специальные центры для сдачи ГТО.
– Начинайте проводить мероприятия с элементами сдачи ГТО, чтобы понимать, как вам лучше внедрять, – посоветовала замминистра спорта.
По словам Елены Костиной, сред-ства на организацию центров тестирования должен выделять муниципалитет. После информационной части участники встречи перешли к диалогу. Начальник отдела развития спорта администрации города Кудымкара Игорь Чеботков предоставил отчет о том, как обстоят дела с ГТО в городе.
– Хочу отметить, что Кудымкар внедряет ГТО в тестовом режиме во время массовых спортивных мероприятий, – подчеркнул Игорь Николаевич. – В этом году были протестированы ученики пятых-восьмых классов гимназии №3 и студенты педколледжа. По результатам мы сделали вывод, что если есть физическая подготовка, то трудностей при сдаче комплекса не возникает. Первый городок для сдачи ГТО появится на стадионе «Парма».
На сегодняшний день из всех муниципалитетов только Кудымкар и Гайнский район начали создавать пункты ГТО. По словам Игоря Чеботкова, уже есть наработки проекта создания пункта. Только нет ясности, какие бонусы получит трудоспособное население, став отличником комплекса ГТО. Этот вопрос остается в разработке.

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *