Дали пищу уму и желудку. В Коми округе успешно реализованы этнокультурные проекты

Результаты пяти проектов-победителей окружного конкурса этнокультурных проектов 23 ноября были представлены в министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа. Музейщики, газетчики, кулинары, педагоги и создатели парка «Гажа яг», презентуя итоги своих проектов, сошлись во мнении, что такие конкурсы необходимы – они ориентируют на дальнейшую активную работу в этнокультурной сфере, позволяют воплощать задумки в жизнь. А организаторы конкурса проектов – сотрудники министерства по делам Коми округа – убеждены, что в результате достигнут «синергетический эффект».
По словам начальника отдела этнокультурного развития министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталия Баяндина, на те деньги, которые были выделены проектам-победителям, проектанты поработали с большой эффективностью и в назначенные сроки. Всего были поддержаны пять проектов из девяти. Общий призовой фонд составил 400 тысяч рублей. Еще два проекта были профинансированы из других источников.

В дело идет слово

Screenshot_12Литературно-художественное приложение «Парма ру» к газете «Парма» вышло 29 октября. Его получили в подарок все читатели газеты. На 24 страницах «глянца» размещены критические и художественные материалы. Опубликованы интервью с писателями, ранее неизвестные произведения начинающих и опытных мастеров коми-пермяцкой словесности. В рамках проекта прошло народное голосование за лучшие произведения коми-пермяцкой литературы. Эксперты и читатели сошлись во мнении, что лучшее – это классика.
Участники презентации – проектанты и деятели этнокультуры единодушно высказались за то, чтобы приложение «Парма ру» впредь выходило постоянно в рамках реализации государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти». А пока литераторы Коми округа могут размещать свои произведения в электронной версии «Парма ру» на сайте газеты.

Открыли путь в коми-пермяцкую кухню

Screenshot_13Коми-пермяцкий краеведческий музей разработал гастрономический маршрут «Чуманок». В сентябре состоялась его апробация. Испытали новый маршрут на группе туристов из Перми. Для них руководитель проекта Екатерина Кривощекова провела театрализованную экскурсию по музею. Гости принимали участие в викторине, мастер-классах, посмотрели фильм «Бур сур». На обеде отведали блюда коми-пермяцкой кухни в кафе «Янтарь». Далее туристы отправились в с. Пешнигорт, в парк «Заветный клад», где местные специалисты по культуре провели экскурсию на основе легенд и сказок. Гостям также была дана возможность самим растолочь в старинной ступе горох, порубить грибы и распилить дрова.
– По итогам проекта наблюдалось увеличение потока туристов в разы, – говорит руководитель проекта Екатерина Кривощекова.
Теперь музейщики намерены расширить гастрономический маршрут и уже ведут переговоры с потенциальными партнерами, в частности, с Кувинским загородным лагерем, где был реализован ещё один проект-победитель — этнопарк «Гажа яг».

Баба-Яга и все-все-все

Screenshot_14Этнопарк «Гажа яг» торжественно открылся 22 октября в живописном сосновом бору села Кува. Здесь за два месяца резчик по дереву Александр Мехоношин построил тшамью – лесную кладовку, «колодец желаний», домик Бабы-Яги, вырезал более десяти деревянных скульптур сказочных героев.
Первыми посетителями этнопарка стали учащиеся Кувинской школы и жители села, представители администрации Кудымкарского района и Белоевского поселения. Организаторы провели для них интерактивную экскурсию, в ходе которой дети и взрослые побывали в гостях у Софьи-травницы и Бабы-Яги, посетили Заячью поляну и Медвежий угол, ознакомились с охотничьими традициями и обрядами коми-пермяков, поиграли в народные игры, отведали чай из лекарственных трав. В одном из корпусов Кувинского загородного лагеря для участников мероприятия провели мастер-классы по прядению на традиционных прялках, приготовлению пельменей из сухих грибов, изготовлению сувенирных валенок из войлока и набойке.
По словам директора Кувинского загородного лагеря Алексея Плотникова, за месяц со времени открытия парк уже посетили около 500 человек. В будущем создатели парка намерены пополнять его новыми арт-объектами и предлагать разные программы его посещения.

С младых ногтей

Screenshot_15«Ресурсный центр – хранитель коми-пермяцкого языка и культуры» — еще один проект, получивший средства для реализации. Он создан на базе ДОУ №27 «Колокольчик» г. Кудымкара. В центре были проведены семинар «Развитие духовно-нравственной сферы личности ребенка через приобщение к национальной культуре» и родительская конференция «Традиции народов Пермского края». Мероприятия посетили более 150 заинтересованных лиц округа и края.
Языковой курс по коми-пермяцкому языку прошли 73 педагога. Были также проведены мастер-класс и практические занятия для педагогов округа. В рамках проекта был реализован мини-проект «Аканькӧт мам кыв дынӧ» (С куклой к родному языку), внедрена технология языкового погружения в формах, способствующих освоению коми-пермяцкого языка русскоязычными детьми.
– Можно судить о том, что дети позитивно воспринимают коми-пермяцкую речь, понимают её смысл, у них развивается пассивная, а на её основе и активная речь, — отмечают руководители проекта Ольга Истомина и Валентина Хорошева.

 

Хлеб – всему голова

Screenshot_16Этнокультурная акция «Честный хлеб» была реализована 15 октября на базе КГАПОУ «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса». В рамках акции прошёл круглый стол «Дуальное образование – успешная карьера» с участием представителей 11 предприятий малого и среднего бизнеса сферы хлебопечения. Была организована выставка-продажа национальных хлебобулочных изделий пекарен и предприятий округа «Чӧскыт нянь», выставка декоративных изделий из дрожжевого и солёного теста. Прошёл конкурс профессионального мастерства «Пекарь – 2015» по приготовлению современной национальной выпечки среди работников хлебопекарных предприятий и обучающихся профильных учебных заведений.
В рамках проекта путём народного голосования определен самый вкусный хлеб, им стал хлеб пекарни «Весень» д. Степаново Кудымкарского района.
В акции приняли участие профильные учебные заведения Кудымкара, Очёра и Верещагино, всего около 500 человек.
– В настоящее ведутся переговоры с краевой торгово-промышленной палатой по созданию на базе Кудымкарского техникума торговли и сервиса центра, который бы занимался присвоением квалификации работникам сферы торговли и общественного питания и выпускникам техникумов, – говорит куратор проекта Оксана Якобчук.
Реализация данных проектов стала возможной благодаря грантам из краевого бюджета, выделенным победителям конкурса этнокультурных проектов. Конкурс проведен Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в рамках государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Ирина Дульцева

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *