Ветеранское движение в год юбилея Победы

К ветеранам относятся люди старшего поколения, являющиеся живыми свидетелями и носителями положительного опыта боевых и трудовых традиций народа, верности служения Отечеству. Эти заслуженные люди, прошедшие через неимоверные трудности в годы лихолетья, считают своей прямой обязанностью и гражданским долгом передать подрастающему поколению свои идейно-нрав-ственные убеждения, жизненный, боевой и трудовой опыт.
В ветеранской организации округа сегодня насчитывается более тридцати тысяч человек: ветеранов войны, боевых действий, труда, правоохранительных органов и других ведомств. В муниципальных образованиях функционируют 156 первичных ветеранских организаций, где по различным направлениям принимают участие в общественной работе около одной тысячи ветеранских активистов.


«Главными задачами Окружного, городского и районных Советов ветеранов являются: защита интересов старшего поколения, улучшение жилищных условий и медицинского обслуживания, патриотическое воспитание молодежи и т.д. Эта работа осуществляется в тесном контакте с муниципальными органами власти.
В округе еще до юбилея Победы развернулась работа по реконструкции и строитель-ству памятников воинам, погибшим на войне. Так в Кудымкаре в 2013-2014 годах проведена большая работа по реконструкции мемориала. В этой работе в составе комиссии активную деятельность проявили председатели окружного и городского совета ветеранов Минин В.Г., Баженова А.А., ветераны войны Останин А.Е., Бражкин С.И., Чудинов В.А., Киселев В.И., Орехов Ю.А. и другие.
В юбилейном году в советах ветеранов работа велась целенаправленно по всем направлениям и была плодотворной. По инициативе и автора проекта Истомина И. С., которого поддержали Е.П. Поспелова, А.П. Герасимова и другие лица, были собраны денежные средства для строительства памятника в д. Тюмень Юсьвинского района. Этот памятник, где были занесены фамилии 52 погибших воинов, был открыт к юбилею Победы. На открытии принимал участие ветеран войны С. И. Бражкин. Таким же образом, благодаря жителю поселка А. В. Златину, председателю совета Ветеранов В. В. Еремееву и районной администрации в пос. Жемчужный Гайнского района был открыт памятник воинам-защитникам Отечества. На этой церемонии люди плакали…
Проводилась аналогичная работа и в других районах. Так были установлены памятники в населенных пунктах в Дубровке, Юме и открыта памятная плита в Чужье Юрлинского района .
Произвели реставрацию памятников в Юксеево и Кочево. В школе села Юксеево открыли музей. Установлены три памятника – в Косе, Светлице, Верх-Леле, в районе отреставрированы два памятника и открыта памятная доска.
В этом же направлении активно поработали первичные ветеранские организации, районный совет ветеранов совместно с главами поселений и администрацией Кудымкарского района, в результате чего установили памятники воинам, отдавшим жизнь за нашу Родину в Самково, Кузьве, Мижуе, Демино, Полве и в пос. Велва-База.
В год 70-летия Победы открыты памятные доски кавалерам высших военных орденов на зданиях школ в Белоево – А. Ф. Рычкову, в Серве – А. Н. Тотьмянину, в Верх-Юсьве – П. К. Мехоношину. В октябре этого года в Верх-Иньвенской школе открыта памятная доска воину, заслуженному учителю школы РСФСР, почетному гражданину Коми- Пермяцкого автономного округа Г. Т. Бачеву.
В парке Победы г. Кудымкара, на вновь установленных мемориальных досках высечены имена 13 воинов коми- пермяков, награжденных полководческими орденами.
Помимо всего этого по увековечиванию памяти погибших воинов, в период встречи юбилея и проведения 70-летия Победы в поселениях, в городе и районах округа проводились и другие мероприятия и такая работа будет продолжаться дальше.
К примеру, член Президиума окружного Совета ветеранов Ю. А. Орехов к юбилею Победы выпустил книгу «Парма- Фронту». Вот как отзывается об этой книге Глава Коми пермяцкого округа — министр Пермского края В. В. Рычков: «Книга на местном материале рассказывает ныне живущим поколениям, и особенно молодежи о наших земляках, внесших личный вклад в победу над врагом. Она будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения…» В год юбилея Победы вышла книга «Люди и их судьбы», написанная ветераном боевых действий В. П. Поповым о ветеранах войны, тружениках тыла, заслуженных и простых людях, которые на фронте и в тылу проявляли свои лучшие качества и делали все для приближения мирной жизни.
Согласно принятому на заседании президиума Окружного совета ветеранов Положению об окружном смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности ветеранов «Военных лет святая память» под руководством Министерства по делам Коми-Пермяц-кого округа Пермского края проводились смотры-конкурсы художественной самодеятельности и смотры-конкурсы «Лучшее подворье ветеранской семьи в 2015 году» в муниципальных районах и городе Кудымкаре.
На первом этапе конкурсы проводились на местах с привлечением общественности и большого количества активистов округа. Эти культурные мероприятия были организованы с целью формирования у людей патриотических чувств к малой Родине, популяризации творческого потенциала ветеранов и т. д. Концерты состоялись в населенных пунктах, на них приглашались ветераны войны и труда, жители и молодое поколение. Тематика творческих коллективов была разнообразной: песни исполнялись о войне, любви к России, к малой Родине и т.д. Во всех районах в эту орбиту было втянуто большое количество людей. И артисты, и зрители остались довольными.
27 октября 2015 г. в большом зале Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа состоялся второй этап смотра-конкурса, где выступали победители районных конкурсов. На концерт были приглашены участники войны С. И. Бражкин, В. А. Чудинов, Ю. А. Рочева, почетный гражданин пермского края В. К. Созонов, почетный гражданин Коми-Пермяцкого округа В. В. Четин, почетный гражданин г. Кудымкара и Кудымкарского района А. И. Калин и другие. На смотре-конкурсе выступили 10 самодеятельных коллективов, ими исполнено 20 номеров. Наиболее успешными оказались: фольклорный ансамбль «Калинка» (Кудымкарский р-н), хор «Учитель» (г.Кудымкар), фольклорный ансамбль «Горадзуль» (Юсьвинский р-н).
Высокий исполнительский уровень отмечен актрисой национального театра Н. Я. Голевой у конкурсантов: ансамбля «Рябинушка» – Гайны, фольклорной группы «Берегиня» – Коса, фольклорного коллектива «Напевы» – Кочево, фольклорного коллектива «Ис-токи» – Юрла, хора «Иньвенские узоры» – Юсьвинский р-н, ансамбля «Велвушка» – Ку-дымкарский р-н, вокального ансамбля «Журавушка» – Кудымкар. Благодаря исполненным песням, настроение у приглашенный и зрителей было праздничным. Каждая песня сопровождалась бурными аплодисментами. Все коллективы были награждены дипломами и денежными премиями.
После этого подвела итоги председатель жюри А. Г. Дмитрова по результатам смотра- конкурса «Лучшее подворье ветеранской семьи» и объявила, что награждаются дипломами и денежными премиями: семья Крохалевых – д.Чинагорт Юсьвинского р-на, семья Панковых – п. Кебраты Гайнского р-на, семья Овчинниковых – д.Слудино Кудымкарского р-на, семья Калининой – с. Пуксиб Косинского р-на, семья Петрова – с.Пелым Кочевского р-на и семья Копытовой – с. Юрла. Эти умельцы-кулинары рассказали о своих подворьях, показали овощи, фрукты, ягоды, заготовки, поделки. Все они сохраняют традиции кулинарного искусства коми-пермяков, в трудное время успевают ухаживать за скотом, выращивать овощи, фрукты, заниматься пчеловодством, разведением цветов и содержать в идеальном порядке свои дома.
В заключение хочется отметить, что в год юбилея Победы председателями первичных ветеранских организаций, председателями районов, города и окружного совета ветеранов совместно с главами поселений, города и районов, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, вместе с общественными организациями проделана значительная работа по увековечиванию памяти воинов, тружеников тыла, ветеранов, другой категории людей, награжденных государственными и иными наградами. Ветеранские организации сохраняют боевые и трудовые традиции этих уважаемых людей и воспитывают молодое поколение на их примерах. Самое главное – ветеранским структурам, муниципалитетам, руководителям различных ведомств и общественным организациям надо обращать внимание на них не только в дни праздников и юбилеев, а постоянно. Знать, как они живут и в чем нуждаются. Особенно пристальное внимание следует обращать к одиноким ветеранам, оказывать им посильную и своевременную помощь.

Вячеслав ПОПОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *