Этно как бизнес

Предприниматели поделились, как сохраняют культурное наследие народа

В Кудымкаре прошел I Межрегиональный форум этнопредпринимателей «Этническая культура как ресурс экономического развития территории». Поделиться опытом в сфере этнопредпринимательства приехали известные в своих регионах ценители культуры: Дарали Лели, автор проекта «Арт пространство «Сахар» (Удмуртия) и Светлана Турова, руководитель мастерской «Югыд арт» (Коми). Коми округ представили Вера Мехоношина с творческой мастерской «Горт», Контсантин Мехоношин с проектом «Шишибар», Екатерина Кривощекова, автор проекта «Чуманок». Гости рассказали, как начинали свою деятельность и с какими проблемами они сталкиваются при продвижении бизнеса.
Творческая мастерская «Югыд арт» Светланы Туровой (на фото) разрабатывает коллекции одежды и аксессуаров, которые отражают этническую особенность традиций народов Севера, коми культуры. К примеру, вяжут шапки-четырехклинки и на изделиях отражают образы тотемных животных.


У Туровой семейный бизнес, включены в производство муж и дочь. Участвуют в показах, разрабатывает все новые и новые коллекции. Так как муж предпринимателя Сергей Нестеров – потомственный охотник и рыбак, была создана специальная коллекция в честь Коми охотника с заботой о мужчинах, которые ходят на рыбалку в северном климате. Были связаны специальные теплые варежки с «чешуйчатым» орнаментом. Чешуя в переводе на коми язык – «сьӧм». И деньги произносятся тоже «сьӧм». Все потому, что раньше рыбак мог наловить рыбу и продать её, получив за товар деньги. Вот и на рыбацких варежках появился орнамент в виде чешуи – это своего рода оберег и символ, приносящий доход в семью. Такой скрытый подтекст присутствует на всех изделиях, значит, все они связаны с любовью и с сохранением культурных традиций.
– Людям нравится носить наши изделия. К тому же, наши вещи связаны из качественного сырья. Пряжу закупаем в Эстонии, Финляндии, которая приспособлена к нашему климату, – говорит Светлана Турова.
В планах мастеров зарегистрировать торговую марку, получить сертификат на производство детской одежды и достроить гостевой дом с мастерской для туристов. Дом они уже строят, там будут цеха по вязанию изделий, в которых будут задействованы безработные женщины. И это основная цель предпринимателей – перевести бизнес-проект на село.
Еще одна представительница этнобизнеса Дарали Лели (Елена Петрова) приехала обрести опыт в плане продвижения своего проекта «Сахар». Она призналась, что является фанаткой проекта «Шишибар» и знакома с этнической одеждой Веры Мехоношиной, уверена, что они движутся в правильном направлении.
– У нас нет такой одежды, как у Веры, нет футболок с орнаментом, но и у нас есть то, чего нет у других. Удмуртская мода развивается быстрыми темпами, есть дизайнеры. Мне нравится моделировать удмуртскую одежду в контексте городского современного образа жизни. Многие сейчас не готовы к этностилю, не готовы носить то, что мы предлагаем, поэтому мы идем на уступки. Одна из последних тенденций – сочетание традиционного платья и спортивного стиля. Например, когда удмуртское платье можно носить с кедами, сочетать с аксессуарами в стиле «casual».
Этнопредприниматели из Коми округа поделились своими идеями. Проект «Шишибар» – это выездная кухня, предлагающая блюда из местных ингридиентов: национальную выпечку, морсы, блюда из дичи.
– На фестивалях местного уровня наш проект не пошел, потому что там изобилие шашлычных. А вот на «Камве» нас поняли, и мы решили, что действительно интересны и нужны, – говорит повар Костя Мехоношин.
Для этнодизайнера из Кудымкара Веры Мехоношиной прошедший год был годом учёбы и разъездов по фестивалям. В будущем она мечтает наладить производственный процесс и докупить оборудование. А также наладить контакты с другими регионами, где её одежда может быть востребована.
В целом, форум был полезен для начинающих предпринимателей в сфере этнической деятельности. Многие присутствующие взяли на заметку идеи более опытных, работающих в этой сфере не один год.

Ирина Дульцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *