Кулинарку и политех, возможно, объединят

В Кудымкаре намерены реорганизовать еще два учреждения профессионального образования – Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса объединить с политехническим техникумом. Об этом заявили педагоги «кулинарки» в своем открытом письме к общественности Коми округа.
В письме говорится: «21 сентября 2015 г. заместителя директора по УПР Федосееву Е.А. (она в этот период исполняла обязанности директора) пригласили к директору Коми-Пермяцкого политехнического техникума на встречу с представителями Министерства образования и науки Пермского края Гарбузовой О.Ю. и Голдобиной М.А. Её устно уведомили, что запланирована реорганизация в форме присоединения техникума торговли и сервиса к политехническому техникуму без предоставления каких-либо документов. Со стороны представителей Министерства образования и науки ПК даны были четкие указания провести собрания педагогического коллектива, родителей, обучающихся, а также Наблюдательного совета и принять нужные решения о присоединении двух образовательных учреждений. По требованию работников техникума торговли и сервиса поступило письмо из Министерства образования и науки ПК, в котором сообщается о создании многопрофильного учреждения путем присоединения Коми-Пермяцкого политехнического техникума к техникуму торговли и сервиса».


По словам и.о. директора Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса Оксаны Якобчук, в открытом письме из Министерства образования и науки Пермского края не говорится о сроках реорганизации. А реорганизация планируется в связи с оптимизацией сети учреждений профессионального образования.
Преподаватели техникума торговли и сервиса расценивают ситуацию как «рейдерский захват». Педагоги кулинарки опасаются, что при объединении сократится штат педагогов и количество поступающих на востребованные профессии пекаря, кондитера, повара. Как говорится в письме, сегодня в техникуме выполнен план приема в соответствии с государственным заданием.
В краевом минобре в устных комментариях редакции газеты «Парма» было отказано.
– Мы вам ничего не должны комментировать, это наша внутренняя работа, — заявила по телефону замначальника управления профессионального образования краевого Министерства образования Ольга Гарбузова.
В Министерство образования Пермского края на имя министра Раисы Кассиной направлен письменный запрос, ответ пока не получен.

Комментарий:

Галина Ахиярова, директор Коми-Пермяцкого политехнического техникума:

– В целях укрупнения образовательных организаций политехнический техникум будет объединен к техникуму торговли и сервиса. В обоих техникумах учебные места сокращены не будут. Преподавательский состав вряд ли будет сокращен, потому что, кто будет вести уроки и часы? Но управленческий персонал будет сокращен.
Если сегодня мнение коллектива и родителей выражается только в том, что «я не хочу», то это не мнение. Но если сегодня коллектив, родители, предметно скажут, почему процедура не должна состояться, и это мнение будет обоснованно выложено с достаточно хорошими выкладками, то, возможно, объединение и не состоится. Но на сегодняшний день я не увидела в письме ни одного довода, который бы говорил, что эта процедура не должна состояться. В письме они говорят о региональном компоненте, да делайте вы этот свой компонент, делайте вы эти технологические карты, как делали, причём здесь объединение или не объединение образовательного учреждения. Это просто не довод.
Когда произойдет объединение, неизвестно, приказа еще нет. Сейчас идет процедура, которая регламентирована определенными действиями. Прежде чем запустить процедуру, издать приказ, изучается общественное мнение. Если сегодня будет обосновано, должно ли остаться данное образовательное учреждение в таком виде, в каком оно есть, его могут оставить. А могут и не оставить, если они не докажут свою состоятельность. На сегодня это образовательное учреждение маленькое, контингент всего 290 человек, и бюджет там маленький. Любая реорганизация дает большой шанс образовательному учреждению крепче стоять на ногах и решать проблемы более продуктивнее.

Ирина ДУЛЬЦЕВА

Источник фото:  forins.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *