Дендропарк зарастает

Студенты Кудымкарского лесотехнического техникума и ученики Пешнигортского детского дома 17 сентября вышли в 12 –ый микрорайон города, где пополнили существующий дендропарк саженцами редких пород деревьев. Такая акция была организована в преддверии Дня работников леса, который празднуется ежегодно в третье воскресенье сентября. В этом году праздник выпал на 20 сентября.
В начале акции студенты третьего и четвертого курсов лесотехникума поприветствовали всех стихами о лесной промышленности. Тем более, у большинства ребят будущие профессии напрямую с ней связаны.

деревоДендропарк появился в Кудымкаре в 2008 году в честь 70-летия Кудымкара. Тогда на четырех гектарах земли были посажены голубые ели, кедры, лиственницы и кусты дальневосточной черемухи. Однако в 2013 году из посаженных 80 деревьев осталось всего 20. (На фото: студенты третьих и четвертых курсов лесотехникума пополняют дендропарк Кудымкара новыми посадками)

После этого порядка 50 студентов под руководством семи педагогов приступили к высадкам. По словам директора лесотехнического техникума Олега Ведерникова, студенты высадят порядка ста саженцов разных пород.

– На территории дендропарка появятся такие породы, как клен остролистный, сирень, вяз, ильм и другие саженцы, – отметил Олег Николаевич. – Приятно, что после нас что-то останется.

Также к студентам присоединились воспитанники Пешнигортского детского дома, они добавили к 100 новым посадкам еще 30 саженцев. Получается, за один день парк стал больше на 130 саженцев. Главное, что к акции студенты отнеслись не только позитивно, но и ответственно. Так, студент 4-го курса Евгений Быданцев скоро станет механиком, но считает важным участвовать в мероприятиях, связанных с лесной отраслью.

– Считаю, что такая акция должна стать традицией техникума, – говорит студент. – Мероприятий, связанных с сохранением леса, должно быть больше, ведь в Коми округе происходит много вырубок. Необходимо сохранять ценные ресурсы природы.

Акция состоялась при поддержке лесовода со стажем Анатолия Нешатаева. У него, как и на всех мероприятиях, связанных с лесной отраслью – душа радуется за город. В 2014 году Анатолий Константинович высадил 60 молодых дубов, а летом этого года при поддержке предпринимателей парк был пополнен на 70 лип.
– Для студентов это замечательная акция – дополнительная практика в их будущей профессии, – подчеркнул лесовод.
Правда, в любой бочке меда всегда найдется пусть маленькая, но ложка дегтя. Анатолия Нешатаева беспокоит то, что траву на территории парка так и не скосили. А уход требуется – ведь редкие породы деревьев должны быть сохранены.

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *