Драмтеатр делят пополам

В окружном театре назревает скандал: труппа противится решению краевых властей поделить руководство

«Четина снимают, директором станет Петров», – этой фразой работники окружного драмтеатра во вторник, 22 сентября, всполошили все кудымкарские СМИ. Они пригласили журналистов в среду в 14.00 в драмтеатр на общее собрание коллектива. Правда, утром в среду дали отбой: собрание, мол, будет закрытым.
Поводом для собрания и «битья в колокола» стал результат поездки директора театра Анатолия Четина накануне в Пермь. По его словам, идет реорганизация театра.

– Мне наш учредитель (Министерство культуры Пермского края – прим.авт.) предложил стать художественным руководителем, а управлять хозяйством назначат Петрова (Алексей Петров, владелец ООО «Маркетинг», депутат краевого Заксобрания – прим. авт.) Документов нет, пока все на уровне разговоров и слухов.

– Я в первую очередь бизнесмен, а уж затем человек, заинтересованный в развитии коми-пермяцкой культуры, – говорит Алексей Петров. – Не буду скрывать, мне предлагали создать компанию и поучаствовать в конкурсе на управление зданием театра, его содержанием – техниками, электриками. Не исполнительным директором, который будет в штате театра, а именно руководителем уп-равляющей компании. Разницу понимаете? Управляющие компании – это же общемировая практика, и у нас по всей стране они работают. Ну не должен творческий человек заниматься хозработой, он должен творить, рождать идеи и воплощать их на сцене, привлекать зрителей. А управляющая компания – создавать условия для работы артистов. Возможно, обслуживание здания нашего театра выведут на аутсорсинг, тогда будет аукцион, который может выиграть любая компания, хоть из Магадана, хоть из Владивостока. Сейчас любой непрофильный для государственных организаций и учреждений функционал выводят. В той же армии еду готовят не военные, а гражданские, предприниматели. Если меня устроят условия конкурса, то я не исключаю, что будем участвовать.

На запрос редакции «Пармы» в краевой Минкульт с просьбой прояснить ситуацию пришел ответ за подписью министра культуры Игоря Гладнева:
«Кудымкарский драматический театр, безусловно, обладает своим неповторимым художественным обликом, который необходимо сохранить, но также необходимо и реализовывать программу по развитию учреждения, материально-техничес-кому перевооружению, об-новлению кадров, привлечению дополнительных ресурсов для постановок и проведения мероприятий и т.п. Кроме того, с появлением нового здания увеличился объем работ и ресурсов на обслуживание и содержание хозяйственного комплекса, а значит и ответственность за управление учреждением повысилась.
Принимая во внимание все вышеперечисленное, Министерством культуры Пермского края, как учредителем театра, принято решение внести изменения в Устав театра.
Суть планируемой реорганизации учреждения – не в желании сменить руководство театром, а в желании повысить эффективность управления путем разделения функций: творческой частью будет заниматься художественный руководитель, хозяйственными делами – исполнительный директор.
Такая схема управления уже внедрена в ряде учреждений и проверена опытом. В Пермском крае по такой схеме работает, например, Пермский театр оперы и балета. Учитывая обилие хозяйственных проблем в кудымкарском театре, логично применить такую схему и здесь.
Совершенно очевидно, что театру необходим сегодня грамотный менеджер, обладающий разносторонним опытом хозяйственной и управленческой деятельности, чтобы эффективно решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью и развитием учреждения. В своей части будет работать и художественный руководитель, главные задачи которого – формирование репертуара, управление творческим процессом и утверждение программы развития учреждения».
Ни персоналии, ни сроки, ни механизмы в письме никак не обозначены. В телефонном разговоре сотрудник пресс-центра Минкульта Ольга Шур особо оговорила, что пока озвучивается одна фамилия: Анатолий Четин на должность худрука, а предложения возглавить хозяйственный блок делались ряду лиц. Никакой конкретики пока нет.
В драмтеатре тоже ждут конкретику, а именно документы, чтобы начать действовать. Выступая «категорически против» планируемой реорганизации, которая, по мнению артистов, пойдет в ущерб театру, коллектив намерен обратиться к губернатору Пермского края Виктору Басаргину и председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину. Но для начала пригласить в Кудымкар министра культуры для беседы со всей труппой.

 

Анастасия ХОРОШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *