В Коми округе воссоздают лесопитомник

На лесоучастке «Кордон» кудымкарского лесотехнического техникума начато создание лесопитомника по выращиванию основных производственных культур – ели, сосны, кедра, лиственницы и даже редких пород деревьев. На сегодняшний день лесотехнический техникум уже закупил часть оборудования для работ по созданию лесопитомника.

По словам директора лесотехнического техникума Олега Ведерникова, идея о появлении лесопитомника появилась неспроста, а стала вторым этапом программного мероприятия, начатого еще в 2013 году. Благодаря реализации первого этапа в сентябре прошлого года в техникуме был открыт Многофункционального центр прикладных квалификаций по подготовке специалистов лесной отрасли пермского края. В 2015-2016 годах реализуется второй этап программного мероприятия, конечным результатом которого должно стать создание лесопитомника.

– Этот лесопитомник станет другим, – говорит Олег Николаевич. – В прошлом это была база практики для студентов, а теперь питомник будет работать и в направлении предпринимательской деятельности. На участке будут высеиваться семена лесных культур, а через три года техникум сможет продавать саженцы для лесных хозяйств.Если лесопитомник начнет работать в полную силу, то появятся и дополнительные средства.

Сейчас участок, расположенный в Кудымкарском районе, предназначенный для лесопитомника, занимает 8 гектаров, на нем запланирован круговой севооборот на четырех участках размером по два гектара. По словам Олега Николаевича, проблемным вопросом в создании лесопитомника остается дорога.
– К сожалению, дорога не в лучшем состоянии, да и на территории участка нет даже электричества, – говорит директор. – Силами техникума мы этот вопрос решить не сможем.
Тема необходимости лесопитомника была на слуху и раньше – ведь лесные хозяйства округа чаще всего покупают саженцы за пределами округа. Сейчас техникум уже закупил часть оборудования – трактор с челюстным погрузчиком, парники и другое. Уже есть смета, создание лесопитомника обойдется в 2 миллиона рублей. Как будет проходить финансирование, зависит от Министерства природных ресурсов Пермского края. Запуск лесопитомника запланирован на следующий год.

В тему:

Реализация программного мероприятия началась в 2013 году. В течение 2 лет был реализован первый этап проекта, в ходе которого приобретены симуляторы лесозаготовительных и трелевочных машин фирмы «Ponsse», проведены переговоры с лесозаготовительными организациями Пермского края по формированию заказа на подготовку кадров. Итогом первого этапа стало открытие на базе лесотехнического техникума Многофункционального центра . Сейчас МФЦ проводит обучение по 10 рабочим специальностям – машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, машинист-тракторист и другим направлениям.
В 2015-2016 годах реализуется второй этап программного мероприятия, конечным результатом которого должно стать создание лесопитомника. «Предпосылки для создания питомника появились благодаря проведению лесоустроительных работ в лесах государственного фонда на территории Кудымкарского района» – комментируют в министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа. Учебным учреждением совместно с Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа подготовлено обоснование дальнейших инвестиций, сформирована заявка на финансирование создания лесопитомника. На реализацию намеченных планов планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Ксения МИЗЕВА

На фото: 9 сентября глава Коми округа Виктор Рычков и директор лесотехникума Олег Ведерников побывали на учебно-опытном участке «Кордон», где осмотрели существующее тепличное хозяйство.

Фото представлено Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *