Августовский паводок в Кудымкаре: пострадавшие требуют спустить пруд

На фото: Пострадавшая от подтопления жительница улицы Пугачёва Мария Трошева (крайняя слева) предложила главе города Ивану Мехоношину (крайний справа) спустить пруд совсем. По её мнению, в нём нет никакой надобности.

Удовлетворены «на 30%», заключила Любовь Останина по итогам встречи «подтопленников» с краевыми и городскими чиновниками на предмет выяснения причин подтопления. Жительница улицы Болотникова и 12 её товарищей по несчастью – жители улиц Пугачева, Партизанской, владельцы садоводческих участков за Синим мостом во вторник, 15 сентября, полтора часа слушали доводы представителей власти, что виной всему случившемуся – обильные продолжительные дожди.

– Нас 7 лет не топило, пока пруд был на реконструкции! Зачем он нужен? Спустите! Вам рыбу что ли жалко? А нас не жалко? Почему никак не предупреждали, что может затопить? Почему никто из вас не пришел, не посмотрел как мы? Бросили нас, как котят! Мы же для вас нелюди! Что нам теперь делать? Нам нужно ремонтировать дома! Мы остались без урожая? Кто нам возместит ущерб? – пострадавшие обрушили лавину вопросов, претензий и требований на главу города Ивана Мехоношина и его зама по строительству, гражданской защите и развитию инфраструктуры Вячеслава Киселева.

Эти же вопросы раньше они изложили в письмах, адресованных в городскую администрацию, администрацию губернатора, уполномоченному по правам человека по Пермскому краю и другие ведомства и инстанции. Разобраться на месте и дать пострадавшим ответ прибыл замруководителя рабочей противопаводковой группы при краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, начальник управления водных ресурсов краевого министерства природных ресурсов Геннадий Немтин.

По его словам, главная причина подтопления – это крайне дождливое лето. В августе в регионе выпала трехмесячная норма осадков, в июле – превысило месячную норму, в июне – двухмесячная норма. Переувлажненная почва и пятидневный непрекращающийся дождь спровоцировали редкий для наших широт летний паводок, его пик пришелся на 22-23 августа. Такого не было с 1979 года.
Если бы в Кудымкаре не было пруда, то площадь затопления была бы не 22 гектара, а в разы больше. Кудымкар ведь расположен на слиянии трех рек – водоемких Иньвы и Кувы, плюс Олыч.

В ответ на реплики пострадавших о проведении эксперимента «а давайте спустим пруд, и посмотрим, будет нас топить или нет», кандидат технических наук Немтин заметил, что пруд выступает сдерживающей емкостью, он самое действенное средство снижения пика половодья и паводков. Можно спустить пруд, но кто будет нести ответственность, когда город не подтопит, а затопит? В Кунгуре, по словам Немтина, была аналогичная Кудымкару ситуация. Город тоже расположен на слиянии трех рек – Ирени, Сылвы и Шаквы. Кунгур тоже постоянно топило, пока местный пруд не обнесли мощными дамбами, однако и это не решило проблему подтопления. Для Кудымкара же самое действенное решение – это углубление русла Иньвы, тем самым повысится пропускная способность. В октябре представители краевого министерства природы едут в Москву, в Федеральное агентство водных ресурсов. В 2016 году будет разрабатываться проект. Если из федерального бюджета будут выделены деньги, то работы по углублению проведут в 2017-2018 годах.

Претензий к действиям администрации города у Немтина не возникло. Еще по весеннему половодью кудымкарским чиновникам устраивали «разбор полётов» из-за жалоб горожан. Приезжала внушительная комиссия из представителей краевой КЧС, краевого управления МЧС. Работе администрации дали «положительную оценку». В августе все действия администрации и подведомственных ей служб выстраивались по такому же алгоритму.  При получении данных из Пермского гидрометцентра о сильных осадках и данных с кудымкарского метеопоста была созвана рабочая комиссия. Вёлся почасовой мониторинг уровня воды на Куве и Иньве. Дежурил спасательный пост с лодкой. 19 августа на ГТС открыли затворы, чтобы пришедшая с верховьев Кувы двухметровая волна уходила. Закрыли их только после пика 24 августа.

А если бы воду не пропустили, был риск, что прорвет дамбу, в таком случае пострадал бы весь город – в пруду 2 миллиона кубометров воды. Правда, в этом случае все пострадавшие получили бы и выплаты из-за чрезвычайной ситуации и страховки. Пруд застрахован на 500 миллионов рублей в пользу третьих лиц на случай прорыва дамбы, говорят кудымкарские чиновники.

Из-за августовского подтопления пострадавшие не могут получить никакую материальную помощь, поскольку у администрации города нет никаких оснований объявлять чрезвычайную ситуацию — ущерб не соответствует критериям ЧС. Нет ни человеческих жертв, ни тысячи гектар под водой. Единственный вариант для «подтопленников» – страховать свое имущество. Так, по данным пермского филиала Россгосстраха на 2 сентября, в компанию обратились 35 пострадавших в августовский паводок жителей Кудымкара. Страховщики оценили ущерб почти в 2 миллиона рублей.

Итого: в результате полуторачасового сидения, препирательств, обвинений и выяснений – кто депутат Гордумы по этому избирательному округу и чем он – Владимир Старков – вообще занимается, пострадавшим горожанам и чиновникам удалось договориться по двум моментам. Во-первых, пострадавшие делегируют горожанина Владимира Боталова в качестве общественного контролера на все противопаводковые мероприятия, в частности, на предпаводковую сработку. А во-вторых, с 21 по 25 сентября пострадавшие и чиновники сообща обследуют все водоотводные каналы в зоне подтопления.
– Скажем так, я удовлетворена этой встречей на 30%, – говорит пострадавшая Любовь Останина. Посмотрим, что будет. Придут – не придут на обследование.
Другие пострадавшие настроены продолжать писать жалобы и предлагают чиновникам скинуться по «одной – две тысяче из зарплаты» на материальную помощь.

Анастасия ХОРОШЕВА

Фото: Татьяна ЧУГАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *