В Кудымкаре в будущем году построят еще один православный храм

ставят крестВ микрорайоне Заболотная 8 сентября установили Поклонный крест. На этом месте планируется построить православный храм в честь Иконы Божьей Матери «Владимирская» и отмечаемого нынче тысячелетия с преставления крестителя Руси князя Владимира. Благотворители и жители Заболотной три года ждали, когда им выделят земельный участок под «святое место».

Инициатива строительства храма принадлежит коммерческому директору «Парма-Вент» и депутату Кудымкарской городской Думы Сергею Тараканову. По его словам, три года назад к нему с просьбой построить храм обратились жители Заболотной – его избиратели. Они сетовали на пожары и другие происшествия в Заболотной, говоря, что «район забыт богом», и следовало бы построить часовенку или храм. Тогда же депутат обратился в городскую администрацию с заявлением о выделении земельного участка под храм, но получил отказ. В прошлом году, когда главой города был избран Иван Мехоношин, ситуация изменилась — землю под храм выделили сразу же, после первого прошения.

И вот устроение будущего храма началось. На болотистом пятачке на улице Народная, откуда видна колокольня Свято-Никольского собора, воздвигли четырехметровый Поклонный крест. С этого принято начинать строительство православных храмов. Церемонию освящения земли и креста – чин на основание храма совершил благочинный Свято-Стефановского благочиния Сергий Пийтер. Быть сопричастными пожелали более 70-ти жителей Заболотной. Они, представители администрации города и благотворители – Сергей Тараканов и депутат Законодательного Собрания Пермского края, владелец торгово-производственной сети Маркетинг Алексей Петров совершили молитву и приложились к воздвигнутому Поклонному кресту.

Лидия Рочева пришла с пока еще некрещеной годовалой внучкой Лизой.

– Это очень большое событие для меня лично, для всей нашей большой семьи, – говорит 58-летняя жительница Заболотной. – У меня трое детей, девять внуков. Мы все веруем. Сегодня такая большая радость. Очень я довольна, что на нас, заболотнинских, наконец-то обратили внимание. Большая от нас благодарность всем. Будем теперь сюда ходить.

28-летняя Татьяна Носкова называет себя «нехристью». Говорит, что далека от религии, и расценивает строительство церкви как облагораживание территории. Если будут воздвигать храм, значит, обустроят и прилегающую территорию. Появится в Заболотной «достопримечательность».

Теперь, после воздвижения креста, будет разработан проект будущей церкви. Речь идет не о простой часовенке, а о полноценном храме – с колокольней, с алтарем с престолом. Вероятнее всего, церковь будет деревянная. Проектированием займется архитектор и житель Заболотной Владимир Москалев. Он уже получил благословение епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона.

В какую сумму обойдется строительство, по словам Сергея Тараканова, пока неизвестно. Финансовое бремя полностью на себя берут он и Алексей Петров. От жителей Заболотной благотворители тоже ждут помощи, но не финансовой, а молитвами за скорейшее строительство.

К собравшимся обратился депутат Законодательного Собрания Пермского края, житель микрорайона Заболотная Алексей Петров:
– Сегодня действительно праздник. Хорошая солнечная теплая погода, словно сам бог благословляет нас на воздвижение Поклонного креста. Уверен, что с божьей помощью совместными усилиями мы возведем наш Владимирский храм. И он станет путеводной звездой и укажет путь к храму, в который каждый из нас, жителей микрорайона Заболотная , может прийти и помолиться за здоровье, счастье и благополучие родных и близких нам людей.

Анастасия ХОРОШЕВА

платная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *