Наши люди: Анатолий Снегин

Знакомьтесь: Анатолий Снегин, родился 20 сентября 1945 года в Кудымкаре. Всю свою жизнь посвятил любимому делу – разработке центробежной техники для атомной отрасли, его ровеснице. В настоящее время проживает в Екатеринбурге, 45 лет работает в Свердловском научно-исследовательском институте химического машиностроения Министерства Среднего Машиностроения – теперь Росатом.

 

Анатолий Иванович Снегин рос в Кудымкаре в рабочей семье. Мать, Анна Тимофеевна, родившаяся в д. Вотяково (ныне Камашор) Мижуевского с/совета, проживая уже в Кудымкаре, с началом войны была мобилизована на военный завод в г. Соликамске и более десяти лет работала на линии производства реактивных снарядов для «Катюши». Может быть, отсюда появилась тяга к ракетам? Толя был единственным сыном и рос самостоятельным, целеустремленным, настойчивым парнем. В школе № 2 его любимым учителем был Ю.А.Штрасгейм. Именно он привил мальчику уважение к точным наукам. В старших классах в школе он уже вел кружки, читал лекции по астрономии, давал уроки по черчению и рисованию. В школьные годы самостоятельно смастерил и запустил 17 ракет, конечно, не все удачно.

После окончания средней школы было два желания – быть астрономом или ракетостроителем. Второе желание побороло, решил поступить в Пермский политехнический институт на машиностроительный факультет (специальность «летательные аппараты»), но не прошел по конкурсу. Было очень обидно. Обладая объемным мышлением, он в течение года вел уроки черчения, рисования, астрономии в школах г. Кудымкара. Получалось неплохо, но он упорно шел к поставленной цели. Нужны были новые знания. На следующий год поступил в Уральский политехнический институт в г. Свердловске. По причине бытовой неустроенности перешёл в Уральский лесотехнический (УЛТИ). После окончания первого курса захотел перевестись в Пермский политехнический на специальность «летательные аппараты», но снова неудачно, из-за разницы в объеме прослушанных часов в профильных предметах (по физике был недобор, а по химии был перебор). Пришлось вернуться обратно в Свердловск и продолжить учёбу в институте. Тяга к научной работе привела его со второго курса в научно-исследовательский сектор, где он работал в области «Вибрация в промышленности». Дополнительно к стипендии 35 рублей получал заработную плату 50 рублей. За годы учебы собрал материал для дипломного проекта и в 1969 году успешно защитил его. Получив специальность «Машины и аппараты химических производств», а на военной кафедре в институте — воинское звание «лейтенант» и вторую специальность «Радиохимик», встал перед выбором: остаться в г. Свердловске (остаться в науке), или ехать по направлению в Пермь на химический комбинат, где ему предложили комнату. К этому времени он уже создал семью. Женился на студентке УПИ Нине Алек-сеевне. Ждали первенца.

Тяга к науке взяла верх. Получив открепление на химкомбинате, вернулся обратно в Свердловск и устроился в НИИ в лабораторию, которая занималась проблемами центробежного разделения жидких неоднородных систем. Работа пришлась по душе, тем более, имелись наработки в дипломном проекте.
В 1971 году поступил в аспирантуру НИИ и ему закрепили тему «Демфирование (гашение вибрации) быстро вращающихся систем». После четырёх лет кропотливого труда тему закрыли. Сменилось научное направление, поменялась технология, возникли проблемы с внедрением. После небольшого перерыва, будучи уже старшим инженером, ему закрепили новую прикладную диссертационную тему «Гидродинамика потоков жидкости в центробежном поле». В начале девяностых годов ему предложили возглавить КБ по разработке центробежного оборудования для разделения жидких неоднородных систем, переработки высококонцентрированного ОЯТ.
За годы работы в Росатоме Анатолий Иванович зарегистрировал десятки патентов, авторских свидетельств, дипломов и опубликовал несколько десятков научных статей. Десятки раз получал благодарности и премии. В 1999 году ему присвоили почетное звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности.

Всю свою зрелую сознательную жизнь Анатолий Иванович увлекался горнолыжным и водным туризмом. В команде покорял вершины Северного и Приполярного Урала. На байдарках сплавлялся по горным рекам Урала и Сибири. Редко такие путешествия обходилось без травм и переломов, но это не останавливало любителей острых ощущений и выброса адреналина. Видеть, как солнце ходит по кругу за Полярным кругом, многого стоит…

20 сентября Анатолию Ивановичу исполняется 70 лет, но он бодр и весел, востребован на любимой работе и по-прежнему в строю, работая в родном НИИ. «Почему создание высокоскоростных центрифуг досталось мне, – размышляет Анатолий Иванович, – потому что все 45 лет мне пришлось работать в радиохимии, создавая центробежное оборудование для атомной отрасли. Это большая удача заниматься всю активную жизнь любимым делом – в моём случае созданием центрифуг. Все годы жил сложной, но интересной творческой жизнью. Было много непонятного, необъяснимого, все было впервые. Природа неохотно делилась своими тайнами, тем более в атомной отрасли. Были взлеты и падения, были ошибки и разочарования, но всегда было интересно и востребовано. Государство финансировало это стратегическое направление, ибо от этого во многом зависела стратегическая безопасность страны».
Как же мечта юности — ракеты? Жаль. Но творческая работа, бурный быт, постепенно загнали мечту на дальние горизонты сознания, сохранившись в образе «голубой» мечты. Специальные радиохимические центрифуги по уровню сложности соизмеримы с ракетами. По производственной необходимости ему пришлось много времени провести на ракетных и авиационных заводах России и Украины. Работал с выпускниками Пермского политехнического института – они значительно более компетентны в сравнении с выпускниками других ВУЗов. Есть с чем сравнить…

За 46 лет совместной жизни они с женой, Ниной Алексеевной, воспитали троих сыновей: Эдуарда – доктора биологических наук по специальности микробиолог-генетик, работает деканом и заведует кафедрой в Белгородском госуниверситете; Денис – 1973 года рождения, работает директором машиностроительного предприятия, в армии прошел Германию и Таджикистан (пограничник). Младший Андрей, 1983 года рождения, был Ленинским стипендиатом, лауреатом Ельцинских премий и с отличием (4,97 — средний балл за 5 лет учёбы) закончил УПИ, работает теплоэнергетиком в мэрии г. Екатеринбурга. Три внука и три внучки – это бесценно. Может быть, они осуществят неосуществлённую «голубую» мечту своего деда…

Кредо — совершенствование и использование центробежных машин

Центрифуги применяются практически во всех отраслях промышленности, в том числе и в быту (стиральные машины). Не исключением является атомная промышленность, где центрифуги применяются на многих переделах, в том числе в производстве и регенерации (превращение использованного сырья в исходные для повторного использования) ядерного топлива. Это сложнейший технологический процесс, в котором участвовали и участвуют практически все регионы бывшего СССР от Таллина до Владивостока, от Североморска до Душанбе (ныне это сотни хорошо охраняемых предприятий, разбросанных по бескрайним просторам России). В обязанности Анатолия Ивановича входило не только создание новой центробежной техники, но и её внедрение в различные переделы атомной отрасли, авторский надзор за эксплуатацией своих разработок, соблюдением и совершенствованием технологии производства ядерного топлива для атомных реакторов.
Работая начальником конструкторского бюро (КБ), он старался совершенствовать технику и технологию переработки ядерного топлива, стремясь до максимума ограничить присутствие людей. До последних лет использовались и используются малоэффективные, малопроизводительные фильтры для разделения жидких неоднородных систем, содержащих высокодисперсную твёрдую фазу. С бурным развитием техники, с расширением научных знаний в области динамики в последние десятилетия стали применятся центрифуги. При регенерации стоило больших трудов, чтобы получить качественный конечный продукт – чистейший азотнокислый раствор урана, плутония и их изотопов. Это основные составляющие компоненты ядерного топлива.
Известно около 200 минералов с содержанием урана, из них только 12 имеют промышленное значение. Изотопный состав природного урана: уран-234, уран-235 и уран-238. Из урана получают плутоний-239 – это второй структурный компонент, применяемый в ядерных реакторах. В природе плутония нет. Его получают искусственно в атомных реакторах из урана в ходе ядерной реакции. Плутоний нужен в качестве начинки реакторного топлива в ядерной энергетике и при изготовлении ядерных боезарядов. Известны 15 изотопов плутония и все они радиоактивны. Плутоний-239 используется в реакторах и ядерном оружии для поддержания цепной реакции.
Уран и плутоний радиоактивны, а последний ещё ядовит. Попадая в организм человека, действуют на все органы – это общеклеточный яд. Разрушается иммунная и нервная системы. Лечение помогает редко, поэтому одна из задач новых разработок это переработка ядерного топлива максимально безопасным способом.
Стремительное развитие атомной промышленности потребовало решение многих сложнейших задач, одной из которых является регенерация (восстановление и дальнейшее использование) облученного ядерного топлива (ОЯТ). Отработавшие твэлы (стержни) вынимаются из атомных реакторов подводных и надводных кораблей и атомных электростанций и т.д., выдерживаются в бассейнах и затем перерабатываются, с целью извлечения актиноидов (остатков радиоактивных элементов), которые еще раз используются в производстве ядерного топлива для военных и мирных целей. ОЯТ растворяют в азотной кислоте, при этом уран, плутоний, нептуний и их изотопы переходят в раствор, а нерастворимые взвеси (соединения металлов платиновой группы – серебро, технеций, углерод, кремний и др.) являются ненужными примесями. Их необходимо удалять. Очищенный раствор поступает на многоступенчатую экстракцию (извлечение веществ из жидких смесей), где производится разделение актиноидов…

В настоящее время Анатолий Иванович со своими коллегами в конструкторском бюро работает над созданием техники нового поколения – высокоскоростных центробежных машин, которые будут очищать высококонцентрированный азотнокислый раствор, содержащий актиноиды в растворённом виде, от нерастворимых взвесей, крупность которых намного меньше одного микрона.

Для этого надо, чтобы центрифуга имела фактор разделения (об/мин) более 10000. Что это? На бытовом уровне: если космонавты при взлёте и посадке испытывают нагрузки 10g, то в роторе такой центрифуги нагрузки в тысячи раз больше. При этом необходимо учитывать вибрацию и «уважать» гидродинамику потоков жидкости в роторе. В настоящее время эта машина прошла лабораторные испытания и передана на одно из предприятий отрасли на ресурсные испытания.
Такая центрифуга в России была создана впервые. Она открывает новые технологии в области разделения жидких неоднородных систем, содержащих высокодисперсную твёрдую фазу, открывает новый класс специальных машин, которые найдут широкое применение в атомной отрасли и в других отраслях промышленности. В частности она будет востребована для использования в реакторах нового поколения «Ритм-200», которая уже изготавливается на Подольском заводе «ЗИОМАР» для строящегося на Балтийском заводе самого мощного ледокола «Арктика». Центробежные машины будут работать на строящейся Белорусской АЭС, на Тяньваньской АЭС в Китае и т.д.

Анатолий КОНЬШИН, д.и.н.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *