Главный инстинкт: Кудымкарский район выбирает первое лицо

В ноябре в Кудымкарском районе впервые выберут главу района не на общих выборах, как было раньше, а по новому краевому закону. Первое лицо назначат депутаты Земского собрания. В кулуарах администрации все разговоры только о том, кто собирается претендовать на пост.

На очередном заседании Земского собрания депутаты решали первую интригу. Они выбирали шесть представителей Кудымкарского района, которые войдут в конкурсную комиссию по отбору кандидатов. Еще шестерых членов этой комиссии по новому закону должен назначить губернатор края.
Действующий глава района Валерий Климов (на фото), чей срок полномочий истекает 8 ноября, представил депутатам свой список членов комиссии. В их числе и депутаты, и общественники, и сотрудники районной администрации. Но просьбу главы депутаты не поддержали. Они сочли, что он использует административный ресурс и вообще не вправе вносить предложения.

– Глава наверняка выдвинется сам, поэтому считаю, что такого права у администрации нет, – заявила депутат Татьяна Снегирёва. В поддержку депутатов высказалась и прокурор Елена Гурьева.

Председатель Земского собрания Александр Нечаев озвучил свое видение – шесть действующих депутатов Земского собрания.
В итоге, решением Земского собрания членами конкурсной комиссии стали Иван Ганьков, Егор Зубов, Николай Корюкин, Любовь Кочетова, Татьяна Снигирева и сам Александр Нечаев.
Следующим шагом Земского собрания станет ходатайство в адрес губернатора края о назначении других членов конкурсной комиссии.

«Отборщики» начнут работу с 16 сентября. Претенденты на должность главы района должны будут в с 16 сентября по 1 октября представить соответствующие документы и свои программы в Земское собрание. Затем, 15 октября, состоится сам конкурс, на котором комиссия должна отобрать не менее 2 кандидатов. А затем на очередном заседании депутатский корпус тайным голосованием выберут главу.

К настоящему времени, как сообщили источники «Пармы» в Земском собрании и администрации района, пожелавшие остаться анонимными, в конкурсе на должность главы района, якобы, планируют участвовать уже семеро.
Наиболее вероятным претендентом называют действующего главу Валерия Климова. Ожидается, что основную конкуренцию ему составит бывший замглавы администрации района по экономическому развитию, а ныне предприниматель Владимир Половинкин, чьи интересы уже сегодня лоббирует бывший глава Кудымкарского района Александр Зырянов. О своем участии в конкурсе Половинкин говорит так: «Еще не определился. Жду документы, которые должны быть приняты на уровне Земского Собрания, там и определюсь».

В списке ожидаемых кандидатов фигурирует еще один бывший замглавы Кудымкарского района, а ныне начальник отдела по работе с территориями министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Ольга Ельцова.

– Нет, я не буду выдвигаться. Пусть не волнуются, – прокомментировала она.

Готовыми выдвинуться также называют депутата Земского Собрания Алексея Баяндина, он отказался от комментариев. И главу Ёгвинского сельского поселения Василия Нечаева.

– В мыслях не было участвовать в конкурсе, – говорит он. – Меня многое не устраивает, что делается в районе, но я не буду выдвигать свою кандидатуру. Если идти на главу, нужно иметь подкованную команду. А я сегодня к этому не готов. Может что-то и изменится лет через пять. Но сегодня я не думаю об этом.

Ирина Дульцева

На фото: действующий глава Кудымкарского района Валерий Климов

Источник фото: permkrai.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *