Анатолий Зубов. Жизнь, отданная служению народу

зубов1На 86-м году жизни 10 июля скончался Анатолий Михайлович Зубов, бывший первый секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС, отдавший все свои знания, опыт и уменье служению народа, проживающего в Коми-Пермяцком национальном округе.
«Для меня были и остаются два человека, которые служат примером бескорыстного служения родному краю и Родине под названием Советский Союз. Я с гордостью называю их имена: Борис Всеволодович Коноплев и Анатолий Михайлович Зубов». С этих слов автор статьи начал своё выступление на траурной церемонии прощания с Анатолием Михайловичем Зубовым.
Действительно, эти два человека соединили в себе лучшие качества государственного, партийного и хозяйственного руководителя, хорошо уяснивших сталинские слова – «кадры решают всё», чутких и отзывчивых, неутомимых тружеников и хороших товарищей. Признание больших заслуг Б.В. Коноплева (бывшего первого секретаря Пермского обкома КПСС) выражено установкой ему бюста в городе Перми. Подобно ему Анатолий Михайлович Зубов за более чем 15-летний период партийного руководства округом внес значительный вклад в развитие экономики и культуры автономного округа, а в общей сложности он отдал Коми округу более 30 лет своей трудовой деятельности. И он заслуживает аналогичной благодарности от жителей Пармы. Считаю, что старшее поколение, кто знал Анатолия Михайловича по совместной партийной и хозяйственной работе, поддержат моё предложение.
Лично я, совместно работая с Анатолием Михайловичем Зубовым в стенах окружкома КПСС более 10-ти лет, наблюдал как этот человек, не считаясь со временем, самозабвенно отдавал себя работе. Для него не было ограничения личного рабочего дня. На дворе вечер, а он дает команду водителю на выезд на колхозные поля, на фермы, на стройки и т.д. Своим упорством и целеустремленностью добивался реализации поставленных задач. Его партийная принципиальность и честность были для меня примером. И я в критические для страны 90-е годы не разочаровался в Анатолии Михайловиче (как и в Борисе Всеволодовиче Коноплеве), которые не изменили делу служения простому народу.
За этой специфически партийной характеристикой человека – партийного работника нужно выделить то, что оставил после себя этот человек. В 70-е годы перед партийным и хозяйственным руководством округа жизнь потребовала принятия кардинальных решений, и прежде всего, создания в округе мощной строительной инфраструктуры.

При личном участии А. М. Зубова в округе появились крупные строительные тресты, дорожно-строительные управления с необходимой производственной базой, профессиональными кадрами. В городе, согласно генерального плана, началось строительство многоэтажных домов. За 10 лет (1970-1980 гг) введено 13 пятиэтажных домов, общежитий на 2130 мест. Построены и реконструированы: школа № 5, педагогическое училище, учебный корпус медучилища, учебные корпуса ПТУ и лесного техникума, школа № 8, торгово-кулинарное училище, нынешнее здание Министерства, здание окружного суда, лечебный корпус окружной больницы на 220 койкомест.

А это вызвало необходимость развития сети водопровода и канализации, строительной индустрии. В городе уже в октябре 1974 года был возведен цех железобетонных изделий (ЖБИ), в 1979 году — городская котельная. В 1983 году – столярный цех. В 1975 году построена дорога Юрла-Кочево-Гайны, в 1979 году – в асфальтном исполнении дорога Кудымкар-Менделеево, объездная дорога и новый мост через Иньву в городе. В 1971 году был газифицирован первый в городе 75-ти квартирный дом. В 1975 году введен в эксплуатацию новый 70-метровый трамплин, на котором проведены Всероссийские сельские соревнования. Введен в эксплуатацию новый аэропорт, обслуживающий более 17 направлений, включая города Сыктывкар, Пермь, Березники и Соликамск. В этом же году пущен в эксплуатацию новый кондитерский цех, где производили квас, горчицу, пряники, печенье, мармелад, рожки. Продукция высоко ценилась за пределами округа. В 1980 году введен в действие пивоваренный завод с мощностью 500 тысяч декалитров пива в год. Это далеко не полный перечень возведенных объектов за 15 лет руководства А. М. Зубова. За каждым объектом стояла большая подготовительная работа.
Особая заслуга Анатолия Михайловича состоит в том, что наряду с традиционными отраслями производства (лесозаготовительное и сельскохозяйственное производство) его усилиями в округе появилась невиданная до сих пор новая отрасль народного хозяйства – приборостроение. На бывших землях пригородного колхоза «Россия» на пустом месте усилиями местных строителей возник электроприборный завод. За короткий промежуток времени в Перми были обучены местные кадры. Численность квалифицированных работников к концу 1987 года возросла до 1200 человек. Работа на станках с программно-числовым управлением, чистота, идеальная чистота в цехах и беленькие халаты работников, доселе невиданные в округе, поражали воображение посторонних. Завод освоил выпуск наиболее сложной продукции -навигационные приборы, которыми оснащались самолеты, корабли и другая военная и гражданская техника. Естественно, вокруг завода росла производственная база, административные здания, объекты жилищно-коммунального хозяйства (микрорайон Быстрый).

Главным и основным направлением в партийном и хозяйственном руководстве округом Анатолий Михайлович считал подготовку местных кадров специалистов и руководителей, начиная с первичных трудовых коллективов. Он искал и находил резерв на выдвижение среди молодежи, наблюдал за их деловыми и моральными качествами. Он считал, что узнавать, оценивать резерв можно только благодаря частому общению с людьми в трудовых коллективах на собраниях, оперативках, где работа специалиста видна, где он проявляет себя как человек умеющий убеждать, организовывать, добиваться поставленной цели.

В секторе учета окружкома КПСС велся учет и наполнение данных по номенклатурным работникам, а также резерва на выдвижение. И не было ничего зазорного в том, что тот или иной партийный или хозяйственный руководитель знал, кто придет ему на смену. Резерв на выдвижение Зубов черпал прежде всего из числа молодых комсомольских работников, которые проявили себя в делах.
В результате кропотливой и целенаправленной работы в округе сложился зрелый, работоспособный коллектив высокопрофессиональных руководителей. Далеко за пределами округа знали многих замечательных организаторов и маяков производства, председателей колхозов и директоров совхозов, начальников лесозаготовительных и строительных организаций. Всех невозможно перечислить, назову некоторых: Савощик Л.Д., Чащин Н.Ф, Холзаков Н.Г., Хозяшев Л.Н., Ракишев Н.И., Хрулев В.С. (город), Попов П.К., Ничиперович А.А. (Гайны), Радостев Г.И., Баяндин А.К., Кетов В.П., Лунегов Г.С., Кудымов Н.Е., Бразгин Н.Н., Климов И.Д., Четин В.В., Полуянова Т.Ф. (Кудымкарский район), Бузинов М.С., Хомяков А.И. Сидоров А.Н. (Кочево), Сятчихин П.М., (Юрлинский район), Савопуло В.А., Быков Н.А., Маленьких А.Н., Боталов С.С., Власов В.С., Власова Е.Н., Ошмарин С.Н., Крохалев М.П., Туркин В.М. (Юсьвинский район), руководители города Четин И.В. и Климович А.А. и многие другие. Это благодаря им в округе была создана высокоразвитая лесозаготовительная и сельскохозяйственная промышленность, предприятия мясо-молочной, пищевой и местной промышленности, совершенствовалась система здравоохранения и образования. Об успехах спортсменов и мастеров сцены узнали далеко за пределами округа.
В завершении статьи подведу итог. Народу Пармы было чем гордиться и что показать. За успехи в хозяйственном и культурном развитии округ награжден двумя орденами Советского государства: Орденом Дружбы народов и Орденом Трудового Красного Знамени. В этих наградах есть частица личного труда Анатолия Михайловича Зубова. Хорошие и благие дела люди не забывают, они остаются в истории и будут жить вечно. И вечной памятью Анатолию Михайловичу будут служить объекты, возведенные при его активном участии.

Владимир ИВАНОВ,
инструктор, заведующий сектором партучета,
заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы окружного комитета КПСС с января
1974 года по май 1983 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *