Преступность со знаком минус

Имущественных преступлений стало меньше, а преступлений против личности – больше

Алексей Туров на встрече со СМИ отметил, что за последние 5 лет появилась общая тенденция снижения преступности.

В четверг, 30 июля, начальник муниципального отдела МВД России «Кудымкарский» Алексей Туров рассказал об оперативно-служебной деятельности отдела на территории Кудымкара, Кудымкарского и Юсьвинского районов за минувшие полгода. В докладе Алексея Михайловича прозвучали как положительные, так и отрицательные моменты, связанные с обстановкой за прошедшие шесть месяцев. За этот период на территории трех муниципальных образований произошло 719 преступлений – это больше на 9,6%, чем в прошлом году.
Оказывается, судя по анализу работы отдела за последние пять лет, появилась общая тенденция снижения преступности. В 2010 году было совершено 1876 преступлений, в 2011-1466 преступлений, 2012 — 1449 преступлений, 2013 -1189 преступлений и в 2014 — 1081 преступление. Но, несмотря на общее снижение, некоторые виды преступлений отличились более высокими показателями.

– На 24, 3 % увеличилось количество преступлений против личности – 337, когда за аналогичный период прошлого года их было 271, – отметил Алексей Михайлович. – 166 преступлений против личности совершены в состоянии опьянения. Алкоголь оказывает негативное воздействие на нервную систему, человек перестает контролировать свои действия, что влечет за собой тяжкие последствия. Поэтому мы призываем граждан не злоупотреблять спиртными напитками.

Не так давно – 15 июля – 33-летний житель д. Порськокова в своем доме после совместного употребления спиртных напитков, на почве ревности избил гражданку, а также двух приятелей – нанес удары отверткой и плотницким топором. Пострадавшие были доставлены в окружную больницу с различными травмами: рубленая рана волосистой части головы, колотая рана средней треть левого предплечья и другими травмами. Кудымкарским МСО СУ СК России по Пермскому краю в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч.3 ст. 30, ч.2 п. «а» ст. 105 УК РФ).
На 5 % уменьшилось количество имущественных преступлений – с 298 до 284, в том числе за счет сокращения грабежей с 21 до 18 и мошенничеств – с 43 до 29. В то же время на 44 % возросло число фактов неправомерного завладения транспортными средствами с 9 до 13 и на 3 % стало больше краж – на 7 случаев.
– Еженедельно фиксируются сообщения и заявления о хищении велосипедов и малогабаритной техники, – подчеркнул начальник МО МВД России «Кудымкарский». – В текущем году возбуждено 12 уголовных дел по фактам краж велосипедов, мопедов и мотоциклов, 6 преступлений из них раскрыто. В основном кражи совершаются путем свободного доступа, когда владельцы оставляют имущество на улицах, в подъездах без присмотра и специальных блокирующих средств. Если бы имущество берегли – то, скорее всего таких преступлений было бы меньше.
Продолжают иметь место факты краж с банковских карт граждан. На сегодняшний день зарегистрировано 53 таких сообщения, суммы ущерба варьируются от 1 тысячи до 100 000 рублей и более. Зачастую злоумышленники «выуживают» у владельца номер карты, PIN-код, CVC-код, а затем похищают деньги. Для получения данной информации злоумышленники прибегают к разным хитростям.
– На картах есть секретные коды и пароли – это личные данные, и не надо их никому сообщать, – советует Алексей Михайлович. – Сообщая эти данные, граждане открывают путь мошенникам. Раскрывать такие преступления сложно. Также в целях профилактики данного вида хищений, гражданам необходимо регулярно обновлять антивирусные программы, при смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», прийти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.
В текущем году зарегистрировано 11 заявлений и сообщений граждан о кражах с дач и огородов. Возбуждено 5 уголовных дел, из них по 4 фактам лица установлены. Злоумышленники похищают оставленную в домах старую одежду, изделия из цветного металла – алюминиевые фляги, бочки, а также овощи и рассаду.
– Не оставляйте на даче ценных вещей – не провоцируйте преступников, – предупреждает садоводов Алексей Михайлович.
Улучшилась ситуация в сфере лесопромышленного комплекса – незаконных рубок леса стало почти в два раза меньше. За 6 месяцев этого года зарегистрировано всего 14. В прошлом году их было зафиксировано 27. Общий ущерб незаконно вырубленной древесины, с учетом кратности составил 895 575 рублей, когда за прошлый аналогичный период сумма была равна 3 798 914 рублей.
На территории трех муниципалитетов на 10 % увеличилось число преступных посягательств в общественных местах. Их рост произошел в Кудымкарском районе с 20 до 33 – больше на 65 % и в Юсьвинском районе с 5 до 17 – более чем в 2 раза.

«Сейчас приобретено 5 комплектов камер видеонаблюдения администрацией города. Совместно с отделом определяются места, где наиболее целесообразна установка данных камер с учетом криминогенной обстановки. Как показывает практика, шансов раскрыть преступления, которые зафиксировала камера, больше»

В текущем году возросло число преступных посягательств, совершенных несовершеннолетними, на 48%, с 29 до 43. Данные преступления совершены с участием 47 подростков. Серьёзную обеспокоенность вызывает ситуация на дорогах. Зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, при которых 7 человек погибли и 38 человек получили ранения.
Положительным моментом летнего периода стало и то, что нет массовых пропаж людей в лесу. В целом Алексей Михайлович оценивает работу отдела положительно – ведь по статистике из пяти преступлений только одно остается нераскрытым.

Ксения МИЗЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *