Души спелись

В Кудымкаре впервые прошёл финно-угорский литературный фестиваль

Финно-угорский фестиваль «Ловлӧн бикыв» (Пламя души) собрал поэтов и прозаиков, а также авторов – исполнителей песен из Ханты-Мансийска, Удмуртии, Мари Эл, Перми и районов Коми округа на малой сцене Кудымкарского драмтеатра для того, чтобы участники могли поделиться своим творчеством и поговорить об общих проблемах и перспективах.
Фестиваль начался с дискуссии на тему «Проблемы и перспективы финно-угорской литературы». Поприветствовали гостей начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина и глава Коми округа Виктор Рычков, пожелав собравшимся плодотворной работы и удачных находок на творческом поприще.


О сегодняшнем состоянии коми-пермяцкой литературы рассказала Елена Коньшина, одна из организаторов фестиваля и председатель литературного объединения «Писатели Пармы». Основной задачей литобъединения Елена Ивановна считает издание новых литературных сборников и книг. Особую гордость вызывает реализованный объединением проект «Книжки-малышки», выпущенный общим тиражом 39 тыс. экземпляров и состоящий из 11 книжек. Здесь собраны стихи и проза для детей дошкольного и младшего школьного возраста, написанные местными авторами и оформленные коми-пермяцкими художниками. Большинство произведений были переведены на русский язык самими авторами, ведь, как считает Людмила Ратегова, редактор книжек-малышек, ибо только автор сможет наиболее точно передать тот дух, эмоции, национальный колорит, который присутствует в произведениях.
– 11 книг – это движение вперед, совершенствование своих возможностей каждого автора и каждого художника, это ценный опыт для дальнейшего творчества, и желаю дальше им творить пером и кистью, – сказала Людмила Петровна.
К слову, проект «Книжки-малышки» недавно получил премию в области культуры и искусства в номинации «Книгоиздание и библиотечное дело».
Благодаря работе объединения готовится к выпуску «кассета» из четырех сборников женской поэзии «Шудлӧн рӧм» (Палитра счастья), в этом же году выйдет в свет очередной номер литературно-художественного сборника «Иньва», куда войдут произведения как классиков коми-пермяцкой литературы, так и современников.
Гость из Республики Марий Эл Геннадий Григорьев поведал о проблеме в их регионе, заметив, что пишущих на марийском языке становится всё меньше, старшее поколение уходит, а молодёжь мало увлекается литературным творчеством.
– Большая проблема в отсутствии сильных прозаиков. Прозой в наше время почти не занимаются, – заметил гость из Марий Эл. – И даже в современных стихах глубины поэзии не чувствуется. В итоге: писать могут все, но талантливо – единицы.
А чтобы получалось что-то достойное, необходимо много работать и воспринимать критику, – добавил писатель из Перми Алексей Дубровин.
По окончании форума выступил поэт, сказитель, журналист и научный деятель из Ханты-Мансийска Владимир Енов, прочитав свои стихи на хантыйском языке.
Местные поэты также продемонстрировали свои новые произведения, но уже во время концерта бардовских песен на малой сцене драмтеатра.
Концерт также проходил в рамках фестиваля и вызвал положительные оценки со стороны зрителей. Большинство исполнителей пели на своем родном языке, соответственно, стихи и музыка тесно переплетались с их внутренним миром. Один за другим на сцену выходили поэты-песенники из Марий Эл. Перебирая гитарные струны, своим голосом и эмоциями они смогли передать все чувства. И каждый сидящий понимал, о чем та или иная песня.
В промежутках между песнями в исполнении Ивана Сыстерова, Виталия Петрова (с. Корчёвня), Евгения Климова (Кудымкар), Руслана Рузиева и Олега Казанцева (с. Юсьва) свои стихи читали Вера Мелехина, Людмила Гуляева, Елена Коньшина и молодой поэт из Удмуртии Богдан Анфиногенов, который признался, что самостоятельно выучил удмуртский язык и теперь на нем пишет стихи и песни.

 

Ирина Дульцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *