Квас – всему голова

День кваса прижился на Пешнигортской земле

18 июля в селе Пешнигорт во второй раз состоялся День кваса – «Пенистый квасок – сердцу дружок». Фестиваль снова собрал мастериц, которые делают квас и творческие коллективы со всего Кудымкарского района. Посмотреть на День кваса приехали даже с Карагайской стороны – в концертной программе участвовал ансамбль фольклорной песни «Уралочка».

На протяжении праздника гостей фестиваля веселили известные за пределами округа ансамбль «Бичир», танцевальная группа «Бичирок» и другие коллективы Кудымкарского района. Местные жители с удовольствием пускались в пляс.

Самой притягательной площадкой фестиваля стала дегустация и продажа кваса. Какого напитка только и не было – с малиной, с изюмом и пряный квас. Так, стакан кваса стоил от 15 рублей. А литр от 60. Тамара Канюкова приехала торговать квасом из д. Перково. Говорит, что квас пьет с детства.

— Наши бабушки и прабабушки квас делали, и нас научили, — говорит мастерица. – Мы учим и своих детей. Тем более что домашние пиво и квас пользуются большой популярностью – их заказывают в больших объемах на разные праздники.

Ведущие рассказали об истории села и пользе кваса. Начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Ольга Радостева  подчеркнула, что праздник приживается на Пешнигортской земле.

Конечно же, гости праздника поучаствовали в разных забавах и зарядились хорошим настроением.

Ксения МИЗЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *