Ветеринары и трактористы в цене

Ситуация на рынке труда Коми-Пермяцкого округа остается напряженной. На 1 июля численность безработных составила 2636 человек, к уровню прошлого года число безработных увеличилось на 6,2%, сообщают в Центре занятости г. Кудымкара.
Рост числа безработных по сравнению с прошлым годом отмечен в большинстве муниципалитетов округа, за исключением Юрлинского и Юсьвинского районов. Наибольший рост зафиксирован в Кудымкаре – на 45%, в Кочёво – на 18%, в Косе – на 10 %.
На 1 июля уровень безработицы в округе составил 4,7% (2014 г. – 4,4 %). Самый высокий уровень безработицы в Косе (7,85%), а наиболее низкий – 2,4% в г. Кудымкаре. В Пермском крае – 1,8%.


Востребованы повара и врачи
В течение полугода предприятия и организации округа в службу занятости заявили 2300 вакансий (снижение к прошлому году на 15%). На 1 июля служба занятости располагала 400 вакансиями. Более 60% заявленных вакансий приходится на рабочие профессии: повара, парикмахеры, рамщики, станочники, животноводы, трактористы, водители и подсобные рабочие. Из категории служащих были востребованы такие специалисты, как бухгалтер, ветфельдшер, технолог общественного питания, врачи, юристы.
В округе продолжаются процессы высвобождения работников в связи с ликвидацией организаций и сокращением численности штатов. За полгода от 52 работодателей поступили сведения о предполагаемом высвобождении 217 работников. Большей частью эти процессы коснулись сферы образования и здравоохранения, где продолжаются процессы оптимизации. Значительные сокращения произошли в управлении Федеральной службы судебных приставов Пермского края, связанные с реорганизацией службы.

Помощь безработным
В течение полугодия работниками службы занятости оказана помощь в трудоустройстве 3,1 тыс. чел. или 59 % от количества обратившихся. В сравнении с полугодием прошлого года наблюдалось снижение объёмов трудоустройства на 2%, особенно на территории Гайнского района (10%). Доля трудоустроенных из числа обратившихся выше всех в Косе – 73 %.
– Задача службы занятости – оказывать содействие гражданам в поиске работы, – говорит Ангелина Ошмарина, заместитель директора ГКУ ЦЗН г. Кудымкара – Трудоустройство граждан по программам активной политики остается приоритетным направлением службы занятости округа. В общественных работах приняли участие 418 человек. 371 подросток в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время был занят трудом. Из числа испытывающих трудности в поисках работы временно были трудоустроены 115 человек, 9 человек – выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования.
На профобучение направлены 339 человек, в том числе 28 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Услуги по профессиональной ориентации получили 2498 человек.
Оказаны услуги по содействию самозанятости – 17 человек получили единовременную финансовую помощь в размере 107,8 тыс. руб. В рамках Программы дополнительных мер, направленной на снижение напряженности на рынке труда, за полгода созданы 10 рабочих мест для инвалидов.
– Служба занятости благодарит представителей органов власти всех уровней, руководителей предприятий и организаций, служб и ведомств, предпринимателей, социальных партнёров за тесное сотрудничество в реализации политики занятости, – говорит Ангелина Антоновна.

 

Платная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *