Сделай сам

Активные жители города сами благоустраивают территорию и следят за чистотой Кудымкара

В преддверии праздника Дня города администарция Кудымкара учредила конкурс «Жилой дом образцового содержания и порядка». В этом году победители будут определены в двух категориях: среди многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Одним из критериев оценки конкурсного жюри будет являться проявление творческой инициативы жителей в эстетическом оформлении придомовых территорий. Заявки принимаются в произвольной форме: как письменные, так и устные. Подробно с положением о конкурсе вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации города www.admkud.ru

Совсем скоро наступит один из главных и долгожданных кудымкарцами праздник – День города. В преддверии праздничной даты мы решили сделать подборку историй о том, как некоторые жители города любят Кудымкар. Но любят не на словах, а на деле – безвозмездно благоустраивают придомовые территории, наводят порядок в подъезде и считают, что это их гражданский долг. У таких горожан можно поучиться – они не тратят время на походы к представителям власти и разговоры о благоустройстве и озеленении, а делают сами.

11 МЕТРОВ МНОГОЛЕТНЕЙ КРАСОТЫ
Наверняка многие горожане слышали про необычную обочину, которая расположилась по улице Хорошева. Привлекает она внимание тем, что из грязной канавы превратилась в цветник. И растет там не несколько растений, а десятки сортовых разновидностей многолетних цветов. Мария Зюльганова выращивает цветы рядом со своим частным домом за пределами садового участка уже больше четырех лет. Говорит, что захотелось украсить территорию рядом с родительским домом, тем более что места в огороде перестало хватать под цветы. Да и время появилось – 7 лет назад Мария Николаевна вышла на пенсию из тогда еще администрации округа.
– Началось все с цветников из колес, – вспоминает она. – Потом постепенно масштабы посадок стали увеличиваться. Я одна, родителей уже нет, поэтому находясь на пенсии, у меня хватает времени на высадки и уход за большим цветником.
Сейчас клумбы с многолетниками занимают около 11 метров в длину. Чего только нет на этой земле – аквилегии, лилии, мальвы, декоративный клевер, гвоздики, настурции, рудбекии, декоративные злаки и многое другое. Даже в дождливый день цветочная поляна пестрит насыщенными красками цветов. Поскольку кустов цветов много, то они цветут с мая по октябрь – сменяя в периоды цветения друг друга.
Мария Николаевна говорит, что прохожие часто восхищаются, говоря, что ее цветник как парк.
– Однажды прохожая женщина сказала, что если бы все так сажали цветы, то какая была бы красота в городе, – добавляет огородница со стажем.
Правда, и без казусов не обходится. По словам пенсионерки, погулять в цветах частенько забредают собаки, а иногда даже и козы. Но это ее не пугает.
– В прошлом году из клумбы ночью выкопали декоративную капусту – видимо подумали, что съедобная, – со смехом вспоминает она.
Мария Николаевна уверена, что важно, чтобы таких цветочных мест в городе становилось больше. Пока что деятельность Марии Зюльгановой стала примером для соседей. Они по-тихоньку перенимают опыт, создавая клумбы рядом со своими домами. Пару лет назад она получала благодарность от главы города за столь интересное украшение улицы.

ЧИСТОТА ДВОРОВ – ЗАСЛУГА ИХ ЖИЛЬЦОВ

У Риммы Калининой везде порядок – и в подъезде, и рядом с домом.
У Риммы Калининой везде порядок – и в подъезде, и рядом с домом.

Римма Калинина издавна стала частым героем наших статей. Несмотря на не юный возраст, женщина занимает активную гражданскую позицию, где только это возможно. Не обошла стороной ее активность и дом, в котором живет Римма Федоровна. В любое время года подъезд, преображается украшениями на тематику предстоящих праздников, а на окнах красуются ухоженные комнатные растения. Редкость увидеть такое в наше время, не правда ли?
На вербное воскресенье она украшает стену на первом этаже букетом из веток вербы, на Масленицу – «большим солнцем», а к 9 мая соорудила с внучками бумажных белых птиц и снова украсила обычные стены подъезда.
– Когда мы жили в другом доме, я пыталась делать там тоже самое – но увы, соседи не совсем корректно относились к такому декору, могли и плюнуть, и снять картинки, – рассказывает Римма Федоровна. – А тут, как заехали на улицу Конституции, я увидела надпись в подъезде – «У нас не курят», и это стало стимулом для дальнейшего благоустройства подъезда. Сейчас бабушки из соседних подъездов часто спрашивают, что же будет радовать глаз в подъезде на следующий праздник.
В планах у женщины создание галереи из старинных открыток. Помимо этого она облагораживает территорию рядом с подъездом. Недавно она соорудила поросят из пластиковых бутылок из-под пива.
– Кто-то скажет – вот бутылки собирает, но это ведь и для дела – мусора на улице будет лежать меньше. Их мы делали всей семьей, посадили в них цветы. Чтобы дети не заигрались и не унесли поросяток домой, добавили в них гальку.
К слову сказать, у дома по ул. Конституции 1 «а» ухоженный двор. Римма Федоровна говорит, что уход за территорией жители подъездов поделили между собой. Вообще, активным жителям города надо брать пример друг с друга, – считает она».

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *