Губернатор оценил развитие соцсферы

Власти Юрлинского и Кочёвского районов отчитались за строительство социальных объектов

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин во вторник, 9 июня, совершил рабочий визит в Коми округ. В фокусе поездки – проверка исполнения поручения о создании в территории комплексной социальной инфраструктуры. В Юрле глава региона открыл новый детский сад и оценил качество жизни переселенцев из поселка Усть-Пышья, в поселке Чужья осмотрел уникальный для Коми округа «ангарный» спортзал, в Кочёво проинспектировал идущее полным ходом строительство детского сада и забил гол на футбольном поле только что открыто стадиона.


– Мы живем в тепле, уюте. У нас там печи были. А тут батареи – хорошо! И внуки приезжают часто, – рассказывает губернатору о своей жизни в Юрле Александр Григорьевич Никитин.
В прошлом год он с супругой Надеждой Михайловной переехал из труднодоступного поселка Усть-Пышья в райцентр. Для 29 жителей поселка здесь построили 8 домов по краевой программе «Переселение граждан из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов». На все ушло порядка 11 миллионов рублей из местного и краевого бюджетов. Вместо старых леспромхозовских бараков усть-пышьинцы получили новые квартиры в двухквартирных домах в новом микрорайоне Юрлы. Из-за того что место не освоенное, возникли трудности – пока усть-пышьинцы живут без водопровода. Источник воды находится в 100 метрах от домов. Еще одна проблема – отсутствие асфальтированной дороги. Глава Юрлинского района Татьяна Моисеева заверила губернатора, что вопрос с водопроводом и дорогой решится в ближайшее время: средства на это заложены в районном бюджете, плюс район участвует в краевом проекте по развитию сельских территорий.

Построенное всего за год двухэтажное здание, которое обошлось федеральному, краевому и местному бюджетам в 70, 199 млн рублей, рассчитано на 100 детей.
Построенное всего за год двухэтажное здание, которое обошлось федеральному, краевому и местному бюджетам в 70, 199 млн рублей, рассчитано на 100 детей.

Далее губернатор побывал на новоселье. Он перерезал красную ленточку в дверях нового здания детского сада и вручил директору садика Зое Полиной сертификат на 200 тысяч рублей для приобретения инвентаря. Построенное всего за год двухэтажное здание, которое обошлось федеральному, краевому и местному бюджетам в 70, 199 млн рублей, рассчитано на 100 детей. Пока его посещают 60 малышей в возрасте от полутора лет. С введением в эксплуатацию нового садика очередь среди дошколят в Юрле полностью ликвидирована. В будущем при необходимости в здании разместят дополнительные группы – площади позволяют.
Новый детский сад в Кочево – еще одна точка инспекции – пока только строится. Здесь работы в самом разгаре: залит фундамент, возводятся стены первого этажа. Окончание строительства намечено на октябрь. Глава Кочевского района Алексей Пыстогов и представитель подрядчика ООО «Первая консалтинговая компания» заверили главу региона, что все идет по графику.
С открытием этого садика очередь дошкольников в селе сократится практически наполовину. Местами в детском саду будут обеспечены 84 малыша из 127 очередников.
Кочевские школьники и дети из поселка Чужья Юрлинского района, тем временем, уже получили возможность заниматься спортом в современных ус-ловиях. В маленькой Чужье отстроен спортивный зал «ангарного» типа. Он един-ственный в Коми округе, аналог есть только в Частинском районе. Спортивный зал, помимо спортоборудования, оснащен душевыми кабинками, раздевалками. Это не коридор в старой школе, где 93 школьника из Чужьи и Келича занимались на уроках физкультуры.
А в Кочево открылся полноценный стадион. Здесь Виктор Басаргин осмотрел мини-футбольное поле, сектор для прыжков в длину, гимнастический комплекс, универсальную площадку, беговые дорожки и трибуны. Теперь из нынешних кочевских школьников могут вырасти новые именитые спортсмены, как кочевцы-легкоатлеты Иван Нестеров и Татьяна Чугайнова.
В качестве подарка на открытие стадиона глава региона Виктор Басаргин вручил сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения спортинвентаря.
– Не скажу, что часто бываю в Коми-Пермяцком округе, но все-таки стараюсь хотя бы 2 раза в год, – сказал в своей завершающей поездку речи Виктор Федорович. – Главное дело, что районы действительно развиваются. Особенно это заметно по социальной сфере. Появляются новые ФАПы, садики, спортивные объекты. Это решает ряд проблем качества жизни в Коми округе. Но остаются глобальные задачи, о которых мы говорили еще два года назад: создание рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства. Мы готовы поддержать все муниципальные программы и проекты, направленные на эти цели, и финансово, и с точки зрения развития инфраструктуры.
Губернатор призвал местные власти и жителей активизировать индивидуальное предпринимательство, больше использовать возможности патентной системы, активнее заявляться на получение мер поддержки – необходимые на это финансовые средства в крае есть.

 

Анастасия Хорошева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *