Войну сдаем в архив

Только что по всей стране отгремели салюты в честь 70-летия Победы. Победа – это то, что касается каждого. Среди нас еще живут те, кому мы обязаны этим праздником. Сотрудники окружного архива поддержали Всероссийскую акцию «Ночь в музее» и пригласили к себе женщин-ветеранов труда, тружеников тыла. Они, как могли, тоже приближали этот день.
Открывая «Архивные посиделки», сотрудник архива Василий Надымов сказал, что с каждым годом уходят те, кто завоевал для нас, ныне живущих, этот драгоценный мир, отдав во имя Победы здоровье и молодость. Но пока они живы, надо успеть узнать из первых уст, как и в тылу ковалась Победа.


Раиса Федотовна Нечаева, Лидия Георгиевна Голева, Вера Васильевна Ковыляева, Антонида Ивановна Климова. В годы войны они были школьницами, но на их слабенькие плечи упала совсем не детская, огромная беда. Вспоминая те далекие дни, каждая из них поведала, как трудились на колхозных полях, собирая после уборки хлеба колоски, не оставляя ни одного, пропалывали овощи. Как недоедали, как недосыпали. « И пусть мы были маленькие очень, но тоже победили в той войне», — процитировала стихотворные строки Вера Васильевна.
IMG_1492– Уходя на фронт, отец сказал: «Если от меня не будет писем, вы меня не ждите, значит, я погиб, но немцам в плен живым не сдамся, а ты у меня будешь учительницей, – говорит Лидия Георгиевна. – И я стала учителем, проработала 40 лет. Где покоится отец, не знаю.
Нынешним школьникам не пришлось собирать колоски, голодать. О той кровопролитной войне они знают по книгам, фильмам, воспоминаниям бабушек и дедушек. Когда ребята готовили свои исследовательские работы, связанные с войной, они немало потрудились. Ведь никогда не видели своих прадедов, но гордятся ими, родство свое помнят. Правнук почетного гражданина Кудымкара Николая Щетинникова Аркадий Антипин (гимназия № 3) рассказал о своем знаменитом прадеде. После тяжелого ранения он вернулся в родные края, занимался гиревым спортом, тяжелой атлетикой, стал чемпионом СССР в этих видах спорта, воспитал не одного спортсмена.
Ученица 4-го класса городской школы № 2 Аня Наумова подготовила большую исследовательскую работу «Женщины на войне». Воевать пришлось и ее прабабушке Наталье Шеломовой. В 41-ом она закончила 9-й класс, а в 42-ом ушла добровольцем на фронт. Закончила курсы водителей, подвозила к самолетам бомбы, снаряды. Возить приходилось с баз, удаленных от аэродрома на 120-150 км. День Победы Наталья Антоновна встретила в Австрии. После войны 30 лет проработала в спецсвязи. Умерла в 1986 году.
— Благодаря победе наших родных, мы имеем возможность жить в мире уже 70 лет, — сказала напоследок Аня. – 9мая я шла с портретом прабабушки в рядах «Бессмертного полка».
Все ребята из рук директора архива Светланы Кудымовой получили сертификаты участников мероприятия за учебно-исследовательскую работу. А секретарь окружного совета ветеранов Мария Томилова преподнесла коллективу архива книгу «Парма-фронту», выпущенную к 70-летию Великой Победы.

Галина Бажина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *