Углубят дно и отрегулируют русло

Власти Кудымкара решают, как избежать паводков в дальнейшем

В Кудымкаре состоялось выездное заседание противопаводковой рабочей группы при КЧС и ОПБ Пермского края по вопросу ситуации с подтоплением дворовых построек в городе Кудымкаре.
Рабочей группой было установлено, что подтопление домов в микрорайоне Юрино водами реки Иньва произошло по причине их расположения в низкой пойменной части реки. По итогам заседания было принято решение о том, что проведенные городской администрацией мероприятия по подготовке к весеннему половодью и оперативные действия в период осложнения паводковой ситуации заслуживают положительной оценки.


Члены рабочей группы пришли к выводу, что для решения проблемы подтопления в Кудымкаре необходимо провести дноуглубительные и руслорегулирующие работы на участке реки Иньва протяженностью около 4 км в пределах городской черты. В соответствии с рекомендациями рабочей группы Минприроды Пермского края будет направлена заявка в Росводресурсы на разработку в 2016 году соответствующего проекта за счет субвенций федерального бюджета. Проект будет реализован предположительно в 2017-2018 гг.
Также рабочей группой были даны некоторые рекомендации по поводу того, как избежать подтопления земельных участков, предназначенных для строительства жилых домов многодетным семьям, а именно: необходимо выполнить инженерную подготовку территории и организовать регулирование мелиоративного канала в период весеннего половодья.
Напомним, 4-5 мая на территории города сложилась неблагоприятная паводковая обстановка: уровень воды в р. Иньва достиг 562 см. Распоряжением администрации г. Кудымкара в городе был введен режим повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство спасательных формирований с автомобилем повышенной проходимости и плавсредствами, оборудованы пункты приема для эвакуируемого населения. Жители подтопленных домов от эвакуации отказались.
Необходимо отметить, что многие жители районов, попадающих в период половодья в зону возможного подтопления, заключают договора страхования недвижимого имущества, в том числе и на случай возможного подтопления. Так, по данным Агентства в городе Кудымкаре Филиала ООО «Росгосстрах», в 2014 году поступило 55 обращений от жителей города в связи с последствиями половодья. Произведено страховых выплат по данным обращениям на общую сумму около 2,6 млн. руб. В этом году по состоянию на 14 мая поступило уже 62 таких обращения и общая сумма страховых выплат по ним, скорее всего, тоже возрастет по сравнению с прошлогодней.
Анна Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *