На что имеют право участники ВОВ и приравненные к ним категории граждан?

К 70-летию Победы в ВОВ в соответствии с Указом президента РФ от 26 февраля 2015 г. №100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Пенсионный фонд России производит социальную выплату.

Выплату в размере 7000 руб. получают инвалиды и ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов ВОВ и участников ВОВ.

Выплату в размере 3000 руб. получают ветераны ВОВ, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, бывшие совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Единовременная выплата к 70-летию Победы будет выплачена в апреле-мае одновременно с выплатой соответствующей пенсии.

На что имеют право «дети войны»?

Закон «Дети войны» на федеральном уровне не принимался. В Государственной Думе действительно вносились законопроекты о распространении некоторых льгот на граждан, которые будучи детьми, потеряли родителей в годы войны. До настоящего времени закон не принят.

Имеются ли в Пермском крае льготы у детей войны?

В соответствии с законом Пермского края от 12.09.2011 N 806-ПК (ред. от 02.07.2013) «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» в Пермском крае социальная поддержка детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, предусматривает осуществление системы мер, включающей:

— первоочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

— преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений;

— компенсацию проезда один раз в год железнодорожным транспортом (в оба конца) по территории Российской Федерации, а в местностях, не имеющих железнодорожного сообщения, — в размере 50% стоимости проезда водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), погибших (пропавших без вести), умерших от ран во фронтовых госпиталях в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

При наличии у детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Пермского края, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ее получателя.
 На что имеют право узники фашистских концлагерей ?

Пунктом 8 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Прокурор

советник юстиции Роман Владимиров

Источник фото: zinovo.depon.info

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *