Еще раз о музыке

На этот концерт я шел без особого энтузиазма. Маленькая афишка возвещала, что в Кудымкаре будет выступать инструментальный дуэт «Виаджио» – два молодых парня, гитара и аккордеон. И афишка, и крикливое иностранное название, и сами молодые люди, а также сочетание их инструментов у меня не вызывали доверия. Я знал, что струнные и клавишно-духовые инструменты не очень-то ладят между собой. Вот и подумалось: «Какие-то юнцы, хотят выкрикнуть о себе в нашей глуши».


Но вот вышли на сцену два обаятельных молодых человека и с профессионально-достойной уверенностью принялись за свое дело. С первых же тактов музыки почувствовалось – играют мастера. Мое недоверие насчет несочетаемости инструментов испарилось сразу же: гитара и многотембровый аккордеон сошлись в идеальную пару и по звучности составили некий оркестр минимального состава.
Вокальная музыка проще как для исполнения, так и для восприятия, потому что основную смысловую нагрузку несет литературный текст. Музыка же инструментальная намного сложнее. Музыканту приходится много лет без выходных учиться, а затем без выходных трудиться для того, чтобы быть в форме и создавать звуковые картины. А слушателям воспринимать чисто звуковую картину мира тоже непросто.
Гитарист Алексей Носов и аккордеонист Петр Миронов, как музыканты, являются настоящими художниками звука. Никакой пустой виртуозности, их техника полностью подчинена созданию музыкальных образов. Отсюда же и проникновенное, очень эмоциональное исполнение. Сами музыканты на концерте заявили, что играют классику. Я знаю, что само слово «классика» многих коробит. Как нечто, предвещающее невыносимо тягомотное. Успокойтесь, пожалуйста. Во всех сферах деятельности человека классика – это все лучшее, что не уходит бесследно, а остается насовсем как эталон, как ориентир, и переходит в сферу вечных ценностей. Коротко: классика – это класс!
У ансамбля очень обширный репертуар. На выпущенных ансамблем дисках музыка очень многих стилей и направлений. А вот на концерте ребята пошли явно на уступки публике – звучала в основном очень яркая итальянская, испанская, латиноамериканская музыка. И вдруг сюрприз: зал наполнила коми-пермяцкая мелодия «Паськыт гажа улича». Изумленным зрителям артисты пояснили: всюду, где они выступают, подносят публике их свою, родную музыку. Вот это да! Едва успев приехать-вникнуть, выучить и исполнить! А еще было «Адажио» из симфонии Родриго — музыка потрясающей силы и глубины. Дуэт звучал симфоническим оркестром. На следующий день уже дома в исполнении «Виаджио» у меня звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха с приобретенного на концерте диска. Порой музыканты-исполнители грешат тем, что могучей философией Баха попросту прибивают слушателей, желая тем самым показать свою силу. Музыканты «Виаджио» не делают это. Бах у них светлый и мудрый. Музыка льется, как свет, как вселенская мудрость, которую люди почему-то ждут от инопланетян.
Музыкальный вернисаж, длившийся полтора часа, закончился. За это время, общаясь с настоящей музыкой, мы незаметно для глаз выросли, тоже незримо, стали союзом личностей. Спасибо вам, ребята, за это. От всей души!

Анатолий Макаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *