Они ковали Победу

Мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 70 лет наша страна не видит ужасов войны, 70 лет наша земля не вздрагивает от взрывов снарядов.
Очевидцев тех дальних событий остается все меньше и меньше. 6 февраля. ушла из жизни Марфа Михайловна Бугаева – последняя из ветеранов Великой Отечественной войны в Юрлинском районе. Но кроме тех, кто проливал кровь на полях сражений Великой Отечественной, были еще другие герои — те, кто работал в тылу – а это женщины, дети, старики. При предельном напряжении духовных и физических сил, в условиях неимоверных лишений, голода и холода они также ковали Великую Победу. На слабые женские и детские плечи лег непосильный, изнурительный труд. Под лозунгом «Все для фронта – все для Победы» голодные, босые, они брались за любую работу, падали от бессилия возле плугов и борон, косилок и жаток, но трудились снова и снова.


83-летняя Агафья Калистратовна Бисерова, из д. Зарубина Юрлинского района, вспоминает: «В семье нас было 4 сестры. Когда началась война, на фронт забрали много молодежи, мужиков. У нас на фронт ушли дяди. Осенью маму назначили конюхом, а я помогала ей гонять коней на водопой, весной боронила. Питались растительной пищей – пистики, пиканы, козоль (сосновые почки), лебеду, пили сок с деревьев. Когда исполнилось 14 лет, отправили на работу в лес. Работали по пояс в снегу. Давалась норма распилить ручной пилой 6 кубов древесины, каждый должен был ее выполнить. Одежды, обуви не было…»
Много других, щемящих сердце воспоминаний, можно узнать из материалов, собранных работниками сельских библиотек Юрлинского района. С этими материалами можно познакомиться в Юрлинской центральной библиотеке. У нас нет никакого права забыть беззаветный подвиг наших односельчан. Подвиг тех, кто боролся и победил фашизм, должен быть бессмертен.

В Юрлинском районе проводится акция «Они ковали Победу», посвященная труженикам тыла.
В акции могут принять участие все желающие, те, кому дорога память о ветеранах тыла Юрлинского района. Для этого необходимо принести в Юрлинскую центральную библиотеку фотографию ветерана тыла (любого формата) для сканирования и оформить заявку на участие в акции. А 9 мая, в день празднования Победы, прийти на Митинг с фотографией своего родственника. О подробностях можно узнать в Юрлинской центральной библиотеке по телефону 8 (34 294) 2-12-54.

 

Т. ДУБОВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *