Благополучно приземлились

К 50-летию приземления космического корабль «Восход-2» на территорию Пермской области

В марте 1965 года я был семиклассником Кудымкарской школы №8. 18 марта стартовал космический корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Немного погодя, в эфире разнёсся голос Павла Беляева: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!» Наша космонавтика тогда была на подъёме, и каждый очередной полёт приносил что-то новое. На этот раз был выход человека в открытый космос. На другой день «Восход-2» приземлился, но сообщение Юрия Левитана было для нас несколько ошеломляющим: «…благополучно приземлились в районе города Перми». На следующий день в школе шли взволнованные разговоры о том, что космонавты где-то рядом с нами, они упали в лес, их надо искать, им надо помочь, и что создаются комсомольские, лыжные, поисковые отряды прочёсывать окрестные леса. Но прошёл ещё денёк­-другой, и пермское радио вовсю затрубило, что космонавты находятся уже в Перми.

К месту приземления космонавтов, где была установлена шестиметровая титановая стела, туристы совершали регулярные походы. В середине 2000-х жители близлежащих поселков сдали стелу на металлолом.
К месту приземления космонавтов, где была установлена шестиметровая титановая стела, туристы совершали регулярные походы. В середине 2000-х жители близлежащих поселков сдали стелу на металлолом.

В пору космической эйфории, когда почти все мальчишки мечтали стать космонавтами, у меня такого желания не было, но было какое-то смутное, тревожное предчувствие. Меня вела судьба. В армии я попал в ракетные войска стратегического назначения, прямо в группу подготовки и пуска, в отделение заправки ракет компонентами топлива и через год был уже старшим механиком-оператором, первоклассным специалистом. На вооружении у нас находились янгелевские межконтинентальные ракеты 8К64У, самые мощные и самые массовые боевые ракеты нашей страны той поры.
После армии я увлечённо изучал космонавтику, труды Циолковского, а также астрономию, философию, физику, эзотерику и религию.
В 1977 году историк, краевед, преподаватель педучилища Артур Михайлович Кривощёков впервые повёл группу учащихся к месту приземления космического корабля «Восход-2». К тому времени Березниковский титано-магниевый комбинат установил там шестиметровую титановую стелу.
Став инструктором по туризму, я тоже несколько раз с разными группами побывал на месте приземления корабля. Был разработан маршрут «Два обелиска», главная тема которого была освоение пространства человеком. Первый обелиск маршрута стоит в Орле-городке, откуда атаман Ермак вышел на покорение Сибири, а второй – на месте приземления космонавтов – символизирующий освоение космоса.
Но вернёмся в 19 марта 1965 года. Что за чудо произошло? Как так получилось, что у нас приземлился космический корабль? Ведь место посадки им было определено в пустынных степях Казахстана, на полторы тысячи километров южнее…
Практически космонавтика родилась во времена холодной войны и сразу же превратилась в демонстрационно-устрашающий род войск. Когда в августе 1957 года в испытательном полёте будущая знаменитость, ракета Р-7, пролетела огромное расстояние, и мир узнал об этом, Америке стало ясно, что она уже не спрячется за океаном, достанут, хорошо достанут. А затем, каждый очередной полёт знаменовал новое достижение. В полёте «Восхода 2» отрабатывался выход человека в открытый космос. Но в погоне за успехом, преимуществом над противником, упускали порой из виду надёжность и совершенство. Поэтому шансы на успех в полёте Гагарина считали 50х50. Слава богу, всё получилось. А когда космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос, не доведённый до ума скафандр раздуло, и, казалось, войти обратно в узкий шлюз невозможно. А вот приказ на этот случай был заготовлен. Он давал право в этой ситуации командиру корабля отцепить космонавта от корабля и закрыть шлюз. Много лет спустя Алексей Леонов говорил: «Командир Павел Беляев никогда бы не сделал это. Коли бы ничего не получилось, он сам бы вышел из корабля и отцепил обоих». Но ценой неимоверных усилий Леонову всё же удалось втиснуться в шлюз. На другой день их подстерегла другая аварийная ситуация: не сработала в автоматическом режиме система ориентации и не включила тормозные двигатели для схода с орбиты. Пришлось переходить на ручное управление. Тут перед ними замаячила возможность третьей аварийной ситуации — просчитаться на посадке и вылететь за пределы страны. Это было недопустимо. На юге, за границей, американские военные базы, и сесть там означало – сдать противнику новейшие достижения своей страны. Тут Павел Беляев начал посадку, и в итоге не дотянул полторы тысячи километров до заданного района. «Восход-2» сел в лесу, в верховьях речки Уралки, южнее самой отдалённой деревни Усольского района Васькино (азимут 185°, удаление 8 км) и северо-восточнее лесного посёлка Каменка Кудымкарского района (азимут 38°, удаление 17 км). Нашли их быстро. В предлагаемый район приземления корабля по их посадочному курсу вылетели военные вертолёты. Но их опередил гражданский лётчик, пилот Пермского авиаотряда Василий Жунёв, летавший на обслуживание нефтеразведчиков. Пролетая на вертолёте, из-за облачности на небольшой высоте он и увидел распластавшийся на вершинах деревьев огромный оранжевый парашют, слыша по радио переговоры военных лётчиков, Жунёв навёл их на космонавтов.
Но в обстановке секретности считалось недопустимым контактирование космонавтов с посторонними. Поэтому и получился отвлекающий манёвр с поисковыми лыжными отрядами. Надо было выиграть время для переброски спасателей с намеченного места приземления. Через двадцать лет, когда туристы уже совершали регулярные походы к месту приземления «Восхода – 2», в лесном оставленном островке стоял титановый обелиск. А вокруг – вырубки до горизонта. Басимский леспромхоз работал в полную силу. Хорошо укатанная лесовозная дорога проходила в трёхстах метрах от места посадки космического корабля. Ближайшая деревня Васькино вымерла, как и другие тысячи деревень России. Командир корабля «Восход – 2» Павел Беляев рано умер, космонавт-исследователь в том полёте, дважды герой Советского Союза, генерал Алексей Архипович Леонов не раз прилетал к столь памятному для него месту.

 

Анатолий Макаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *