Главное достояние Юсьвинского района – люди

Муниципалитет встретил 90-летний  юбилей с отличными результатами

25 февраля 1925 года, по решению Президиума Уральского областного исполнительного комитета от 11 февраля 1925 года, путем разукрупнения Кудымкарского района и выделения части сельских Советов с коми-пермяцким населением из Майкорского района был создан Юсьвинский район. За минувшие 90 лет менялись границы района, в 1959 году в состав района были включены поселки Майкор, Пожва и Кама, ранее входившие в состав Чермозского р-на. Сегодня Юсьвинский район включает пять сельских поселений, в которых проживают и трудятся около 19 тыс. человек. В 2000 году был утвержден Герб Юсьвинского муниципального района, который представляет собой геральдический щит червленого и лазоревого цвета. В центре геральдического щита расположено стилизованное изображение лебедя серебряного цвета, который стремится к солнцу, стремится ввысь, стремится к развитию. Район по праву гордится своими Героями Советского Союза — их в районе — 4, Героями Социалистического Труда, писателями и поэтами, учеными, артистами и художниками и простыми тружениками.

Рядом с главой Юсьвинского района расположились жители муниципалитета, которые удостоились разных наград.
Рядом с главой Юсьвинского района расположились жители муниципалитета, которые удостоились разных наград.

Юсьвинскому району 25 февраля исполнилось 90 лет. 5 марта в честь знаменательного события в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие и церемония награждения лучших жителей района. Порядка 50 жителей района получили благодарности и почетные грамоты. А два уроженца района стали настоящими героями – им присвоили звание «Почетный житель Юсьвинского района».
Действительно, Юсьвинский район – это уникальная и самобытная земля, со своей особой историей, талантливыми людьми и интересными событиями. Представители власти и коренные жители считают, что жить и трудиться на его благо – почетное и приятное для души дело. Большой праздник начался с танца девушек в образах белоснежных лебедей. Лебедь – символ муниципалитета уже на протяжении 90 лет. Первым, кто поздравил район с юбилеем, стал Михаил Евсин, глава Юсьвинского района.
— Уважаемые жители района и гости, — обратился глава к присутствующим. – В эти дни Юсьвинский район отметил 90 лет, и это знаковое событие. Ведь юбилейные торжества это не только праздник, но и время подведения итогов и выделения лучших из лучших жителей района. Мы гордимся природой и архитектурой. Яркий след в жизни района оставлен династией графов Строгановых, князем Львовым, промышленниками Всеволожскими. Благодаря им открылись первые школы и больницы, появилась заводская промышленность, возводились храмы. Пожвинский завод, на котором были построены первые в России пароход и паровоз. Это было научно-техническим прогрессом того времени. Люди бережно хранят историю заводских поселков. В 20-х годах начали появляться сельские колхозы, пример того – колхоз «Заря будущего». Более 6 тысяч земляков ушли на фронт, а три тысячи не вернулись. Сегодня юбилей района встречают 11 участников войны и 450 тружеников тыла. Мы выражаем слова глубокой благодарности этим людям. Юсьвинский район занимает достойное место среди муниципалитетов Пермского края. Мы строим дороги и социальные объекты, участвуем в программах и культурных проектах. Мы пашем землю – выращиваем хлеб и сдаем молоко. По валовому надою молока район занимает находится в первой десятке по краю. Для 9 сельхозугодий действуют программы и выделяются субсидии. Предпринимательство – важная часть жизни муниципалитета, поэтому за 2014 год 39 ИП было выделено порядка 14 миллионов рублей. Последние 5 лет мы уверенно движемся вперед. Район дотационный, и без поддержки краевой власти нам не прожить. Выражаю благодарность Правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину. Немалую роль играет конструктивное взаимодействие между администрацией и Земским собранием района. Это заслуга Юрия Богушевского. Наше достояние – это люди, которые живут и работают на юсьвинской земле.
Также Михаил Николаевич отметил, что главная задача района – оставить детям и внукам обновленный район. Под неутихающие аплодисменты на протяжении торжественного мероприятия был организован концерт. Его участниками стали самые талантливые исполнители и коллективы — Лола Меметова, группа «Старики», вокальный ансамбль «Дети солнца», группа «Зажигай», Коми-Пермяцкий драмтеатр и даже цирковой коллектив «Каскад».
Церемонию награждения открыл Первый заместитель председателя Правительства-министр территориального развития Пермского края Анатолий Маховиков. Анатолий Юрьевич поздравил всех участников мероприятия с юбилеем района от себя лично, и от имени губернатора Пермского края Виктора Басаргина и председателя Правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова.
— Юбилей — замечательный повод вспомнить свою историю, — подчеркнул Анатолий Юрьевич. – Юсьвинский район способствует в достижении высоких показателей в развития Пермского края. Богат район людьми, и мы должны хранить то, что досталось от предков.
IMG_3748Анатолий Юрьевич наградил 15 человек из разных сфер деятельности почетными грамотами и благодарностями от разных министерств Пермского края.
Череду награждений продолжил Андрей Рябов, консультант департамента территорий администрации губернатора Пермского края.
— От руководства администрации губернатора поздравляю вас с 90-летием района, — отметил Андрей Юрьевич. – На вашей территории сотни лет живут русские и коми-пермяки в мире и согласии.
Он вручил благодарственное письмо от имени губернатора. Также две благодарности от Законодательного Собрания Пермского края со словами поздравлений вручил депутат Законодательного собрания Алексей Петров.
Эстафету поздравлений и наград перенял министр Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.
— Сегодня мы отмечаем юбилей округа, а скоро встретим 10-летие Пермского края, — сказал министр. – Юсьвинский район уникален, он сочетает в себе заводскую культуру и сельское хозяйство. Праздник – это повод выразить благодарность и вручить грамоты от Министерства по делам Коми – Пермяцкого округа.
Виктор Васильевич вручил 6 почетных грамот. Еще 16 грамот вручил глава Юсьвинского района Михаил Евсин, также он наградил благодарностями администрации Юсьвинского района еще троих жителей муниципалитета. Председатель Земского собрания района Юрий Богушевский не оставил без внимания депутатов – из каждого поселения были награждены представители советов депутатов с формулировкой «за успешное исполнение депутатских обязанностей».
IMG_3815Кульминацией праздника и историческим моментом стало вручение памятных нагрудных знаков, удостоверений и дипломов «Почетный житель Юсьвинского района» Людмиле Гуляевой и Николаю Быкову. Людмила Петровна — поэт и писатель, она яркий представителем коми-пермяцкой культуры,, поддерживает многие творческие проекты, на ее стихи создаются песни, а её творчество высоко оценено многими престижными литературными премиями. Николай Александрович был депутатом Законодательного Собрания Пермской области, на протяжении 30-ти лет руководил одним из самых крупных сельскохозяйственных предприятий района – колхозом «Заря будущего». Под его руководством было построено два животноводческих комплекса по переработке зерна, более 5 тысяч квадратных метров жилья для колхозников, детский сад и дороги. Новоиспеченные почетные жители не могли сдержать радости и слов благодарности.
— Я признательна тем, кто выдвинул меня для получения этого звания, — отметила Людмила Петровна. – Я простая женщина, педагог и очень люблю Парму. Без народа не было бы моего творчества. Многие из зала не менее достойны этого звания. Я счастлива, что где родилась, там и пригодилась.
Николай Александрович подчеркнул, что его труд остался замечен.
– Спасибо, за то, что отметили мой бывший труд, — произнес новоявленный почетный гражданин. – Хочу отметить тех, кто работал со мной. Если бы не они, то не выделили бы и меня.
К слову сказать, до этого такое звание было присвоено только одному человеку в 2010 году — настоятелю храма Святой Троицы отцу Иоанну, в миру — Ивану Михайловичу Безукладникову.
Не забыли о празднике и соседи – главы 6 муниципалитетов Коми округа. Они поздравили Юсьвинский район и добрыми словами, и подарками. Поздравить район пришли и главы поселений района.
Казалось, что праздник не утихнет. Наряду с представителями власти на сцене появлялись творческие коллективы – с частушками, добрыми песнями и весельем. Напоследок все увидели и услышали знаменитый Пожвинский оркестр русских народных инструментов.
В прошлом году совместно с Юсьвинским районным домом культуры ими была подготовлена документально-художественная программа «Хроника мелодий», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа стала дипломантом I степени в краевом конкурсе «Во славу Отечества» в номинации «Музы не молчат».
Сейчас проект получил поддержку Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках краевого конкурса, направленного на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов. С 1 по 5 мая совершит творческий тур с программой «Хроника мелодий», основанной на истории оркестра в военные годы по бывшим строгановским поселениям Пермского края: Усолье, Добрянка,Чусовой, Ильинское и Кудымкарский район.

 

Более 1000 человек стали участниками объявленной в начале 2014 года акции «90 добрых дел – 90-летию Юсьвинского района». Акция была направлена на активизацию общественных инициатив граждан Юсьвинского района, в ней могли принимать участие люди, которые реализуют свои добрые дела на территории всего района. Автором проекта стала председатель районной ветеранской организации Анна Степановна Герасимова, победитель конкурса социальных и гражданских инициатив администрации губернатора Пермского края. Поэтому, в честь юбилея района творцов добрых дел наградили по заслугам. К примеру, в селе Тимино не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной. Но в знак уважения и благодарности к своим односельчанам Тиминские школьники взяли шефство над забытыми могилами своих земляков-участников войны. Еще одним добрым делом стало устройство ледового катка на речке Лентяйка в селе Антипино. Его сотворили местные жители.
Но известным для всей страны добрым делом стал приют «Рассвет» Валентины Овчинниковой в Афонино. Мы не раз писали о жизни в приюте и Валентине Павловне. Помогают приюту выжить как простые люди, так и представители власти. В первую очередь, это депутат Законодательного Собрания Пермского края Вагаршак Сарксян, который направляет в приют предметы первой необходимости. Благодаря СМИ и интернету об Афонинском приюте узнали далеко за пределами района. Валентина Павловна не смогла сдержать слез радости.
— Спасибо вам, — сказала женщина. – Люди есть разные, в нашем приюте – и слепые, и те, кто не могут ходить. Я родилась, жила и живу в Юсьвинском районе и буду творить добро.

Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края были награждены:
Галина Климова, заведующая Архангельской МТФ;
Владимир Тупицын, механизатор;
Юлия Боталова, доярка колхоза «Родина».

Почетными грамотами министерства образования и науки Пермского края были награждены:
Вера Крохалева, учитель физкультуры;
Люция Четина, преподаватель Юсьвинского агротехнического техникума;
Екатерина Савельева, директор Архангельской школы;
Ирина Старикова, директор Пожвинской основной общеобразовательной школы №2;
Надежда Боталова, заместитель директора краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания населения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Почетной грамотой министерства торговли и промышленности была награждена Нина Рочева, председатель Юсьвинского потребительского общества.
Почетной грамотой министерства здравоохранения Пермского края была награждена:
Вероника Шакирова, терапевт Майкорского участка;
Василий Осинников, хирург Пожвинской участковой больницы;
Анатолий Габов, фельдшер-психиатр Юсьвинской центральной районной больницы.

Благодарностями Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций были награждены:
Елена Николаева, преподаватель Юсьвинской детской школы искусств;
Ильгизя Давыдова, заведующая Майкорской сельской библиотекой;
Александр Востриков, руководитель народного коллектива «Хор русской песни».

Благодарственное письмо губернатора Пермского края было вручено Альбине Баяндиной, руководителю муниципального казенного учреждения «Архангельское культурно досуговое объединение».

Благодарственные письма Законодательного Собрания Пермского края были вручены Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Колхоз «Совет» и директору общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом – Майкор» Валерию Капустину.

Юбилейными Почетными грамотами Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа были награждены:
Андрей Вавилин, механизатор сельскохозяйственного кооператива «Дружба»;
Владимир Казанцев, преподаватель агротехнического техникума
Валентина Бабина, автор многих реализованных библиотекой проектов, среди которых — проект «Гажа кад – книжки-игрушки для пермяцких детей»;
Светлану Галиуллину, руководитель Майкорского культурно-досугового центра;
Галина Мальцева, руководитель Майкорского Дома детского творчества;
Елена Сторожева, заместитель директора по административно-хозяйственной части;
Ярусов Николай, тракторист Юсьвинского ДРСП;
Надежда Урсакий, заведующая Центра развития ребёнка;
Татьяна Исакова, главный бухгалтер Юсьвинского районного потребительского общества;
Елена Баяндина – заведующая хлебопекарней с.Антипино Архангельского сельпо;
Надежда Суворова, главный бухгалтер СПК «Колхоз «Заря будущего»;
Галина Комарова, депутат Земского Собрания;
Татьяна Лесникова, врач акушер-гинеколог Пожвинской участковой больницы;
Андрей Канюков, раскряжёвщик древесины предприятия «Торговый дом Майкор»;
Любовь Трифанова, учитель Купросской основной общеобразовательной школы;
Евгений Истомин, капитан полиции;
Нина Цыбина, заместитель главного врача по лечебной части Юсьвинской центральной районной больницы;
Андрей Казанцев, главный казначей Управления Федерального казначейства по Пермскому краю;
Надежда Сюркаева, прокурор Юсьвинского района;
Людмила Боталова, начальник территориального управления Министерства социального развития по Коми-Пермяцкому округу;
Римма Рукавишникова, старший специалист 2 разряда Юсьвинского районного суда;

Благодарностями администрации Юсьвинского района были награждены:
Игорь Кузьминых, индивидуальный предприниматель, пос. Пожва;
Рустам Кривощеков, директор ООО «Майкорское»;
Екатерина Лопатенко, руководитель дополнительного офиса Пермского отделения Сбербанка России в с. Юсьва.

Ксения Мизёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *