Сизимка отправили на пенсию

Состоялся последний показ спектакля «Миян деревняын»

В новом здании Кудымкарского драмтеатра в рамках празднования Дня коми-пермяцкого языка проходят спектакли на родном языке. 20 февраля на сцене состоялся спектакль «Миян деревняын» (В нашей деревне), по мотивам коми-пермяцкой сказки «Сизимок». Стоит заметить, что данный спектакль в театре показали последний раз, и теперь в репертуаре он больше не появится, но национальная драматургия на этом не исчерпана, на его место придут новые постановки, новые идеи.


В зале аншлаг. Спектакли на национальном языке всегда воспринимаются на ура. «Сизимок» на сцене театра шёл добрых 11 лет, за это время он несколько раз видоизменялся: добавлялись реплики героев, менялся актёрский состав, и даже на основе этого спектакля был поставлен капустник, впоследствии ставший лауреатом регионального фестиваля «Солленые уши». А начиналось всё в 2002 году. Актёр театра Анатолий Радостев, большой знаток коми-пермяцкого языка, решил небольшой сюжет сказки «Сизимок» перенести на сцену. К тому же, у него уже был авторский опыт. Он написал пьесу «Гузи да Мези», который с успехом идёт на сцене Кудымкарского театра и не только вот уже почти 15 лет. А в этом году он номинирован на всероссийский фестиваль «Маска плюс».
— Сказку «Сизимок» написал наш фольклорист Василий Климов, а я только взял сюжет и переписал его стихами, в чём-то подражая известному Леониду Филатову. Кое-что добавил и от себя, — говорит автор Анатолий Радостев, он же исполнитель роли царя и местного сказочника.
Сюжет сказки заключается в ловкости и остроумии маленького семилетнего мальчика Сизимка.
Минимум декораций, минимальное количество актёров которые взяли на себя по нескольку ролей. Убранство сцены практически не меняется на протяжении всего спектакля. Но завораживает спектакль не только этим, но и содержанием, текстом, игрой актёров. Здесь тесно переплетены емкие образные выражения, пословицы и поговорки, фразеологические обороты, которые понятны только исконному коми-пермяку. Но и русскоязычные зрители от спектакля в восторге.
Спектакль «Сизимок» — не единственный в национальном репертуаре театра. С аншлагом идут и другие, не менее любимые постановки: «Гузи да Мези» (А. Радостева), «Гӧртасьӧм» (Н. Гоголь), «Капа, Кузика, Парась да Маня» (Т. Савельева, С. Андреев), «Кудым Ош йылісь висьтас» (В. Климов, С. Андреев). Готовится к выходу ещё один.

Комментарии:
Анатолий Четин, директор театра:
– «Сизимок» был фестивальным спектаклем, он участвовал во всероссийских и краевых фестивалях (Йошкар-Ола, Саранск, Москва), его хорошо воспринимал зритель. Конечно, жалко списывать подобные постановки, но время проходит, что-то меняется, и уже просятся свежие веяния на сцене. Надеюсь, взамен этому спектаклю придёт новый, не менее популярный среди зрителей, но и удачный в плане участия на фестивалях.
Татьяна Брызгалина, с. Кочёво:
– Мы приехали на спектакль большим составом, не только жители с. Кочёво, но и близлежащих деревень: Хазово, Лобозово. У всех из нас масса впечатлений от увиденного. Завораживает и коми речь, и игра актёров, и сама постановка. Хочется посмотреть спектакль «Капа, Кузика, Парась до Маня», но, говорят, билетов не достать. Поэтому мы хотим, чтобы актёры сами выехали к нам, в Кочёво.

В 2015 году Коми-Пермяцкий округ празднует 90-летие со дня образования и 10-летие в составе Пермского края. Губернатор Виктор Басаргин уделяет большое внимание вопросам сохранения и развития национальных традиций народов, проживающих в регионе. В крае действует программа поддержки национальных инициатив в области культуры («Реализация государственной национальной политики»).

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *