В путь

Знаменательная дата в истории коми-пермяцкого народа – 26 февраля 1925 года. По решению Советского правительства коми-пермяки получили советскую национальную автономию – был создан Коми-Пермяцкий автономный округ в составе Уральской области.
3 апреля 1925 года в селе Кудымкар, которое было объявлено центром Коми округа, открылся первый съезд Советов округа, избран исполнительный комитет, Окружной партийной конференцией первым секретарем был избран А.Ф. Караваев. Позднее руководителями округа были Сыстеров, Мехоношин, Агишев и другие – все они внесли большой вклад в развитие нашего края. Бывшие фронтовики, участники гражданской войны, организаторы округа встретились с большими трудностями – им досталось разрушенное и экономически отсталое хозяйство. Можно сказать, что работу им пришлось начать с нуля. Но трудности не пугали их, они уже стремились сделать все, чтобы округ был краем богатых урожаев, высокой культуры и развитой промышленности. Они ездили по районам, которых тогда уже было 6, и проводили по деревням сходы и собрания по поводу организации колхозов, коммун, товариществ по обработке земли.


Следует отметить, что в 1920 году был принят план ГОЭЛРО, который стал единственным государственным перспективным планом восстановления и развития народного хозяйства Советской республики, разработанный под руководством В.И. Ленина.
План был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации крупных предприятий.
В те годы, да и сейчас, упоминают о том, что 27 февраля 1927 года была запущена в работу гидроэлектростанция на реке Кува, и в Кудымкаре загорелась лампочка Ильича. Несмотря на отсутствие подрядной организации, техники и строительных материалов, кроме дерева, власти решили строить путем народной стройки. Здания состояли из пластов известкового камня, завезенного с Красной горки. Все пиломатериалы готовились на месте.
Сразу же после организационных мероприятий окружком партии и Окрисполком начинают решать вопросы социально-экономического развития. К началу организации округа население составляло 144,7 тысячи человек, в том числе в селе Кудымкар – 1 414 человек, поэтому требовалось срочно решать вопросы снабжения всем необходимым и улучшением быта жителей округа. Первостепенно стоял вопрос развития местной промышленности.

0-1, драмтеатр и Радуга (ДЮЦ), Архив музея, 1931
Драмтеатр и «Радуга» (ДЮЦ), 1931. (архив музея).

В начале 30-х годов округ перешел в подчинение Пермской области. Тогда уже облплан, отделы Управлений стали оперативно решать все вопросы, поставленные руководством округа. В тот период и началось государственное финансирование проводимых мероприятий.
После организации округа в 1925 году особенно быстро начало расти село Кудымкар, который был политико-административным центром, а позже стал городом. Здесь один за другим строились предприятия местной промышленности: чугунолитейный завод, мебельная фабрика, горпищекомбинат и другие, их продукция составляла сотни наименований товаров народного потребления и различных изделий для колхозов и предприятий округа. Появились и другие предприятия: льнозавод, мощная мельница с производительностью 80 тонн переработки зерна в сутки. В 1933 году начали работать промартель и типография.
В 1936 году в округе появилось крупное союзное предприятие – трест «Комипермлес», а также появились его подведомственные мероприятия УРС (управление торгового снабжения), ремонтно-механический завод, трест «Комипермлесстрой» и службы технического снабжения. В Кудымкаре также организуются предприятия торговли и общественного питания «Горсмешторг», окрпотребсоюз и другие. В городе открывались учебные заведения, больницы, школы, кинотеатр, клубы, драмтеатр и магазины. Начинают развиваться средства связи. В 30-ые годы в Кудымкаре построено более 25 тысяч квадратных метров. Население возросло на 10 тысяч человек.
В первые годы образования округа начинает быстро развиваться промышленность. Хотя в 1925 году вся промышленность округа состояла из небольшой промартели в селе Кува да нескольких мелких артелей лесозаготовителей и кустарно-промысловых кооперативов. Позднее были организованы окружные лесничества в Гайнах, Косе и Кудымкаре, которые работали по сохранению и восстановлению лесов. В 1929 году были созданы 4 первых леспромхоза: Гайнский, Косинский, Юрлинский и Кудымкарский, помимо этого появились 2 сплавных конторы. С появлением в 1936 году трестов «Комипемлесстрой» и «Комипемлес» началось строительство лесных поселков с магазинами, столовыми, банями, школами и клубами. Все это способствовало росту объемов лесозаготовок и повышению производительности труда. В 1940 году заготовлено и вывезено на берега рек 1 миллион 450 тысяч кубометров леса.
В Кудымкаре начинают работать предприятия по переработке мясомолочной продукции. Во всех районах появлялись промкомбинаты, где была организована переработка леса для личных нужд, производство изделий и другое. Окрпотребсоюз открывал во всех районах предприятия торговли и общественного питания. В сельсоветах строятся школы. Большое внимание обращается подготовке кадров. Уже в начале 30-х годов для подготовки рабочих и интеллигенции были открыты пять специальных школ. Начинают поступать автомашины и трактора. Большую роль в подготовке кадров сыграла Кувинская школа дорожно-строительного ученичества и Кувинская школа лесного ученичества. В основном в них обучалась молодежь округа.
В 1930 году состоялся 15 съезд ВКП (б), на котором была принята программа в коллективизации сельского хозяйства. Массовая коллективизация закончилась в 1935 году — тогда уже работало 340 колхозов, в которых было 29 тысяч крестьянских хозяйств. У колхозов в бессрочном и бесплатном пользовании было 397 тыс. гектаров сельхозугодий. В округе организовано 7 машинно-тракторных станций, в распоряжении которых было 291 трактор, 152 комбайна и 42 автомашины. Механизированным способом обрабатывалось в колхозах более 50 процентов полей.
Большинство колхозов со временем стали многоотраслевыми. Стали заниматься льноводством, посадкой картофеля, овощей. Примером может служить бражкинский колхоз «Красная Звезда» Белоевского сельсовета, где кроме полеводства успешно развивалось свиноводство (крупных породистых свиней), звероводство (чернобурые лисицы) кролиководство и птицеводство (утки). Все эти отрасли давали колхозу солидный доход. Получали хороший урожай зерновых культур, картофеля и овощей (огурцы тепличные). Регулярно выполняли план хлебозаготовок. В конце 30-х годов колхозникам выделялось по 4-5 кг зерна на заработанный трудодень.
В эти годы развернулось большое развитие здравоохранения и народного образования и культуры. Была ликвидирована неграмотность, стала зарождаться национальная литература. Улучшилось благосостояние коми-пермяцкого народа. Таково было социально-экономическое состояние в округе перед Великой Отечественной войной.

Семен Бражкин,

бывший заведующий отделом промышленности и транспорта окружкома партии, председатель плановой комиссии Окрисполкома,  ветеран Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *